ベネズエラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エンジェルフォールが見たくて、有給を精一杯使ってヴェネズエラへ、情報収集不足と政情不安でたどり着くのに4日もかかってしまいました。

ベネズエラ(1)

2003/11/16 - 2003/11/24

saraさん

首都カラカスには、一番早くてもアメリカを経由して深夜に到着する。

カラカスはカリブ海に面しているので海がきれい。

到着翌日にカナイマまで行くはずが、飛行機が無くこの日の夕方とりあえずシウダボリバルまで行くことにした。

カラカスの空港(シモンボリバル空港)は街から離れた海沿いにある。

クリスマスが近いので

シウダボリバルからカナイマまではこんな飛行機で行きます。
    ちなみに私はパイロットの隣、副操縦席に座らせてもらいました。セスナ大好きなんです。

飛行機の窓からは「テプイ」と呼ばれるテーブルマウンテンと、ジャングルという、爽快な景色が広がります。

カナイマからサルトアンヘルまでは普通こんな船で川を登ります。いろいろなツアーがあるようですが、私は一泊二日で滝を見に行くことにしました。

天気も良くて気持ちいい

こんな景色

途中、徒歩で島を横断

気分は探検隊

アウヤンテプイ

川の水は独特の黒茶。地元の人はなぜかコカコーラと呼ぶ

途中、ボートが故障してこんなとこに置き去り・・・

結局この日は予定していた島につくことが出来ず、途中の空き地でキャンプ。

そしてようやく見えた、サルトアンヘル

いつまで見ていてもあきない

予定では昨日ここまでたどり着き、ここに泊まるはずでした。
    (こんなとこ?思うでしょうが、トイレもシャワーもあって快適なんですよ。暑いから壁なんか無くていいんです。)

そして、早朝にはトレッキングに出発し、滝の真下まで行く予定だったんですが、私達はここへの到着が大幅に遅れてしまったので、ここから滝を眺めて、カナイマに戻りました。

昨日の予定外のキャンプが思いのほか楽しかったせいか、不思議と残念な気持ちは無く、十分に感動的な経験でした。

さよならアウヤンテプイ、また絶対に来るからね。

作り物のようないい景色

カナイマの滞在は「カンパメントワク」
    カナイマと言ったらここに泊まらないと。

• ワク

ワク

ホテル内にはカラフルな鳥が捕獲されている。

とりたち

なぜかウリ坊も

日差しが強いので鳥達も日影へ?

ワクの送迎車

お部屋からの眺め

お部屋のバルコニーから

ひとりではもったいなさ過ぎる部屋

周辺ツアーへ

ここがレストラン

• ゴー

ゴー

• 滝

こう見えても、ピンクの砂浜

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る