モニュメントバレー周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20代ピチピチの日本人女子が無謀にも挑戦した、グランド・サークル3000km走破の旅!名だたるアメリカ国立公園をまわる、感動感動、また感動の旅。(ルート右回り:ザイオン→ブライスキャニオン→アーチーズ→メサベルデ→モニュメントバレー→アンテロープ→グランドキャニオン)

4人のジャパニーズ・ガール グランド・サークル3000km走破!

2003/10/05 - 2003/10/12

【ラスベガスからザイオンに向かう】
      ラスベガス市内でさんざん迷い、車をぶつけそうになりながらも何とかハイウェイへ。30分ほど走ると、いかにもな風景が広がってくる。ワクワク…。それにしても途中にトイレはない。これは要注意。メンバーの一部は青空トイレを経験(←正直、何度かあったかな ^^;)

【ザイオン国立公園に行くシャトル】
      近くの街から無料のシャトルバスがでている。

【ザイオンの切り立った岩山】
      よーーーーーく目をこらしてみると、真ん中にロッククライミング中の人が3人、岩に張り付いているのが見える。なんと一泊二日のコースらしい!よくやるなぁ。

【ザイオン・クライミング中の人】
      これが拡大図。これが岩の真ん中あたり。ゴールはまだまだ上の方!

【ザイオン・ナローズ川上り】
      ものすっごく冷たい!最初はひるんで「やめようか…」などと4人でささやきあったが、こんな遠くまで来て、引き返すなんてバカらしい。ということで、意を決して突入!★アドバイス★ダイビングしている人はダイビングシューズがオススメ!川底は石でゴロゴロしてるし、流れは意外と急だから、ビーチサンダルは脱げちゃうかも。

【ザイオンのリス】人に慣れすぎ!エサをよこせと近寄ってくる。ガイドブックに、病気がうつるかも知れないから絶対に触るな、と書いてあった為、ジリジリ寄ってくるこの“可愛い”リスに恐怖を感じた。

【レッドキャニオン入り口】
      ザイオンからブライスキャニオンへと向かう道すがら、だんだん、岩が赤っぽくなってくる。

【ブライスキャニオン・サンライズ】
      太陽の光が、徐々に尖塔を照らし出す様は圧巻。かなりくらい時間から、三脚をたてている人がいるので、ベストポジションを手に入れるには、懐中電灯片手に、真っ暗な時間に行くべし!★アドバイス★トレッキングは明るいうちに。夕方頃行くと、キャニオン底は真っ暗!怖くて怖くて途中で引き返してしまいました。

【州道12号線アスペンの林】
      ほんっとーに素晴らしい道でした。特に10月はアスペンが紅葉していて、見事ぢゃ!!!オススメです!

【キャピトルリーフ国立公園】古代人の岩絵が残る公園。我々はここでランチタイム。大きな木の木陰にあるベンチでサンドイッチを食す。気持ちいい〜!

【キャピトルリーフの岩絵】
      宇宙人?牛人間?昔の人は何の為にこの絵を描いたのだろう?そして、ご多分に漏れず、この岩の隣にはアルファベットの落書きが…。まぁ、これも何千年かたつと、珍しい岩絵として紹介されるのかも

【国道70号線】
      キャピトルリーフからアーチーズへ向かう分かれ道。
      アーチーズへは「EAST」方面に行きます♪

【バランスロック】地震が起こればパタリと倒れそうな頭。確かに文字通り絶妙なバランスだなぁ。

【デリケートアーチへのトレッキングルート】油断すると見逃しそうな目印(石を積み上げたモノ)を目標に1時間ほど岩肌を歩く。

【デリケートアーチ】
      プロカメラマン風の人が夕日に赤くそまる瞬間を三脚を立てて待ちかまえている。そんな中、アーチーズの下に立とうものなら大ブーイング!
      最初はビビっていたが、「誰のものでもあるまい、みんなのものだ!」と開き直り、カメラを友達に託し「行きまーす!(日本語)」とカメラマンに向かって手を振り叫び、アーチめがけて猛ダッシュ!何とかアーチの麓にタッチ、記念撮影も行う。その間20秒弱。そして、駆け足でその場をコソコソ走り去る。ドッと笑い声が怒る。世界中のカメラマンにウケた。

【アーチーズ〜メサベルデ】とーっても気持ちの良いドライブルート。しかも、走りやすい!

【アーチーズ〜メサベルデ】途中には、ポコポコと孤立した岩山が残る。いずれこれらも風化してなくなるんだろうな…

【メサベルデ】
      断崖絶壁に作られた100年前の遺跡。天井に日々が入っていて、遅かれ早かれ崩れ落ちてくるらしい。

【メサベルデ】なんせ断崖絶壁に作られた街、メサベルデ。当然、こんな垂直なハシゴを登っていかねばならないような場所もある。それにしても当時の人たちはどのように登ったんだろう??

