モルディブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月3日(土) 雨(豪雨)時々くもり<br /> 新しいシーズンがスタートです!!先シーズンは惜しくも最後の最後でジンベエを見られませんでしたが、<br />今シーズンはどうなるのでしょう???ところで、ここ3日前から天気が悪く、今日一日大雨・・・シーズン開始の為の買出しにも行けなかった位・・・そう言えば、先シーズンスタートの時もものすごい大雨で、すごかったよね・・・天気良くならないかな???<br />7月4日(日) くもり時々雨<br /> 今シーズン初めの1本!!でも、ブリーフィングをしている時から雨が~~~記念の1本目はマンタ狙いで<br /> ランカンフィノールです。私達も久しぶりのダイビングで、なんか調子が戻らない!!でも、水中に入ったらOK!!流れはまあまあでしたが、うねりがすごい。透明度は最悪。10mも見られないかな。マンタはいませんでした。残念!!透明度の悪さでも、ロウニンの群れやカメ、イエローバックの群れ等見られました。2本目はクダギリレック。波が高く風も強いので今回は南周りに。クダギリでも波が高かった。エントリーしてすぐにツバメウオの群れがやって来ました。沈船にはオオモンイザリウオがいました。なんか前より大きくなったかも・・・成長しているな~~イソマグロの子供やロウニン、クマザサ系等いました。3本目はグライドゥコーナー。流れはほとんどありませんでした。透明度も悪いけど、この時期にしては良い方かな?ただ、天気が悪いので暗い。コーナーにはサメがいっぱい!!!グレーリーフやホワイトチップがワンサカ!!でも、暗いので良く見られない・・・ロウニンやイソマグロ、ギンガメも渦を巻いていました。マダラエイが1枚だけ。マダラトビエイはいませんでした。今晩はグライドゥに停泊です。明日、アリに渡れるかな???<br /><br /><br />7月5日(月) くもり時々雨のちちょっと晴れ<br /> 朝起きるとやっぱり雨が・・・しかも豪雨。ちょっとだけ雨待ちをして1本目グライドゥコーナーに。メドゥファル側からエントリーしたのでチームによってはメドゥファルだけに行ったチームも。グライドゥチャネルクロス組は今日もサメがいっぱい!!ホワイトチップやグレーリーフがウジョウジョ。透明度があまり良くないのが残念。でも、遠くの方にマダラトビエイが1枚。昨日より流れていたからかな?ギンガメの群れもいたし、ロウニンイソマグロも。途中イルカの声が聞こえたのですが、姿は見られませんでした。メドゥファルチームはロウニンの大群!やっぱりイルカは見られませんでした。朝食後がんばって環礁越えを。かなり揺れましたが、何とか到着。2本目はヴィラメンドゥティラ。流れはそこそこでしたが透明度が悪い。でも、やっぱり雨季だね。魚影が濃い~~クマザサやウメイロがグッチャリ。ギンガメの群れやバラフエ、ロウニン、イソマグロも。残念ながらマダラトビエイはいませんでした。3本目からジンベエ探しです。始めにボートから探しましたが暗くって・・・雲が邪魔!!波は思ったより高くなかったので、ダイビングに。でも・・・そうそう簡単にいかないよね。ダイビング終了後もちょろっと探しましたが・・・今日はリソートに上陸!!ボートをアンカーする頃からお日様が出てきて初夕焼けも。リゾートからの帰りには星も見られました。<br /><br /><br />7月6日(火) くもりのち晴れ時々雨<br /> すこし不安定な天気。朝方大雨も。でも、1本目行く頃には晴れていましたが、波がちょっと高いかな。1本目はジンベエ探しです。ジンベエは・・・・・ウ~~ンこのまま見られないのか・・・朝食後ジンベエを探しに行こうかと思っていたらドーニーからジンベエコールが!!!ちょっと遠かったのですが行きました。しかし、やっぱり遠かった~~ジンベエは逃げちゃった。でも、少し流しているとまたドーニーからジンベエコール!!今度はOK!!スノーケルでジャンプ!!!久々だ~~~赤ちゃんジンベエ。4m位かな。でも、結構長い時間見られました。みんなバッチリ!!このジンベエを見ている間にも別な所のジンベエを発見!!でも、みんなが戻ってそこに行くまでにはいなくなっちゃった。でも、またすぐにドーニーからジンベエコール!!!今度もさっきのと同じかな?これまた結構長い間見られました。スノーケルを終え、ディンギでボートに戻ってきた人とドーニーに上がった人と別れました。ボートチームはお腹がいっぱい!!ドーニーチームはまだまだ行ける!!と、言う事でドーニーチーム、ジンベエ探し続行!!そうしたら、またもやジンベエ発見!!スノーケルで見ましたが、前ほど長くなかった。ボートと平行して走っていると丁度その間にジンベエ発見!!ドーニーチームはがんばる!!そして、ダイビングに行こうかなと言う事で場所を変更しようとしたらまたもや発見!!今度は結構長く今までで一番長く見られました。2本目は最後のジンベエ探し。エントリーする前にジンベエを探してから、と思い見ていたらジンベエ発見!!急いでジャンプ!!タンクを着けています。小振りのジンベエでしたが泳ぐのが速い。あっという間にいなくなりました。またジンベエを探そうかな??と思い移動し始めたらみんなの真上にジンベエ登場。別なジンベエで今度はもう少し大きく6m位。でも、あっと言う間にいなくなっちゃった。その後はジンベエを見られませんでしたが、ガイドだけ水中イルカを15匹位目の前で見ちゃって・・・みんなを呼んで来た頃にはいなくなっちゃった。その代わりヒメイトマキエイを1枚見られました。