2004/04/02 - 2004/04/04
ポコさん
[はじめに]
バースディ割引を利用して沖縄&石垣に行った。バースディ割引は簡単に買えると思っていたが、特に片道5万円以上もする羽田石垣線は発売と同時にあっと間に売り切れてしまう。今回は発売日の開始時間に電話しなんとか買うことが出来た。
[日 程]
4月2日(金)羽田〜石垣島〜竹富島
4月3日(土)竹富島〜石垣島〜沖縄
4月4日(日)沖縄〜羽田
[旅のメモ]
1日目
石垣島到着もあいにくの雨、レンタカーでまずは琉球村へ。そのうち雨が強くなってきたので観光を切り上げ昼食にする。昼食後も雨は止みそうにないので、仕方なく有名な川平湾へ。レンタカーの営業所にあったグラスポート半額券でグラスボートに乗る。海の中は外の雨とは関係なく珊瑚や熱帯魚がきれいだった。
その後、湾が見渡せる展望台へ。雨でも川平湾はなかなか綺麗だった。晴れていればもっと綺麗だろうに。
レンタカーを返して船で竹富島へ。宿は花の宿で有名な泉屋。この宿は女性は民族衣装を着せてもらって写真を撮ってもらえる。昔ながらの沖縄の集落を少し散策し、なごみの塔から竹富の集落を眺める。
2日目
翌日、ドンコイビーチまで散歩。海はきれいだが泳ぐにはまだ少し早い。町に戻ったあと、のんびりと名物の牛車観光。天気もよくなり、さらに町中のカフェでのんびりして、竹富島を満喫た。船で石垣島に戻ったあと、石垣全日空ホテルで休憩。飛行機の出発時間を間違えて予約を取り直した。出発時間を間違えたのは生まれて初めてだ。
那覇に到着後、レンタカーで美ら海水族館の近くのホテルまでドライブする。ホテルは満席らしく、メゾネットタイプのセミスイートの部屋にアップグレードされた。部屋は広いがゴージャスな感じではなかった。食事をして温泉に入って本日は就寝。
3日目
翌朝はコンビニで美ら海水族館の1割引チケットを買い水族館へ。9時に着いたら、開館は9時半だった。水族館では水族館の裏側が見れる限定ツアーに参加。名物の大水槽を上から眺めることができた。ここの水族館の売りはなんと言っても、ジンベイザメが3匹が悠々と泳げる大水槽だろう。とにかく大迫力。これをマジかで眺めながら休憩できるカフェがあり、のんびり休憩する。
その後、レンタカーで那覇に戻り首里城へ。遅めの昼食を沖縄家庭料理の店に行き、国際通り経由で那覇空港へ。今度は泳げる時期に行ってみたいと思った。
[手配]
レンタカー
石垣島 ワールドレンタカー 7時間 5,000円
沖縄 パシフィック 24時間 6,500円
宿泊
泉屋(竹富島) 5,500円(朝夕付)
マナハイム(名護) 9,000円(朝食付)
沖縄 の旅行記