2004/08/21 - 2004/08/28
Blue K Safariさん
- Blue K SafariさんTOP
先週は、流れが少し強めのときもあったり、1日中、東から入っていたりと乾季を思わせたときもあったけど、天気は先週末から不安定になって「やっぱり雨季だ」と思わせられた。今週はどうなるのかな? 今週からソレイユは日本人クルーズ。ゲストは少なめで、8人、そのうち7人はリピーター。みんなのリクエストを聞きつつ、せっかくなので天候次第ではバアア環礁の方に行く予定に。 22日、日曜晴れ。1本目、チェックダイブはマンタ狙い。でもここのところ、雨季でマンタが出る確率が高いポイントでも出ていないので、あまり期待せずに潜る。点在するポテトを廻るが、マンタは無し。泳いでいる時、白い砂地しか見えない時もあったけど、とても透明度が良くて「水と砂だけ」に何だか癒されてしまった。浮上前に最後のポテトをチェック。浮上のサイン直後、ふと見ると待望のマンタ(コバンザメ付き)!通りすがりだったけど、とりあえず見れて良かった。2本目、H・Pリーフ。流れはあまり無い。10匹くらいのギンガメの群れ、マダラトビエイ2枚。きよこさんがタンクを鳴らしたのでふと見ると、数匹のコガネシマアジの赤ちゃん&コバンザメを引き連れた大きなタマカイが!ケーブの中に入ってくれたので、少し待ち伏せ。2,3mはあるか?横幅がでかい。とにかくきよこさんよりも全然大きかったので、見応えがあった。3本目、根。マダラトビエイ狙いで超久々に潜るが、残念ながらいず。流れの当たるところに、ホワイトチップが5,6匹ウロウロ。砂地ではマダラエイが熟睡中(後で同じ場所を何度か通ったが、このマダラエイはいつまでも同じ場所で寝ていた)。大きな別のマダラエイが深場から泳いできた。カレントに逆らうホワイトチップたちを見ながら浮上。北マーレの北西にアンカリングして、明日の早朝はバアアの方へ。 23日、月曜晴れ。今日も天気が良く、環礁越えもあまり揺れなかった。バアアに着いてすぐ1本目。潜降すると、いきなりマンタが2枚。ちょうど私たちのところでターンして、真横を通り過ぎていった。コーナーでは、スカシの群れ。今日はキビナゴの群れも少しいた。クリーニングステーションには、通りすがりのマンタ1枚、ホバーリング中のが2枚。いない時もあるので、とりあえず見れてラッキー。2本目、根。カレントが足らないせいか、期待のグレイリーフは残念ながらいず。でも5枚のマダラトビエイが結構長い間一緒に泳いでくれた。3本目、リーフ。久々に潜ったが、お目当てのピンクのハードコーラルは、今も健在。ドロップオフ沿いをマダラトビエイが2枚、通り過ぎていった。終了後、もう少し北上してラアア環礁にアンカリング。暗くなって間もなく、雨が降ってきた。半月が雲の隙間から顔を出していた。 24日、火曜。朝起きて外を見ると曇っている。1本目、根。大きな根のそばにある小さな根を最初に廻る。カレントのあたるところにクマザサ&イソマグロ。メインの根に渡り、ケーブが点在する方平行としたが、逆行するにはカレントが強すぎるので断念。砂地にたどり着くと、ハゼ探し。ドラキュラがあちこちにいるが、とても臆病ですぐに引っ込んでしまう。トールフィン、オビテンスモドキの幼魚を見て終了。心配していた天気は、いつの間にか良くなり、太陽が眩しい。2本目、初めて潜る根。エントリーしてカレントの当たるほうへ行くとクマザサの群れ。それを狙うカスミ、ホシカイワリの群れ。根のほうへ戻って廻る。地形が面白いけど、複雑で1度のダイビングではマップを書くのが難しいなと思いながら泳ぐ。岩の下には寝ているマダラエイ。深場のオーバーハングにはヨスジの群れ。根のトップには、たくさんのキンギョハナダイが目立った。地形派にも楽しめるポイントだ。バアアに戻り、3本目は根。クマザサの群れがすごい。それを狙うカスミ。突然アカモンガラが一斉に岩のほうへ動いたので、何事かと目を凝らすと、ちょっと偉そうにコガネシマアジの群れが現れた。深場の岩のほうには、1面黄色いものが。近づくとそれは、ヨスジとアカヒメジの群れということが分かった。ツバメウオの群れがダイバーめがけて泳いできた。(大抵のツバメウオって何でダイバーに向かってくるのか?好奇心?)ふと、小さな穴をのぞくと、大きなロブスター。おおっ、と思ったが、よく見ると頭部の抜け殻。つまんでゲストに見せたが、ゲストがまた穴へ戻した(そのとき、「さすが、関西人ゲスト」と思った)。後ろから来たビデオを持っているションにベルを鳴らして知らせる。普通は、ロブスターを見つけたくらいでは他のガイドに鳴らしてまで教えたりはしないのだが。ションは一瞬だまされてすぐに「抜け殻だ」ということに気がついたようだが、ションのゲストはダイブ終了後のドーニの上まで気がつかなかったようだ。根を2周近くしてクマザサの群れを眺めて浮上。本当にここは、いつ来ても魚影が濃い。夕食後、レストランでみんなでいろいろな話(どういう方法が1番痩せられるのか。エアロビか?水上自転車こぎ、「スワン」でのエアポート送迎はどうか?