もうジンベエは満足!!ボートに戻ろうと走っていたらすぐ横をジンベエが通過~~~~でも、さようなら~~~~~いや~~初週ジンベエ三昧でした。3本目からは普通のダイビング。クダラティラに。流れはほとんど無く、透明度もものすごく悪いと言うわけではなかった。やっぱり雨季は魚影が違う。ヨスジの数も増えているしクマザサ等もグッチャリ。イソギンチャクエビも生きていました。今日はローカルの島にお買い物ツアーです。みんながボートに戻ってから大嵐に。間一髪!!!<br /><br /><br />7月7日(水) くもり時々雨時々ちょっと晴れ<br /> 今日も朝から雲が厚い。1本目はダンゲティティラ。マクロ狙いです。途中コーナーの所にバラクーダーが1匹。砂地にはトールフィンゴビーやドラキュラゴビーがいっぱい。根のトップの方ではクマザサ等が群れていました。2本目はフィッシュヘッド。そこそこの透明度で流れもほとんど無し。サメはホワイトチップとグレーリーフが1匹。下の方ではコガネシマアジが群れていました。おなじみのナポは相変わらず元気。ツバメウオも群れていましたが、ちょっとバラケ気味。クマザサやイエローバックも群れていましたが、流れが弱いせいかこれまたバラケ気味。カスミやロウニンは編隊を組んでアタックしていました。根のトップの方ではカメが捕食。まだ雨季の魚影の濃さには達していないかな?3本目はマーヤティラ。ここも流れがほとんど無く透明度もそこそこ。サメはホワイトチップだけ。でも、後半バラクーダーの大きいのや片手の無いマダラトビエイが出現。カマスの群れやギンガメの大小の群れ、ツバメウオの群れやクマザサの群れ、オオモンイザリもいました。根のトップではクマノミの数が増えたような気が・・・タコもいました。<br /><br /><br />7月8日(木) くもり時々雨時々ちょっと晴れ<br /> 相変わらずの天気。いったいいつ良くなるのかな?1本目はハンマー狙いです。日の出の時間が早くなったので、いつもより早めにスタート。でも、透明度も悪いけど、水温が高いせいか、ハンマーは見られませんでした。その代わり、最後の方でバラクーダーの群れ等見られました。2本目は北マーレに移動してスモールマーギリ。2本目にエントリーしようとした時、ボートから淡々と“ジンベエ”の一言。ビックリしてU-ターンして行くと、ジンベエがイルカに混じって水面にいるの!!!!急いでタンクを外してスノーケルでジャンプ!!5m位のジンベエでしたが思いがけないジンベエだったのでうれしかった。ジンベエはしばらくして深場に消えちゃった。2本目はちょっと期待をしながらスモールマーギリに。隠れ根の近くには、キビナゴの群れがすごく、イソマグロの小さいのやコガネシマアジがアタックしていました。根には、ヨスジフエダイが群れていたし、チビッコナポもいました。リーフの方に戻って流していると、ヒメイトマキエイ5枚の編隊が!!!ラッキー続きでした。3本目は最後のリベンジ、マンタポイントに。エントリーする頃リゾートのドーニーがワンサカいたので、ちょっと期待を。エントリーしてすぐにマンタ登場!!続いて何枚も何回もあちこちにマンタ登場!!クリーニングステーションに行くまでに何枚見たのか分らないの。クリーニングステーションでは初めは1~2枚しかいませんでしたが、最後の方には5枚群れていました。でも、全体的に子供サイズの小さいのばかり。大きいマンタはどこに行ったのかな??今日はナイトダイビングも。バナナリーフです。風が強く波が高かったのですが、流れは無くマッタリと。途中カメが2箇所寝ていました。でも、みんなのライトで起こされちゃって、怒ってどこかに行っちゃった。ごめんね。ブダイも、穴に隠れていなく、全身を出して寝ていたし・・・コウイカもいました。今晩はモルディビアンナイトです。食後にはボドゥベルも。そして、スペシャルイベント。フィッテさんのギターライブも。<br /><br /><br />7月9日(金) くもり時々晴れ<br /> なんか少し天気が良いような・・・1本目はもう一度マンタポイントに。流れはありましたが、クリーニングステーションにマンタが2枚、ホバーリングしていました。その後も流していると2枚マンタが通って行きました。2本目はバックファル。パウダーブルーの群れを見たかったのですが、うねりがすごくて、みんなバラバラに散っていました。その代わり、ムレハタタテダイの群れがいっぱい。3本目はバナナリーフ。流れもそこそこで、魚影も濃く、ナポも大中小と勢ぞろい!!ムレハタタテダイもいました。<br />今週は天候に恵まれませんでしたが、ジンベエには恵まれて良かった。最後にマンタもたくさん見られたし。ところで、この風はいつおさまるのかな?<br /><br />※他にも現地リポートが盛りだくさん!<br />http://bks-dive.comに今すぐアクセス!

Blue Shark 2 日記 (7/3~7/9)

2004/07/03 - 2004/07/09

Blue K Safari

Blue K Safariさん

7月3日(土) 雨(豪雨)時々くもり
7月4日(日) くもり時々雨

7月5日(月) くもり時々雨のちちょっと晴れ

7月6日(火) くもりのち晴れ時々雨

7月7日(水) くもり時々雨時々ちょっと晴れ

7月8日(木) くもり時々雨時々ちょっと晴れ

7月9日(金) くもり時々晴れ

※他にも現地リポートが盛りだくさん!

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る