2004/08/14 - 2004/08/20
Blue K Safariさん
- Blue K SafariさんTOP
今週はショップグループも一緒のクルーズでしたが、クルクルパーにはビックリ!!本当益々研究しなければ!!今週見られたからって、来週見られるとは限らないのがクルクルパーの不思議な所。来週はどうなるんだろう???
2004/8/20(金)晴れ時々くもり
ぱっとしない天気。1本目はグライドゥコーナー。乾季のように流れていました。天気は雨季なのに海は乾季・・・でも、透明度はあんまり・・・流れが強かったのでサメもいっぱい。ホワイトチップはワンサカいましたが、グレーリーフは3~4匹。マダラトビエイは2枚。ギンガメの群れやロウニン、デカイイソマグロも数匹。最後はお決まり!!ダウンアップ、ウォッシングマシーンに巻き込まれ大変でした。2本目はクダギリレック。マッタリとダイビングをしました。沈船にはやっぱりイザリの姿が無い・・・根にはクマザサが群れていて、デカイイソマグロ1匹がアタックしていました。カスミのチビッコ達は、フィジリア系の幼魚をアタックしていました。上の方ではツバメウオの群れが2箇所に分かれて群れていました。そして!!ハダカハオコゼをやっと見つけましたよ!!かわいかった~~ブダイの幼魚2cm位のチビッコも。3本目はエンブドゥエキスプレス。流れが全く無く、大物は・・・ホワイトチップが下の砂地でお昼寝。ギンガメも2~3匹。マダラトビエイは下の方を1枚。大物は残念でしたが、マッタリとダイビング出来ました。
2004/8/19(木)晴れのち雨
1本目はヴィラメンドゥティラ。そこそこ流れていました。乾季のような流れ。もしかして、もう季が変わった???流れの先端にはクマザサやバラフエの群れ。根の反対にはマダラトビエイ。4枚群れていました。タマカイがコガネシマアジの幼魚を何匹も引き連れていました。最後はダウン&アップ&ウォッシングマシーンの連続。本当に今は雨季???2本目は南マーレに移動してメドゥファル。あんまり流れていなかったので、ロウニンの群れはチラッと。のんびりダイビングをしました。アケボノは見ましたが、今日は、ハナヒゲウツボは見られなかった。ムレハタタテダイの群れやコラーレバタフライフィッシュの群れも。3本目はビリバルギリ。最後はマッタリダイビング。コモノを探していましたが、イエローフィングルーパーやシモフリタナバタウオ、白地に茶色の縁のヒラムシなど。マッタリゆっくりとダイビングしました。でも、浮上すると、大雨!!天気が悪くなった・・・
今晩はモルディビアンビュフェ&ボドゥベルです。
2004/8/18(水)晴れのち雨のちくもり
良かった~~天気は良さそう。1本目はフィッシュヘッド。他に2隻入っていて、込んでいました。流れもそこそこありみんな同じ場所にいたので、場所取り合戦がすごかった。流れの先端にはクマザサの群れがいましたがそれよりキビナゴの群れがすごい。全然前が見えないの。ナポもみんなと一緒にいました。カメちゃんも、根のトップに。2本目もリクエストにお答えして、フッシュヘッド。1本目と違って流れは無く、透明度も良い。流れの先端にはクマザサの群れ。それを追い駆けているカスミ・ロウニン・イソマグロ。下の砂地の方にはシルバーチップシャークが3~4匹。マダラエイも1枚。ツバメウオの群れやバラクーダーの群れも。ナポはずっと付いて来て、チビッコナポも一緒に付いていました。いよいよデビューかな?根のトップにはカメも。珍しい事にウXコをしていました。しかし、キビナゴの群れはすごいね。3本目はクダラティラ。初めはそんなに流れていませんでしたが、後半流れが出て来た。クマザサやイエローバックの群れがすごい!!それをアタックしているカスミやバラフエもすごい!!ヨスジはビッシリだし。ゴマモンが産卵していました。怖い怖い。残念なのは透明度が悪かった・・・夕方ローカルの島に上陸です。
2004/8/17(火)晴れのちくもりのち雨
