ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昭和53年といえば、現在のように海外旅行も手軽には行けなかったと思っている。古い写真が残っていたのでスキャナーでパソコンに取り込みました。ソウルからセマウル号という特急があって慶州まで乗車しました。世界遺産の慶州や石窟庵の写真もあると思いますが現在見つかりません。見つかり次第のせるともりです。040831有希子さんからこの写真は景福宮と教えて頂きました。

昭和53年近くて遠い国と言われた韓国へ

1978/08/22 - 1978/08/26

Tabiotoko

Tabiotokoさん

観光にお寺に案内されたが記録がないのでどこか覚えていません。最近韓国に旅された方で情報お持ちの方は教えて下さい。040831有希子さんからあとの三枚も含めて景福宮だはないかとのご連絡を頂きました。どうも有り難うございました。

鮮やかな模様と日本には無い屋根河原の端の前掛け様の瓦は韓国から中国のお寺にはありますね。

観光にお寺に案内されたが記録がないのでどこか覚えていません。最近韓国に旅された方で情報お持ちの方は教えて下さい。040831有希子さんから今は取り壊された旧国立博物缶館ではないかとのご連絡がありました。

模様が鮮やかでした。

仏国寺。表紙の写真は仏国寺と思います。

ソウル、ホテルの窓からの眺め。この時期ソウルの町を歩いていて、正午に韓国の国歌が町に流れると全ての通行人が立ち止まって敬意を表していたのが頭に残っていました。その後韓国に旅していないのでわかりませんが、そのような習慣があるのでしょうか?

見えている河はソウルを流れる漢江と思います。

韓国料理。

韓国料理。

• のんえーびーさん 2004/08/31 16:41:14
    こんにちは。
    はじめまして。
    ソウルが大好きで、でも最近はなかなか行かれない環境なので皆さんの旅行記を読んで懐かしんでます。
    昭和53年の旅行記、大変興味深く拝見しました。
    ところで、写真の建物ですが、景福宮なのではないでしょうか?1枚目の写真と同じアングルの写真が私のアルバムの中にありました。それから、5枚目ですが、今は取り壊されてしまった旧国立中央博物館の建物が写ってますので。
    あと・・表紙の図も景福宮のような気がします。蓮池の中の建物が慶会楼に似てます(私の持ってる景福宮の入場券の写真なんです)。それに、文字がキョン○クンと読み取れるので・・・。

Tabiotoko

Tabiotokoさん からの返信 2004/08/31 17:33:17
    RE: こんにちは。
     有希子さん、ご連絡どうも有り難うございました。そういえば景福宮にも観光したようなおぼろげな記憶があります。たしか、古いアルバムが残っているように思います。昔はデジカメが無かったので写真をアルバムに残しましたね。

有希子さんのアルバムも拝見しました。夜にでもゆっくり見せていただきます。

私のホームページにリンクしていますので、そちらもご覧下さい。
                                 (040831)

Tabiotokoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る