マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目にオプショナルツアーでマウイ島に行きました。私にとってはマウイ島は2回目です。空港からラハイナに向かうシャトルバスに乗っていて、突然目の前に開けた海に感動して涙ぐみそうになったことがありました。それほど、素敵な思いで溢れるマウイ島に2度目の旅行です。母はサトウキビ列車に乗りたくて、とっても楽しみにしていました。。。が・・・→→

Hawaii-Maui2003☆母娘と叔父叔母旅行

2003/10/02 - 2003/10/02

アリー

アリーさん

オプショナルツアーで1日マウイ島観光。
    えぇー、申込みされる方は、覚悟して下さい。朝が早いです。私たちの場合は早朝5:45にシェラトンワイキキ集合でした。ま、ま、個人だと、飛行機だって空席があればどんどん早い便に回してもらえるんだけれど、団体ツアーはそうゆう訳にいかないですものネェ。

朝が早いもので、空港内で飛行機を待つ間に、もう、少し疲れが・・・×並んでいるのにも疲れちゃって、ダレちゃって×気合を入れなおして、チケットと今から乗る飛行機を撮ってみました。あの飛行機に乗ります!
     そうそう!母ショック!の連絡がありました。この日「さとうきび列車」運休でした。車両整備だって。彼女は本当に悔しがっていました。そこまで乗りたかったのね・・

ハレアカラ
    以前マウイ島に来た時は、個人で手配して、ラハイナに2泊しました。で、ワイキキで探して申し込んだ「ハレアカラ・サンライズツアー」で、ここにも来ました。サンライズツアーなので、前回来たのは朝。しかーし、ガイドブックなどでは、「99%晴れます!」と書いてありますが、私たちが参加した時は、思いっきり雨でした。サンライズ見えない?!どうゆうこと? 今回は到着お昼で、しかもちゃんと晴れていました。

で、今回の老人会旅行の話。
    バスの運転が荒いのと、標高が高いのと、で、3人車に酔いました。(私は寝てたので、平気)でも、山頂の空気は涼しいので、気持ちよく、良い気分転換になったみたい。車酔いも吹っ飛んでくれた?

イアオ渓谷
    これは今回始めて行きました。うーーーん。マウイのツアーではよく組み込まれている所だけれど、これは、ドウなんでしょう?針の山らしいけれど。。。しかし、ガイドさんが言う通り、野良猫が多かった。何で??

うん。これがイアオ渓谷の看板。。。だからって?って感じですね。うーんと、思い起こすに、観光バスがたくさん止まっていましたが、乗用車ってあったかな?個人ではあまりこない所なのかもしれませんね。

昼食を食べるために寄った植物園。私はあまり植物に詳しくないので、情報も右の耳から左の耳に筒抜け状態でしたが、母&叔母はとっても興味深げにしていました。それなら良かった良かった♪

私の大好きな町「ラハイナ」に到着です!!ここの何がいいって!ノンビリしている所。ノスタルジックな所。敷居の低くて入りやすいギャラリーがたくさんあったりして、アーティスティックな所。とにかく、ゆったりと波の音が、ラハイナ時計の秒針なのです。
    前回来たときのことを懐かしみながら、少しの自由時間を最大限に使って、ラハイナ散策をしました。

• 船!<br />そういえば、2004年のハネムーンの時、ハワイ島でもこのような船を見たな・・・写真にも写ってたはず。これは・・・ハワイ諸島をめぐるクルージング?豪華客船なのかしら。

船!

ここの2階のレストラン「Bj’z」はピザがとっても美味しい!分厚い生地なんだけれど、何せスゴク美味しかった記憶があります。前回ここに来た時の私のアルバムには「22年間生きてきて一番美味しかった!」と書いてあります。もう一度、いつか確認しに行かなくっちゃ!

『チーズバーガーインパラダイス』
    ワイキキにもあるけれど、ここが本店。ワイキキ店はまだ未体験な私ですが、ここでは、体験済み♪(自慢?!)前回来た時に、入店しました。スゴクボリュームがあって、美味しかった。そして、スタッフのお兄さんが、とてもとても、カッコ良かったのを覚えてます。

『チーズバーガーインパラダイス』の階段。よく見て!ハンバーガーの模様や、ヤシの木や、とってもハワイらしい柄なのですヨ。こんな小さな所の模様を見つけて、それだけでまた嬉しくなってしまいます。だから街を歩くって楽しいんですよね。

ラハイナには決まりがあって、昔ながらの町並みを残さなくちゃいけないのです。木を使う事、看板にも蛍光灯を入れて明るく発光するタイプではなく、木の看板に周りからライトで照らすタイプにする事、等々。いわゆる美観地区ですね。でも、そのお陰で、全体の雰囲気がとっても良いのです。

前回2泊したホテル「ラハイナ・イン」です。自分でE−mailで直接予約した、思い出のあるホテルです。とっても小さなホテルなんですが、雰囲気も良く、そう、ラハイナの雰囲気をそのままにしているので、部屋にはTVがありません。クラシックが流れるラジオのみ。とってもステキなホテルです。ご主人もとっても優しくて親切にして下さいました。

『ラハイナ・イン』から海へ向かう道を撮った物。この海への抜け感が、スゴク良い!!!これが、ラハイナの良い所!!!う〜ん、最高!!

街全てがおしゃれに見えます。なぜ?

この看板があるお店、古本屋さんです。前回来た時には、このお店で長い時間を過ごしました。お店番は、おばあさんと一匹の大きな犬。ここにもノンビリした時間が流れていました。そうそう、日本の本なんかもありましたヨ。その本、各々が持つ時代の流れ、持ち主の移り変わりを思うと、なんだかとっても古本がステキに思えたのを覚えています。

タクシー!?なんだかこれもラハイナだから似合うんでしょうね?この写真を見た弟が一言「でも、これ、雨が降ったら、お客さんは濡れて、運転手さんだけが濡れないね」本当だ!

『パイオニア・イン』
    1901年に出来たとても歴史あるホテル。ラハイナの歴史をずっと見ていたハズ。このグリーンの壁と赤い屋根の配色がまたステキです。
     しかし・・私は、前回来るに当たって、予約したい旨のE−mailを入れたのに、返事がなかったので、印象はイマイチ×でも、今思うと、私のほうのネット環境も悪かったし、ちゃんと送れていなかったのかしら??
     はぁ〜ラハイナはやっぱり良いですね。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る