2004/07/21 - 2004/08/13
マンチキンさん
- マンチキンさんTOP
今回は大平原、行っても行ってもキャノーラ畑か麦畑、時速120キロで走っても景色が変わらないプレーリー地帯へ行ってきました。冬は寒いさっっむーい風が、北極方面からダーっと吹き抜けていき、マイナス30度、40度は当たり前、すること無くてここの出身の人々は、やたらとビリヤードがうまい!(なにしろ冬の間、することが無いから明けても暮れてもお家のベースメントでビリヤード!)今年(2004年)なんか、5月15日に大雪が降って、ハイウェイが閉ざされてお家に帰れなかったらしい!雪がたくさんたーくさん降っても、ゴルフもしちゃうぞ!ここの人たちは!オレンジのボールで、、、!!!(白だと見えないからね!)ホントのカナダの寒さを知りたかったら、ウィニペグにいらっしゃーい!だってさ。
まずはロウワーフォートギャリー。ハドソンベイカンパニーによって1830年から1852年の間に立てられた、ファートレイド(ビーバーの毛皮など)の重要な輸出の場所。ノースアメリカで唯一、その建物を復元しているのがここ。
ジョージ・シンプソンという北と南のハドソンベイカンパニーの総裁が、1830年にエレガントでカントリー調の家を18歳の奥さんの為にロウワーフォートギャリーを作るように命じたものの、あまり満足できなかったらしく彼と奥さんは1833にはここを去っている。アッパーフォートギャリーは、現在のウィニペグのフォークのあたり。 -
のどかな小高い丘に家が建っています。
ここで働く人たちは、自分たちがその家や店の人になりきって、当時の家の中の様子などを解説してくれます。子供たちには”お手伝い表”なるものが渡され、家々やお店を回って、お手伝い(またはゲーム)をして、ポイントを稼ぐと最後にプレゼントがもらえます。
ここでは、キャンドルを作っていました。子供たちのお手伝いは、畑の石拾いでした。
キッチン
ネイティブカナディアンの人々の家、ティーピーもあって中に入れます。中は、結構広くて、毛皮の敷物や、革で作られた細々としたかわいいバッグ(多分、メディスンバッグ)などが壁にかけられていました。
Blacksmithさん(鍛冶屋)のところでは、実際にトンカントンカンと、真っ赤になった鉄の塊を叩いて見せてくれました。
ここは、ファーロフト、セールショップで日用雑貨などを売るお店の復元で、店の奥にはお酒の樽や、2階、3階には毛皮が天井いっぱいに下がっていました。また、ネイティブカナディアンからのビーズはとても貴重であり、彼らとの関係はとても重要だったそうです。
ちょっと、ボケているのですが、全部毛皮。
フォート(要塞)。
フォート。1839年に工事が始まり、1848年に完成。
この四角い穴は、フォートの壁にあるもので、ここから銃を突き出していたそうです。(でも、戦いは無かったよう)
当時、貴重だったのが、家の窓ガラスだったそうです。まだその頃、カナダにはガラス職人がいなかったので、遥々イギリスから船に積んで持って来ていたそうです。
ヨークボート。毛皮やトレイドグッズはこのヨークボートで運び込まれました。
ボートを作っているところ。
”uncle Jay”と子供たち(姪っ子ジリー・甥っ子ターナー)。ロウワーフォートギャリーの帰りに寄った、由緒ある(?)ホットドッグやさん、スキナーズ。なんだか歴史のあるホットドッグ屋さんらしい。uncle Jayが持っているのは、ここで一番長いホットドッグ。この横には、大きな滑り台のあるプールがあったのですが、何しろ、この日は寒かったのにーーーーーっ!なんで水遊びができるんだ!おそるべしカナディアン。体感温度が違いすぎる!
ホットドッグのスキナーズの前で。この旅で、果たして幾つのホットドッグを食べただろうか、、、。お願いだから、ホットドッグとフレンチフライを山のように食べておきながら、ダイエットコークを飲んで”痩せるには?”みたいな雑誌を読むのはやめてくれーーーっ!もっと野菜と魚を食べてくれーーー!日本にはホットドッグはある?って質問もやめてくれーーー!
ウィニペグ(カナダ) の旅行記