2004/07/10 - 2004/07/17
brighty3さん
- brighty3さんTOP
ロンドンとエディンバラを拠点に1週間滞在しました。
ロンドンは一度訪れているので今回は美術館巡りで、後は列車でオクスフォードと現地発ツアーでストーンヘンジとバースを訪れました。ロンドンからエディンバラまでは列車で、お勧めはやはりヨーク経由の旅です。途中、ヨークに寄りたかったのですが時間の関係で今回はパス。でも列車内では北に向かって右側の窓際の席に座ってください。ヨーク大聖堂の尖塔が全部ではないですが車窓から見えますよ。それと、ベリック・アポン・トゥイードを過ぎた辺りから海岸沿いを走るので、天気も良かったので北海が見えてとても綺麗でした。エディンバラに着いてからはもちろん市内とお城観光。ロンドンでは天気があまり良くなったんですが、エディンバラで過ごした3日間共すごく良いお天気で、観光にはもってこいでした。日帰りでグラスゴーにも行きましたが、ロンドン〜オクスフォード、ロンドン〜エディンバラ、エディンバラ〜グラスゴー間の車窓はどれも素晴らしい景色でした。牛や羊がのんびり草を食んでいたり、そのすぐそばには何百年も前から存在していたであろう城壁?壁や廃墟があったり…。日本の田舎も良いですが、今度はイギリスの田舎をのんびり歩くのも良いかもな…と感じた1週間。世界遺産となっている場所や、様々な文化や芸術に触れた実りある1週間でした♪
旅行の写真はこちらでどうぞ
- 家族旅行
- 鉄道 飛行機