いや、それは足が太くなってしまうので良くないのでは?など意見を出し合っていた。)をしていたら、後方から「イルカ!」の声。行ってみると、イルカが1匹、ボートの明かりに寄ってきた魚を目掛けて泳いできた。今夜は、ナイトドライブでラスドゥの方へ渡り、明日は早朝ハンマー狙いだ。 25日、水曜。早朝ポイントに着き、すぐに1本目。透明度はあまり良くない。中層を泳いでハンマーを探すが、残念ながら影も形も無く。リーフのほうへ戻ると、砂地上のほうに30匹ほどのバラクーダの群れ、リーフ沿い外側には、ギンガメ、スマガツオの群れ。コーナーを曲がり、もう1度バラクーダを見て浮上。終了後、アリの方へ渡る。結構激しい雨が降ってきた。しばしドーニを待つ。2本目、チャネルのティラ。西側にあるせいか、透明度はまあまあ。あまり流れていないのにソフトコーラルは全開。みんなゆっくりと見ることができた。上がると雲行きが段々と怪しくなってきた。3本目、根。流れの当たるところにムレハタ、ギンガメの群れ。ふと、シルバーチップも通りかかった。ツバメウオがわりと固まっていた。浮上前に再び流れの当たるところに行くと、いついているマダラトビエイがくるくると廻っていた。雨が降ってきてしまって天候が荒れてきてしまってどうなるかと言ったところだったけど、無事4本目、ナイトへ。先ほどいたマダラトビエイをまず見て根を廻る。今日は他のボートがいないせいなのか、いつもよりもホワイトチップの数が多い。そういえば、今週はバアアに行ったこともあるけど、他のドーニからのダイバーと水中で会うことも無く、ゆったりと潜っているなあ。天気の回復を祈りつつ、床に就く。 26日、木曜。朝から雨が降っている。結構激しい雨。1本目、根。先週まではイワシの子供の群れがいた根。先々週よりも先週の方が減ってしまっていたので、もういないかな?と思ったら。先週よりも数は復活。根にびっしりといる。何かの拍子に集団で逃げ惑う。昔、教科書に出てきた「スイミー」を思い出す。イワシの子供の群れは、いつ見ても本当に面白い。ずっと見てても飽きは来ない。お馴染みのナポレオンもそばまでやってきてくれた。終了後、南マーレの方へ渡る。2本目、チャネルの根。INの流れなので、外側からエントリー。ギンガメの群れがすごい数!巨大イソマグロ、グレイリーフ。エッジ沿いには、マダラトビエイの群れ。数えると、11,12枚。ティラの上には、アオウミガメ。本当にあちこちにいる。浮上サイン後、、変ったもの発見。大きな「ミノカサゴ」と思いきや、「格闘中のネッタイミノカサゴ」。1匹が1匹を目の手前まで飲み込んでいる!「あんなに口が開くんだ」というほどの大口!くわえながら、くるくる廻る。そこへ、小さなハタが「止めろー!」と言わんばかりにやってきた。まるで行司のよう。でも、2人は、行司の言う事を無視したようで、行司ハタは仲介にあきらめたようだった。もうちょっと見ていたかったなあ。3本目、チャネル。OUTなので、内側からエントリー。まあまあの流れ。磯bマグロの群れが現れ始めたなと思ったら、川のように「ロウニンアジ」のむれ!透明度が良かったので、たくさんいることがよく分かる。何匹くらいいるんだろう、一目で50匹はいる。いつもよりも多い。流れに乗って外側コーナーには、ムレハタの群れがとても綺麗だった。 27日、金曜。天気が心配されたが、晴れている。風が強い。1本目、グライドゥコーナー。INの少しだけの流れ。コーナーにエントリーしてチャネルをクロスする。マダラトビエイが2、1、1、1、1…と代わる代わる出てきた。グレイリーフ、ホワイトチップ、巨大イソマグロ(人間サイズ)、ギンガメを続々と大物出没。またコーナーの方へ戻ると、マダラトビエイが捕食中。カレントチェックしたときに見たギンガメもまだそこにいた。透明度が良くて、なかなか良いダイブだった。2本目、エンブドゥ。ラッキーなことにまたもやIN。ほんの少しの流れなので、チャネル真ん中の外側から入る。ホワイトチップ、マダラトビエイ2枚。深場の岩の下には、マダラエイがお昼寝中。コバンザメ付きの巨大イソマグロ。10匹ほどのバラクーダの群れ。ションはビデオを持って入っていたが、ちょうどみんなと少し離れているところで「タマカイ」を発見。証拠として後でビデオを見るが、タマカイから離れていたこともあってピンボケ。ホント、残念!終了後、北マーレの方へ渡る。3本目、マンタ狙い。でも、最近出ていないので、あまり期待せずに潜る。…残念、今日もいないようだ。岩の下にホワイトチップの赤ちゃん発見。あとは、他のドーニから来た手足バタバタの外人ダイバー(多分、体験ダイビング?)の動きを見て楽しんだ。 夕食後、SQのゲストをエアポートの送って帰ってくると、たちまち怪しい雲がやってきて嵐に。来週の天気、どうなるのかな?
※Blue K Safariの最新情報はhttp://bks-dive.com/にアクセス!
Blue K Safariさんの関連旅行記
モルディブ の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる