2004/07/03 - 2004/07/05
バタフライフィッシュさん
- バタフライフィッシュさんTOP
石垣島に行ってきました。ホテルは「石垣全日空ホテル&リゾート」です。現在5歳の娘がまだ赤ちゃんだった頃に一度宿泊して以来、ぜひもう一度泊まりたいと思っていたお気に入りのホテルです。
今回、ビーチリゾート情報誌「海と島の旅」で募集していたイベントに小学生の息子といっしょに出場したところ、優勝することができ、こちらの2泊3日のペア宿泊券(朝食付)をいただきました。家族4人でしたが、娘は添い寝OKなので、息子の分のエキストラベッド代(1泊4200円)を追加するだけで全員泊まることができました。飛行機もモルディブでためたマイレージで全員無料です。その分食事で贅沢したので、けっこう散財(笑)してしまいました。
残念ながら季節はずれの台風のせいでお天気には恵まれず、予定通りにはいきませんでしたが、それなりに楽しんできました。
飛行機は那覇乗り継ぎでした。那覇は晴れているのに石垣は台風の影響で天候が悪く、降りられなかったら那覇に引き返すという条件付での出発でした。なんとか無事到着しましたが、お天気は大荒れ。
写真は部屋からの眺めです。やしの木が風で激しく揺れています。この日はホテルの温水プールで泳ぎました。こういうとき、施設の整ったホテルは便利ですね。 -
2日目は曇りでしたが、台風のせいで波浪警報が出ていて、海の透明度は期待できないので、竹富島に行く予定を変更し、ホテルからそう遠くない「八重山自然村」というところに行きました。
こちらでは、リスザル、ウサギ、鳥などの小動物の小屋に入って餌をやることができます。リスザルは、餌を持っている人間の頭や肩にどんどん乗ってきます。油断していると、すぐに餌を奪い取られてしまいます。 -
園内にある鍾乳洞です。入り口にある懐中電灯を持って中に入ります。けっこう見ごたえがありました。子供たちもちょっとした探検気分で楽しんでいました。
このー木なんの木〜。
園内にあるグランドゴルフ場。おもしろい形の木がありました。グランドゴルフも楽しかったです。遠くに海が見えるので、お天気がよかったら気持ちいいかも。暑くてやってられないか(笑)。 -
こんな建物もありました。沖縄らしくシーサーもいます。
ホテルの屋外プール。
ウオータースライダーもあります。前回来たときは10月の終わりで水が冷たくて入れなかったのですが、今回は思いっきり泳げました。 -
ホテルの部屋からの眺め。最終日、曇りにほんの少し薄日がさしていました。宿泊はタワー館の5階でした。低層階でもすばらしいオーシャンビューです。お天気がよかったらもっときれいなんですけどね。
このホテルはパブリックスペースが広々しています。ロビーから大浴場、スパなどに続く広〜い通路がリラックススペースになっていて、本や新聞などが読めます。窓からはもちろん海も見えます。
窓からの眺めはこんな感じです。
上の写真の少し奥の部分です。本棚やインターネットコーナーもあります。本当に広〜いスペースです。
旅行の感想。
きれいな海が見たかった〜。南の島はお天気がよくないと辛いですね。最終日はほんの少し青空も見え、ホテルからの眺めは楽しめましたが、珊瑚やお魚が全く見られなかったのが残念です。
ホテルの感想。
前に泊まったときも思いましたが、ハワイのマウイ島の大型リゾートホテルと非常に雰囲気が似ています。サンコースト館(旧サンコーストホテル)、タワー館、パティオ館の3つの客室棟がありますが、おすすめはタワー館です。パティオ館の方がランクは上ですが、大浴場、スパ、屋内プールやレストランなど施設のかなりの部分がタワー館にあるので、タワー館の方が便利です。サンコースト館はゴルフ場に隣接しているので、ゴルフをする方にはいいと思いますが、大浴場に行くにはかなり歩かなくてはなりません。また、サンコースト館の宿泊者がタワー館で朝食をとる場合、差額が発生するようです。タワー館は、全室オーシャンビューで、眺めも最高です。
食事の感想。
朝食ビュッフェはかなり充実しています。通常の和食、洋食に加え、イタリアンや沖縄料理のお皿も並びます。フルーツもたっぷりあってとてもおいしいです(特にパイナップル!)。夕食は、早めの予約をおすすめします。今回、週末ということもあって、到着直後の予約にもかかわらず、2日とも8時になってしまいました。鉄板焼きの石垣牛、おいしかった〜。でも、高かった(笑)〜。
優雅にリゾートライフを満喫したい方には最高のホテルです。逆にリーズナブルに過ごしたい方には向かないかも。空港から車でわずか5分。赤ちゃんやお年寄りがいて、海外に行くのはきついなあという方に、特におすすめします。
沖縄 の旅行記