2004/01/20 - 2004/01/27
キャプテンKさん
- キャプテンKさんTOP
「ハンマーヘッドって怖いの?」、「なかなか遭えへんで!」との声を聞きながら、予定初日は荒天のため石垣ー与那国の飛行機が飛ばず、到着日には昨年のリベンジに伊豆の富戸から村田隊長一行がハンマーヘッド命のたすきをもってやって来てました
与那国の探検には、テレビで何回も見たあの海底遺跡。
ジャックマイヨール兄弟の本にも出てくる不思議の国。
この遺跡を見たいのが今回の目的です
潮周りや風向きでいろいろと制約があったりします
深い深い色の黒潮の生まれる海で、びっくりの透明度とワクワク感の報告その2は海中編です
ちょうどニモの話題も落ち着きかけていたころ
クマノミの種類はどれだけいるの?
色や模様で見分けられるの?オスやメスはと興味深く
観察できるアイドルです -
クマノミの住まいはイソギンチャク、妖しいひかりにつつまれて
コブシメは巨大で迫力満点、ランデブーに発色するからは見ていてとってもキレイです
邪魔をするものは人間でも容赦なしに威嚇行動になります
見守る時間は約10分間
威厳にみちた行動に不思議さ半分 -
見上げると群れが出てきた
何かが出てくる予感 -
右手前方向に、ハンマー発見!
右手のビデオを構えているのは村田隊長,ガイドは白フィンでフロムウエストの田島さん
みるみる大群がやってきた! -
迫力満点、その泳ぎの速いこと
潮に乗ってゆうゆうとカッコイイなと、しばし見とれる -
水底は70M以上あるというこの地域で,水温は25度で潮に乗りながらハンマーたちとの遭遇は夢のようでびっくりものでした
近くまでやってきたハンマーこれでも2M位の大きさ
ここで水深は約30M、透明度がいいのと興奮気味で
ついつい深場に長居してしまう -
黒潮源流には大物がゆったり泳いでいます
サザナミヤッコのオス -
色も鮮やかです
海底遺跡はかなり大きなものです
全貌の地図をチェックしておかなければ、なかなか近くで
全体像がつかみにくいものです -
ジャック・マイヨールのプレートや名前のついた場所は,テレビでも何回も見ていて感心することしきりでした,浅いところは水面に出ています
遺跡周辺は潮周りが早かったりと、じっくり観察のために
ウエイトは1KG重めに持っていきました -
水温25度でも気温は10どそこそこの沖縄とはいえ,やっぱり冬です、飛行機が飛ばなかったりの天候には珍しい寒波の影響もありました,
9割以上の方がウエットスーツという中であえてドライスーツをもっていって正解でした、ちょっと注意はアルミタンクで流れがあるということです。普段スチールタンクでちょっと勝手が違うことも… -
チーム全員、感激興奮でした
ハンマーウェィの終点はちょっと浅瀬になってて
こんなメガネゴンベを見ながらの安全停止タイムでした -
夕食後のロギングタイム
ハンマーはここでも群れに -
飛行機から
石垣空港の天候チェックまちのサイン
これは村田隊長
このブルーは印象的です -
飛行より強いのはフェリーでした
ようやくたどり着いた与那国空港
この花は
石垣港、波照間へは次回のお楽しみとなりました
この花も
大きな蟻がやってきてます -
目をひく花
与那国の小さな空港の到着口の左手に観光協会が
お土産屋さんを兼ねていてこのシリアルNo入りの証明書に
筆文字で名前を入れてくれます、なかなか立派なものです -
時間によって、光によってその見え方がちがう海、飛行機から
またちがう季節にも遊びに来たいな!
- 茶会さん 2005/05/12 12:44:36
- ハンマーヘッド!
- 初めまして、茶会と申します。
以前は私の旅行記に遊びに来て下さり、ありがとうございました。
こちらを拝見させていただいて、ビックリです!
ハ、ハンマーヘッドだ....
去年の2月にハンマーを見ようと勇んで久米島で潜ったんですが、
結局寒かっただけだったのです。
しかしあんな大軍で来るですか・・・
ちゅらうみ水族館で悠々泳ぐハンマーを見て、正直これに海の中で遭遇したら泣いちゃうな、恐くて・・・ と思っていたんですが、一匹でびびってる様じゃダメですね!
あぁ、ナマを見たくなりました!遺跡も素敵〜〜〜・・
今度、一年ぶりに潜りに行くのですが、ここを見て、
なんだかワクワクしてきました!
私もいいもの見れるといいなぁ。
- キャプテンKさん からの返信 2005/05/12 22:30:02
- RE: ハンマーヘッド!>゜))))彡
- こんにちわ!
