沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの期間限定運賃「いっしょにマイル割」を利用して、プラチナポイント目当ての日帰り旅行に行ってきました。昨年10月に来たばかりなので、さして期待もしてませんでしたが、天気も良く最高の気分転換になりました。

沖縄日帰り旅行

2004/05/28 - 2004/05/28

たまさん

8:55発のNH123便で出発。B747-400・JA401A号機だ。私にとっては3度目の国内線B747-400であるが、今日も元国際線機(機内は国内線向けに改装されているが)。どうでもいいがB747-400Dにまだ乗れたためしがない。今日は31番ゲート発でバス利用である。

梅雨の沖縄であり、金曜ではあったが搭乗率は悪く、3割くらいしか乗っていなかった。こんなにガラガラな国内線に乗るのははじめてである。修学旅行客と一緒にならないか心配したが杞憂に終わった。

とりあえず万かつサンドを食べる。カツの味はジューシーだが高カロリーで朝から食べるものではないかな。
    「いっしょにマイル割」はなぜか座席が非常口前など良いところばかり取れたので、今回は往復とも非常口前である。ということでCAと向かい合わせだったわけだが、万かつサンドを持っていたからか、最初に飲み物を聞いてきた。さすがである。

今日は概ね晴れているが夏らしく雲が多く、視界はあまりさえない。離陸直後に富士山が見えたが、それ以後はずっとこんな感じ。

11:25、定刻那覇空港着。まずは昼食を取ることにする。とりあえずCAが多く昼食を取っていたからおいしいだろうという理由なだけで、この沖縄そば屋へ。

ここではソーキそばとゴーヤチャンプルーをいただく。さすが沖縄、豚はよく煮込んであっておいしく、ゴーヤチャンプルーも東京で食べるものとはまるで違う。一同満足。

当初は国際通りあたりをぶらぶらすればいいかと考えていたが、予想に反して天気がとてもよいので、レンタカーを借りてビーチに行くことに。

1時間ほど走らせて東海岸の「あざまサンサンビーチ」へ到着。ここは最近作られた人気のビーチで、施設も十分に整っている。そしてこの青い海と白い砂!まさに沖縄である。

天気は最高に良いのに人は少なく、透き通った海を独り占めできるのは本当にもったいない。皆普段の仕事を忘れ泳ぎまくった。

かれこれ2時間くらいのんびりしたところ、西の方から暗い雲が…。帰りの時間もあるのでここで引き上げることに。

着替え終わったら大雨。実にタイミングが良かった。
    こちらが「あざまサンサンビーチ」の正面。バーベキュー広場や、身障者向け設備も整っており、それでいて無料(除駐車料金)。人気があるというのもわかる。

レンタカーを返却し、ゆいレールで国際通りへ行くことに。レンタカー営業所からは那覇空港駅に行くよりも赤嶺駅の方が近い。ここは日本最南端の駅。ゆいレールの開業により、最南端の駅には実に気軽に行けるようになった(ちなみに最西端の駅も那覇空港駅に移った)。那覇空港駅には最西端の標はなかったが、ここには最南端駅の表記があった。

国際通りは実は私は初めて。…といっても、普通の商店街であることには変わりがなかったが。
    おみやげ屋を冷やかした後、居酒屋風の店へ。夕方だったこともあり人はまだ少なかったが、すでに宴会モードの人々はみな「かりゆしウェア」。我々も夏はあのような服で仕事をしたいものである。

ここでは沖縄名物をいただく。ステーキ、タコライス、海ぶどう、豚の角煮…。みな良い味を出していて、なかなか美味しい。値段も安く、一同ここでも満足。

ゆいレールで空港へ。10月に乗ったときは激混みであったが、今はそれほど混んでいない。それでも立ち客が出る賑わいにほっとする。移り行く那覇の夕景、そして車内の沖縄民謡のチャイムがうれしい。ゆいレールはこれからも頑張ってほしいものである。

帰りは20:00発のNH136便。あと4時間弱で自宅に帰るとは信じられない気分である。
    久々の2階席を指定していたのだが、機材変更で747SR・JA8148号機が止まっていた。SRは2階席はスーパーシートである。これで、747-400D搭乗も2階席搭乗もお預けとなったが、残り少ない747SRに乗れるのも、良い経験である。

NH136便は機材変更で前方席は混んでいたが、後方はすいていた。座席は変わらず非常口前であったので、快適な2時間20分であった。
    22:30にゲート着。急いで22:45のバスに乗り、自宅には23:50頃着。あっという間の沖縄旅行であったが、非常に満足のいくものであった。そして、プラチナポイントは2952ポイントが加算され、38000ポイントを突破した。

• ゆりふうさん 2004/08/23 11:00:16
    久々です
    また着ました〜。
    私も日帰りで沖縄に行きたくなりました〜。

そこでいっしょにマイルのことを教えて下さい。

その料金というのは
    普通運賃でしょうか?
    それとも割引運賃で、マイルもプラスしてもらえちゃうのかな?

普通運賃なたきついかな〜と思って。

最近ストレスが溜まってるので、気分転換に行ってみようかと思ってます。

ゆりふう

ゆりふうさん からの返信 2004/08/23 11:01:13
    RE: 久々です
    あ、割引って書いてあったね。

それって突然割引とかバースデーとかは無理なのかなあ?

知ってる?

ゆりふう

ゆりふうさん からの返信 2004/08/23 22:56:44
    勘違いしてた・・・
    いっしょにマイルは、本人が10000マイル払う事でチケットが取れるんですね。

私は、てっきりマイルが貰えるんだとばかり思っていました。

ちゃんとにHPで確認しないとダメですね〜。
    確認しても、これだからな〜・・・。

たま

たまさん からの返信 2004/08/23 23:11:29
    RE: 勘違いしてた・・・
    そういうことです。
    いっしょにマイル割(おともdeマイル割もそうですが)は、本人が10000マイル、同行者は往復20,000円(春は18,000円でしたが)で同一区間を往復できます。
    なので、沖縄のときは、同行者に10000マイル供出させました(笑)。
    北海道のときは、嫁に10000マイル供出してもらってます。

突割は出てくれればいいのですが、2人以上が条件なことと、空席見合いの発売なので沖縄線が必ず発売されるわけではないのが痛いところです。
    あと沖縄線のバースデーはいつも瞬殺状態なので、気合を入れて予約しないといけないですね。

ゆりふう

ゆりふうさん からの返信 2004/08/23 23:31:02
    へ〜。
    まだ割引運賃のバースデーや突然など、取ったこともないので、どうなるのか分かりませんが・・・。
    早割りならよく使うんですが、やはり高いですからね・・・。

当日の開始時間に合わせて頑張らなくちゃね〜。

バースデーは何度か開いてみてるものの、一杯ですね。
    期限の切れる終わりの便とかしか、残ってないし・・・。

取れたら一人旅も・・・。
  • ゆりふうさん 2004/07/01 23:25:50
    日帰りで?
    すごいですね。
    私もやってみたいです。
    日帰り沖縄旅行・・・。

たま

たまさん からの返信 2004/07/04 22:43:33
    RE: 日帰りで?
    目的が目的?なんで日帰りだったんですが、普通の便を選んでも滞在時間8時間。ビーチも遠くないので、家の近くのビーチに行く気分で十分にリフレッシュでき、土日も有効活用できて良かったと思ってます。私の場合は、割引運賃で往復18,000円だったので、日帰りでも惜しくなかった、というのもありますね。
    といっても、もちろん次回はリゾートホテルあたりでのんびりしたいものです。

たまさんのトラベラーページ