2003/09/03 - 2003/09/06
19790位(同エリア20630件中)
海空さん
海外渡航暦は娘の3倍はある母ですが、香港へはトランジットでした訪問したことがないといいます。
娘は3月に行き、すっかり香港好きになりこのたび航空会社のマイルがたまったので、母に香港旅行をプレゼントしました。
結果的には母から援助があったので、プレゼントにはなりませんでしたが、独身時代と違って家庭を築きそれなりの経験をしたうえでの母との旅行は、何物にも変えがたい思い出になりました。
写真はたくさん撮ったのですが、HDダウンでバックアップを読み込まなくなってしまい、たまたま他所に掲載していたもののみ残りました。
当初の予定では、九龍酒店(The Kowloon Hotel)のつもりでしたが、母の希望で香港文華東方酒店(Mandarin Oriental Hong Kong)に宿泊しました。日中は買い物に出歩き、くたくたになって帰ってきたので夕食はドレスアップして外に出る気になれず、ルーム・サーヴィスをオーダーしました。これは最初の日で、食欲もなく焼きそばひとつを母と分け合っていただきましたが、焼きそば一つにもスタッフの心遣いはあふれていました。日本酒は出発前、絶対飲み明かそうねと買っていったもの。
夜更けるまで母とあれこれ話しました。 -
部屋はレスリー・チャンが最後の夜を過ごした部屋と同じサイド、ほぼ真下といっていいポジションと思われ、彼が墜落した路面をバルコニーから覗きました。私たちの部屋ですら目もくらむような高さに思え、高所恐怖症の私はどうしてここからも飛び降りられようか、とその上の階上から飛び降りた彼の心境を母と語り合いました。
このスィートに泊まったのではないかと推測。
このお店は私の大好きな、ブルース・リー愛用の下着ショップだとか。家族に買って帰ろうかと思いましたが、ブルース・リーと一緒のパンツで喜ぶのは私一人?でやめました、ぐすん。
2日目のルーム・サーヴィス。
あまり脂っこいものが食べられない母にどんなメニューはいいかと、ホテルの日本人スタッフに相談すると親身になっていろいろシェフに聞いたり、相談してくれ感動しました。
特別に辛くしていない(それでも結構辛かったけど)担々麺に、酢豚、それに豚肉のマンゴーソース和えに老酒をオーダー。
素晴らしいお味でした! -
バルコニーから見た、香港の朝焼け。
- michelleさん 2004/10/27 16:38:02
- レスリー・チャン
- はじめまして、michelleと申します。
マンダリンといえば、私もレスリー・チャンを思い出します。
特にファンと言うわけではないのですが、香港在住の頃、一度お会いしたことがありました(旅行記「香港での生活?」参照)。
去年、私も海空さんと同じ9月に香港に里帰りをし、マンダリンでアフタヌーンティを楽しみましたが、どうも事故現場には近寄れなかったです・・・。
お部屋から見下ろした海空さん、すごいです!
- 海空さん からの返信 2004/10/27 17:09:38
- RE: レスリー・チャン
- michelleさん、初めまして。
書き込みありがとうございました。
私も特にファンではなかったのですが、マンダリン以来彼の映画は次々見ました。
部屋から見下ろしたのは、スィートの位置を確認して偶然にも私達の部屋の真上の位置だとわかったからで、それでも高所恐怖症の私には目もくらむような高さでした。
こんな所から、あんな所へ身を投げるなんていったいどうして?
「さらば我が愛覇王別姫」などで見せるナイーヴさが、追い詰めてしまったんでしょうか。
そろそろ香港に行きたいなと思っているのですが、おすすめのスポットがあったら教えてくださいね。