1年ぶりのダイビングは楽しみですね!
どちらにお出かけでしょうか、今年は水温の上昇が遅くて黒潮接岸を待ちわびる毎日です!
先週の和歌山、田辺は水面でも20度に行くかどうかの冷たさでした。
ケアンズの旅行記見せてもらいましたよ!また行きたい所ですよね(^^♪
ではではお出かけ報告楽しみにしてますよ!
- はるかさん 2004/12/07 22:31:23
- 海きれいですね〜
- はじめまして!
わたしの旅行記に遊びに来ていただいてありがとうございました(^^)
海、すごくきれいですね〜。
海底遺跡、ものすごく気になります。
ダイビングってやったことないんですが、ライセンス取りたくなりました!
与那国、いつか行きたい島です。あと波照間も。
去年、石垣や小浜へ行ったときについでに行きたかったんですが、
さすがに時間がなくて無理でした。
来年は行きたいな〜とキャプテンKさんの写真を見て思っちゃいました。
また遊びにきます(^^)
- キャプテンKさん からの返信 2004/12/07 23:40:17
- RE: 海きれいですね〜>^_^<>゚))))彡
- 八重山への想いはるか(^○^)
季節をかえて毎年八重山を巡る旅に出かけています、
与那国の遺跡ポイントは浅いところは海上に突き出しています、
陸からの風景もなかなかダイナミックで一度は行って見たかった場所です、
風向きのの関係でダイビングポイントの制約がありますが雪が降る強風の黒潮の水温は25℃という暖かさです、本州にこの黒潮がどう走るかで気候や漁など大きな影響がでてきます、地球上ではメキシコ湾流などが注目されてニュースになったりしますよね(^o^)
いい旅いろいろ出かけられますように>゚))))彡(^o^)
はるかさんの旅日記から見えてくる好奇心に興味津津デス
- はるかさん からの返信 2004/12/08 18:10:18
- ますます行ってみたい!
- キャプテンKさん、投票までしていただいてほんとにありがとうです(^^)
与那国の遺跡、陸からも見ることができるんですね!
とりあえずライセンスがなくても見ることができるのなら、
ますます行ってみたくなりましたよ〜!
あんまり暑いのは苦手なので、なるべく早めに行きたいんだけど、
年明けから3つほど旅の計画を既に立ててるので、
日程と資金繰りで悩みそうです(^^;
でも、その悩みもまた楽しいんですけどね!
好奇心の固まり、はるかさんでした(笑)。
たいがい旅はただでは終わりません(^^;
また遊びに来てくださいね〜♪
- キャプテンKさん からの返信 2004/12/08 22:23:24
- RE: ますます行ってみたい!(^。^)ぜひぜひ
- 奇心の眼は色の変化にも敏感で写真を見ていると風景に音まで聞こえてきそうです
コメントがわかりやすくて読ませる旅行記になっていて素晴らしいです(^o^)
長崎にはそのむかし青春18キップでも行ったことがあります、
大阪駅07:05からスタートで23:57分位に長崎駅に到着、お尻が痛くても宿探しに街を歩いてなんだか嬉しくて五島列島にも行って…
次回は瀬戸内の船に乗ってとも考えてました、
これからの計画の3つの旅はどちらまで?行きたいトコいっぱいでてきますよね!
「はるかのひとりごと。」に見とれてました(^o^)丿
- ma-praoさん 2004/10/31 23:34:14
- はじめまして。
- 投票ありがとうございます。
私も、海の写真upさせたいなぁ・・・
海用がないから今はガマン。
この遺跡もいつか観に行きたいと思ってるんですが・・・
神秘が満ち満ちてて。
ライセンス取るのを迷ってるんです。
ちなみに私はスキンダイビングのみです。
今年は初めてウミウシに出会えました。
ミナミハコフグに似ているコにも。
で、動きが不自由になってしまうダイビングがあまり好きになれないんですよねぇ。
でも、たくさんの出会いを求めるならやっぱりですよね。
- キャプテンKさん からの返信 2004/11/01 00:07:11
- RE: はじめまして。
- こんにちわ!旅行記たくさん読ませてもらいました、八重山はなんともいえないいい雰囲気に包まれてますよね!またまた行きたくなってます、ダイビングはいいキカッケがあれば始めて下さい、スキューバダイビングは7年目になりますが、シュノーケリングから約1分位潜れてて「けっこういけるやん!」と思ってて大層な装備をつけて...と思ってたのがはじめてみて慣れてくるとやっぱり進化したスポーツでとっても快適で自由がきき水中にいるのを忘れるくらいな時間を楽しめます、ひろがる世界を是非体験してみて下さい!
