バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちっちゃいけど、おっきいCita dell Vaticano(バチカン市国)に驚く、の巻

ROME−女子大生二人旅−バチカン編

1993/03/14 - 1993/03/14

sitejm

sitejmさん

地図を見ても、実際にその場を見ても、ここだけが小さな一つの国だとは信じられなかった。

しかしながら40万人を収容できるという広場と高さ25mの天に向って突き出したオベリスクを見れば、一つの国を作ってしまうほどの宗教の強さを十分に感じた。

サンピエトロ寺院の中の像はいずれも古く大きく、力強く、また美しいものばかり。
     奈良の大仏などもそうだけど、宗教を広めるために作られたものはその威力を示すためか、本当に大きく力強い点で共通しているように思う。

天井画を見てはため息の連続。。

(二人とも、もう、無言・・・)

「アテネの学堂や!!!」
    「ふーん・・・。」

ラファエロの間でこの絵を見たときは、まさかこんな間近で見られるとは思っても居らず、わたしは足がすくんだ。でも、友達は無反応・・。

好みはいろいろやね。

うーん。。これ、バチカンで撮ったと思うんだけど・・。

少なくとも、天井画に関しては、東洋は西洋に負けているかも。

「最後の審判」も観て、バチカン博物館を出るときは、感激の連続でフラフラになったくらい。
     最後にサンピエトロ広場に立って教会をもう一度眺めた。人が途切れることなく集まってくるのが分かるような気がした。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る