【メサベルデのワイルドフラワー】可愛らしい花がちらほらと咲いていた。

• tuviajeroさん 2007/03/14 00:09:43
        綺麗な写真が多いですね
        イエローストーンの分といい、このグランドサークル編といい、構図も色も綺麗な写真が多いですね。センスの良さを感じます。

mamering

mameringさんからの返信 2007/03/18 22:07:44
        RE: 綺麗な写真が多いですね
        >tuviajeroさん
        お褒めのお言葉光栄でございますm(_ _)m
        重い一眼レフ&デジカメを担いでいったかいがアルというものです。
        と、同時に妙なプレッシャーも、ふと感じてみたり。
        というのは冗談で、「実物はもっともっと綺麗だったのに!」と
        反省することも多々なので、そう言っていただけると素直にうれしいですw
      • tuviajeroさん 2007/03/14 00:05:40
        皆さん遣ることですから
        青空トイレの件ですが向こうの女性は結構遣るみたいというか、あの状況なら当然に遣らざるを得ないので無理をなされない方がよろしいかと思います。

mamering

mameringさんからの返信 2007/03/18 21:59:30
        RE: 皆さん遣ることですから
        >tuviajeroさん
        アノ辺りに住んでいる方々の中では「青空トイレ」、
        常識だったのですね!
        確かにあそこまで何もないとそうするしかないですね(^^;)
        そうとわかっていればもっとノビノビできたのに!!

tuviajero

tuviajeroさんからの返信 2007/03/20 23:34:36
        RE: RE: 皆さん遣ることですから
        mameringさん こんばんは

このページにある "Restop 1" と云う製品は車での旅行で重宝されているようです。次回は携行されたら良いかもしれません。
        大物の方には "Restop 2" か下記のヤフーオークションにある "Wag Bag" になります。直ぐにゲル状になり、消毒・消臭します。
        此方の両者は米国の国立公園や土地管理局(BLM)でのバックカントリ・キャンプやリバー・ランニングでは使用することが条件付けられています。捨てる際には極普通のごみとしてゴミ箱に捨てることが出来ます。因みにヤフオクのWag Bagは米軍の放出品だけあって非常に安いです。アメリカで民生品の普通の価格は円にして一つ当たり250円ぐらいします。ではでは・・・
      • パパスさん 2005/11/08 08:50:26
        はじめまして!
        mameringさん、はじめまして!
        そして誕生日おめでとうございます。

トラベラーのHappy Birthdayを見てmameringさんのサイトに辿り着きました。
        そしてグランド・サークル3000kmを拝見して、どの写真もとても綺麗で感動して書き込ませて頂きました。
        綺麗な写真どうも有難うございました。

そして1票投票させて頂きます。

パパス。

mamering

mameringさんからの返信 2005/11/08 09:18:47
        RE: はじめまして!
        パパスさん
        ありがとうございます!
        今日一番最初の「おめでとう」でした。

トラベラーに「ハッピーバースデー」コーナーがあるのを
        今日はじめて知りました。
        まだまだ知らない機能がたくさんなので、
        これから使い込んでいきたいなーと。

ぜひぜひ、イエローストーンや、これからアップする
        リビア旅行記も見てくださいねー。

パパスさんのアユタヤ写真拝見しました。
        実は、前々から気になっていたところでありますが、
        あまりに美しい写真なので、「え?合成?」などと
        思ってしまいました。
        本当にきれい。
        ワイドレンズをお使いなのでしょうか?
        私のカメラだと到底収まりきらなそうな迫力です。

パパス

パパスさんからの返信 2005/11/08 10:01:01
        RE: RE: はじめまして!
        イエローストーン、リビアの旅行記、楽しみにしています。
        これから時々お邪魔させて頂きますので宜しく!

それと、カメラの件ですが、ごく普通のデジカメを使っています。
        決して合成写真でもワイドレンズを使用したりしていませんので、誰でも撮れると思います!

是非、機会が有ればタイにも訪問して下さい!

パパス。
      • Professor Lさん 2004/11/08 12:56:37
        モニュメントバレーが素晴らしい
        初めまして

モニュメントバレーの写真が良いですね。
        投票させていただきました。
        グランドキャニオンは、行ったことあるんですが(その場に立った感動は、行ったことある人にしかわからないですよね)、他の場所は未だ行った事が無いため、感動を味わうためますます行きたくなりますね。

mamering

mameringさんからの返信 2004/11/08 23:06:42
        RE: モニュメントバレーが素晴らしい
        Professor Lさん
        メッセージありがとうございます!

グランドサークルを走破したのは去年ですが、
        まるで昨日のことのように全てを克明に思い出せる程、
        内容の濃い、感動に溢れた旅でした〜。

ホント、また行きたくて仕方がありません!
        モニュメントバレーの写真、私も一番のお気に入りです。

mameringさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 124円/日~

アメリカの料金プランを見る

モニュメントバレー周辺(アメリカ) で人気のタグ