- ことらさん 2004/09/21 17:13:12
- きれいですね〜
- こんにちわ。旅行記を開いてビックリしました。
あちこちいかれてるんですね〜すごい!!
海の中って本当にきれいですね。
私はシュノーケルくらいでダイビングをした事がないんですけど、写真を見るたび潜ってみたくなります。
でもどうしても昔見た映画の鮫のイメージが・・・・
これからもきれいな写真を楽しみにしています♪
- キャプテンKさん からの返信 2004/09/21 22:37:25
- RE: きれいですね〜ことらさんアイレベル
- こんにちわ!
ことらさんのプロフィールの写真の海はどちらでしょうか?
旅行記の写真はことらさんの視線、アイレベルがよく判るドキュメンタリータッチでビデオとかでは撮影しやすいのですが、カメラで非常にうまく撮られてるので感心しました、
旅の好奇心でシュノーケルよりさかなたちに近く、深く水中の世界も体験してもらえる日を楽しみにしていますよ!
タイやバリとかで体験ダイビングでもキッカケを生かして試してほしいな!
海での体感できる大自然のエネルギーは時間を越えて元気いっぱい、
湧き上がるパワーにびっくりすることでしょう!
またいろいろ出かけていろいろ教えて下さい (Q )) ><ヨヨ>゚)))彡
- ことらさん からの返信 2004/09/23 00:38:46
- こんばんわ
- 写真大好きなんです!
デジカメにしてからあまり考えずに撮ってしまうので、自分ではいまいちなんですが...
キャプテンKさんの写真を見てから、私も海の写真を撮りたくなりました。
「青」って綺麗な色ですよね。
私のプロフィールの写真は、沖縄本島です。恩納村の真栄田岬付近でシュノーケルをした時のものです♪
- キャプテンKさん からの返信 2004/09/26 22:12:46
- RE: こんばんわ <*)) >=<
- 真栄田岬でしたか、いい所ですよね!大昔に沖縄で最初にシュノーケリングをしたのを思い出します、ここは冬場でも人気のダイビングスポットでツバメウオの写真なんかも出ています、
「青さ」の魅力もなかなか尽きない物ですよね!沖縄の海とタイの海ではちょっと違う青さで、同じ海でも時間や季節やいろいろな要素で見える色が様様で眺めているのも楽しい時間です、
またまた台風は21号で大変です、23日にひさびさの紀伊半島・田辺に早朝からダイビング、クラック、高島、かんてきコース、
25〜26日は日本海の丹後半島へ伊根の舟屋や温泉めぐりのドライブ、
久美浜や小天橋に宿泊です、緑と海の青さの取り合わせ、日本海の青さも見事で風景は絵になります、夕闇迫る空にはだんだんと月が満ちて着ました、朧月もイイ感じです、
ことらさんは次回はどこを目指してますか?楽しみですね!
- napoleon fishさん 2004/07/31 10:55:24
- はじめまして☆
- 与那国の旅行記見させてもらいました。
先日慶良間諸島は座間味島に行きダイビングをしてきましたが、
まだ現実逃避から抜けられずwいろんな方の旅行記を見させてもらっています。
ハンマーヘッドの大群すごいですね!
やっぱりなかなか見られないのですか?
わたしはまだダイビング初心者なので、深くは潜れませんが、いつか見てみたい!!
遺跡も興味深々です☆
確かに全貌を把握していかないとどこがどこだかわからないかんじですね^^。
しばらく旅行にはいけなそうですが、今度は与那国にも行ってみたいです☆
ではでは、お邪魔しました。
- キャプテンKさん からの返信 2004/07/31 13:11:09
- RE: はじめまして☆
- こんにちわ!
座間味もとってもよかったみたいですね、
今週のように台風で出かけられない時は、いろいろ情報収集を楽しんでます、
座間味に先日ガイドブックを出したショップがあってなかなか興味深いものがあります、次回のお出かけは冬場から春先のクジラシーズンを狙ってます!
与那国も遺跡ポイントは南風の入る夏シーズンには行きにくいらしいです、
「南西の風」は料理屋さんの響きがありますが天候、気象のコンデションは、特に潜る場合には、お出かけの大事なチェックポイントになりますよね
雨季、乾季がありAIR ONのチケットが非常に安かったりする地域がありどこで遊ぶかは悩みの種でもありますが…
次回はどちらへ? 紀伊半島がベースで四季を通じて海であそんでます、どこかへ出かけると比較やさらに広がる興味があって面白いものですよ!
明日は満月で大潮になります、大物が出てくるといわれ、またサンゴの産卵があると言われてますが、海況や海水温度によってどうなることやら…
近くの海から探検をはじめて、また教えて下さい!