2003/12/20 - 2003/12/23
のんえーびーさん
- のんえーびーさんTOP
初日は大雪のため名古屋空港発の飛行機が大幅に遅れ、香港での乗り継ぎができずハノイではなくホーチミンに飛ばされました。
航空会社が用意してくれたホーチミンのホテルは休業中?と思われるほど真っ暗(ロビーも廊下も)で怖かった・・・。
翌日の早朝・・確か6時半発・・ハノイへと向かいました。
ハノイに着いて、そのままハロン湾観光へ。
期待が大きすぎたのか、あまり感動がありませんでした。
遊覧船の多さと、その遊覧船に近づいてくる物売りの小さな舟に驚きつつ、ティエンクン鍾乳洞に向かいました。 -
こっちは全く期待していなかった分、とってもおいしかった船上での昼食です。
今まで絶対に食べられなかったシャコも食べてみる気になるくらい美味だった・・・。初めて食べたシャコもおいしかったです。
ティエンクン鍾乳洞はカラフルだったなあ・・・という印象です。
坂が結構きつくて怖かった・・。 -
宿泊したホアビンホテルから徒歩7分くらいのところにあるチャンティエン・プラザとかいうスーパー(デパート?)で買いました。
確か・・日本円で800円くらいだったかな?
RONG VANGという豆のお菓子(らくがんのようなもの)にはまって大量購入。でも、あげた人達の感想は・・・×でした。なぜ? -
3日目にバッチャンに行きました。
作業工程見学後お買い物。
安い!!と思って喜んで買った茶器のセットが、上記のスーパーでもっともっと安く売ってたんですよねえ・・「やられた!!」
どうりで「安い!安い!」って喜んでた時に、ガイドさんが微妙な表情だったわけだわ(笑)。 -
楽しみにしていた水上人形劇です。
とっても混んでいてぎゅうぎゅう詰でした。そして2等席だったため遠くて見にくい!近くで見ると人形がボロボロなのが分かってしまうって話だったので、そっちのほうが良かったかも・・・と自分を納得させました。
帰国日。空港へ向かう前にホーチミン廟へ。ホーチミンさんは小さくて白くて人形のようでした。一緒に行ったオットは「本当に人形なんじゃないか?」と疑っていました。・・・そんなことないよね??
あっという間で心残りいっぱいの旅行でした。今度は女友達とゆっくりと雑貨屋巡りなんかしてみたいなあ・・と思いました。 -
ランチで利用したレストラン「インドシナ」です。
クリスマスの飾りです。トナカイが水牛で、サンタの帽子も変わっています。
ハノイ(ベトナム) の旅行記