昨日の興奮覚めやまず。1本目はハンマー狙いに。エントリーして深場に行くと水温が低い。これは、もしかして??と期待しましたが、透明度が悪く見えない!!結局ハンマーは見られませんでした。でも、40,50mの所には絶対いるね!!2本目はバタラマーガに。サメ狙いでしたが、流れが弱く、透明度も悪く・・グレーリーフやホワイトチップはいましたが、遠めでよく見えない。グレーリーフの赤ちゃんがいました。ナポもあちこちに。3本目はマーヤティラ。流れも無く、やはりここも透明度が悪い。先週良かったからよけいに残念。エントリーして流れの先端にはクマザサの群れ、ムレハタタテダイの群れ、イソマグロの群れ下の砂地にはマダラエイ、ホワイトチップ等。根の周りにいるキビナゴの群れは数が減った~~今日もキビナゴをアタックするツムブリやバラクーダーを見ました。あの根付いているデカイバラクーダーもキビナゴを食べていたの。気のせいか、大きくなっているような気が・・・オオモンイザリもいましたよ。これまた大きくなっているような・・・みんなダイエットだ!!グレーリーフはカスミアジを引き連れて暴走していました。方ヒレの無いマダラトビエイも元気でした。ダイビングが終ると真っ黒い雲が迫ってくる~~!!ちょろっと雨が降りましたが、夕方には晴れ間も見えました。今日はナイトダイビングも。エッライドゥハウスリーフに。久々だね~~流れも無くマッタリとダイビングをしました。コモノから大物まで。やっぱりライトで照らしたコモノを目の前でアタックするカスミとバラフエには楽しませて頂きました。
2004/8/16(月)雨のちくもり時々晴れ
朝方大雨が降り出し、アンカーがずれちゃって・・・嫌な天気。少し雨待ちをして1本目はキキリーフ。コーナー近くはガンガン流れていましたが、リーフ付近や真ん中のあたりは流れもマッタリ。イソマグロやカマスの群れ、ナポ等がいました。朝食後アリに渡ろうとしていたら、友人のボートからジンベエ情報が!!航路を変更して行きました!!そう、あの、クルクルパーポイント!!到着するとあちこちにジンベエが!!しかも1匹ではなくそれぞれ2~3匹群れているの!!多い所では5匹!!!急いでスノーケルでジャンプ!!スノーケルをしている所にもその横にも、ボートの近くにもドーニーの近くにも、ディンギの近くにもジンベエだらけ!!マンタもチラチラ。30分近くジンベエを見ていたら、ヒメイトマキエイの大群を発見!!急いでダイビングの用意をしてジャンプ!!水面にはジンベエが3匹交差しながら群れていて、その下にはマンタが。さらにその下にはヒメイトマキエイの軍団100枚以上!!30分近く堪能させてもらいました。ジンベエを見て良いのかヒメを見たら良いのかどれを見たら良いのか分らない!!!!!まさしくクルクルパーポイントです。ジンベエなんて全然逃げないの。ジンベエの群れはここではシーズンに何回も見ているけど、ヒメイトマキエイの100枚以上の群れは初めて!!数えられないの!!いや~~編隊じゃなくて軍団だよ!!時間も時間なので昼食を食べにボートに戻ったけど、それでもジンベエが遠くからも見える。ちなみにイルカもいました。昼食後またまたジンベエ観戦ツアーに。エントリーする時ジンベエがいる所の近くからエントリー。すると、すぐ近くを、大口を開けてやって来るジンベエ!!またまた2~3匹交差をしながら・・・何回もジンベエが登場!!今回は、ヒメは少ししか見られませんでしたが、ジンベエの交差は堪能出来ました。ただ、2本目より太陽が出ていなく、透明度が悪かったのが残念。クルクルパーはいつシーズンが訪れるのか分らない。今年も要注意!!
2004/8/15(日)晴れ
なんとか天気はもちそう。1本目はスモールマーギリでチェックダイブ。マッタリとダイビングをしました。根にはヨスジやクダゴンベが。キビナゴの数は減った。コガネシマアジがチラッと。リーフにはムレハタタテダイの群れがグッチャリ。ヒメイトマキエイも1枚。なかなか面白かった。2本目はマンタポイントに。そこそこの流れでしたが、うねりがすごく砂が舞っちゃって。透明度は悪い。肝心のマンタもいない。カメやサメを見ました。3本目もマンタポイントに。2本目より流れていて、透明度は少し良い感じ。でも、肝心のマンタは・・・2本行って見られなかったのは珍しい。安全停止の時ダウンカレントやアップカレントしまいには、ウォッシングマシーンに、はまっちゃって大変!!お疲れ様。夜無事成田発のシンガポール組が到着。機材故障だって。ご苦労様。
2004/8/14(土)晴れ
一部日本で騒ぎになっている、マーレのデモは終って、マーレ観光に行きました。日本ではいつもどこかでやっている事なんだけど、マーレでは初めてで、大事になっていたの。でも、もう大丈夫。それより、先週に引き続き今週はシンガポール航空が成田から出発できなくて1日遅れで到着予定。やっぱりお盆には何かがある・・・
Blue K Safariさんの関連旅行記
モルディブ の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~