プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってまいりましたアイスホッケー世界選手権。今年の開催地はなんとチェコ、ワニさん憧れの国です。今回きたさんは家庭の事情で欠席、はっつぁんは団長と行動ということで、酒をこよなく愛するやじさんとワニさんの二人旅。チェコはビールがおいしいっていうし、こりゃうってつけだ!歳の数だけビールを飲もう!がスローガン。

景色よし、食よし、ビールよし!三ツ星ですよ、チェコ

2004/04/30 - 2004/05/06

ちっちょり

ちっちょりさん

このために作られたというサスカ・アリーナ。チェコ戦の時はものすごい大群衆が群がり、ちょっと恐怖でした。セキュリティもものすごく厳しい。今日からEUの一員だから?

今年の大会キャラクターはライオン。着ぐるみ兄ちゃん(結構いい男)が応援席まで来てくれました。客、他にいないからなぁ…。

メトロのドアもホッケー仕様です。
    チェコは長野オリンピックで金メダルだったことがあるので、長野には思い入れがあるらしく、スポーツショップでは優勝の時の写真が飾ってあったり、「NAGANO」というレストランもありました。中でも極めつけは『ホッケーオペラ・NAGANO』いったいどんな内容なんでしょう…。

カレル橋からプラハ城を望む。昼とはまた違った雰囲気です。どちらかというとこっちのほうがスキ。

旧市庁舎広場には観光用の馬車がいます。ちゃんとお尻にウ○コ袋を下げているので、街中で落し物することはありません。

プラハ城、マティス門の両脇には戦う像が。ひと目見て『野球?』私たち美術感覚ゼロです。

プラハ城の城門両脇に衛兵さんが立ってます。隣に立って記念撮影するのはお約束のようで、皆さんかわるがわる撮影してました。毎日正午に衛兵の交代式があるそうです。

聖ヴィート大聖堂のステンドグラス。中でもアールヌーボーの旗手・チェコ出身のミュシャによるものはひときわ目立っておりました。美し〜。

聖ヴィート大聖堂内にある守護聖人・ヤン・ネポムツキーの墓。カレル橋から投げ捨てられて殉職、壮絶です。オーストリアのバロック建築の巨匠、フィッシャー・フォン・エアラッハの作。

この間までポルトガルで開催されていたサッカーの世界大会・EURO2004のロゴが入ったビール。軽めで朝飲むには(←おい)うってつけ。チェコはビールが安く、スーパーで350ml缶が80円くらい。酒飲みには幸せな国です。これでもEU加盟後で税金分高くなっているそうです。

ペトシーン公園というものすごく広い公園にはケーブルカーで登ります。歩いても行けるんですけど、まぁ無理はしません。12コルナで頂上まで。芝生が目に青い!あちこちに日光浴をしている人が目に付きます。

展望台は50コルナ。しかもすべて階段です!さっきはケーブルで12だったのに、なんで自分の足で登るほうが高いのよ!文句をいいつつ、それでも登頂。やりゃできるじゃないか、ワタシたち。天気がいいから見晴らしは最高です。この展望台はアカデミー外国語映画賞をとったロシア映画「コーリャ・愛のプラハ」でもロケが行われたそうです。ここからプラハの街並みを眺めるシーンなんですが、確かに、昨日行ったプラハ城からさっき歩いてきたカレル橋まで一望できます。

カレル橋にはおみやげ物の出店やバンドに似顔絵書きさんと、とってもにぎやかです。

カレル橋の両側には30の彫像があります。触ると幸せになれるという聖ヤン・ネポムツキー像は人が群がってました。画像は日本でも馴染み深いザビエルさんです。弟子たちに担ぎ上げられてます。その中に日本人らしい人を発見!足に触れ、翌日のフランス戦の勝利を願います。日本から来る日本人がみんなこの人のこと触ったら、これもいわくつきになるかしら?皆さん、伝説を作りませんか?

ミュシャ美術館は、街中にこじんまりとある小さな美術館。私の大好きなアーティストです。所蔵数は少ないですが、代表的なサラ・ベルナールの舞台シリーズや『4つのテーマ』シリーズ、私が初めて見て一目惚れしたミュシャ作品「ゾディアック」と、なかなか充実のラインアップです。モデルにポーズをとらせた写真がたくさん展示してありました。この人はとにかくモデルがいないと描けなかったらしいです。娘さんもモデルをしてましたが、このコが可愛い!

旧市庁舎広場の時計塔、毎正時、画像のガイコツが紐をひいて鐘を鳴らすと十二使徒のおでましなんですが、これがモーレツにしょぼいです。人形がちっちゃい枠から見えるだけ?え?ニワトリが鳴いて、あっというい間に終了。なんだこりゃ?なにごとも期待しすぎてはいけないのですね。

• Professor Lさん 2004/11/20 09:58:16
    色が素敵ですね
    初めまして

この写真の色が素敵ですね。
    この旅行記には、他にもそそられる写真が多いですね。

ちっちょり

ちっちょりさん からの返信 2004/11/21 02:54:07
    RE: 色が素敵ですね
    お褒めの言葉、ありがとうございます。
    掲示板に書き込みなんてはじめてなんで、ちょっと緊張しちゃいます。
    色…実際はもっときれいなんですけど、腕をあげなくてはですね

ちっちょりさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る