2003/07/16 - 2003/07/16
お嫁1号さん
国立公園JOSHUA TREE NATIONAL PARK(ジョッシュア ツリー ナショナル パーク)へ行って参りました。
カリフォルニア州・ロサンゼルスから東へ約150マイル、、、。CA-60 E/Pomona Fwyを走り、車を約3時間ほど走らせて、CA-62 E (Twentynine Palms Hwyとも呼ばれている)に辿り着くと、JOSHUA TREE(ジョッシュアツリー)という名の木々が一面に広がっているのが見えます。
CA-62 Eからアクセス出来る国立公園への入り口は、Joshua Tree(ジョッシュアツリー)という名の町と、Twentynine Palms(トゥエンティーナイン パームズ)という名の町の二箇所にあり、どちらの入り口からでも入れますが、今回はTwentynine Palms(トゥエンティーナイン パームズ)にある入り口(North entrance:ノース エントランス)から入っていく事にしました。
ロッククライマー達が世界中から集まってくるほどですが、岩の数は計り知れません。その中でも、こんな風に象の横顔に見える岩を見つけました。
岩の向こうには砂漠が広がっています。時々コヨーテなどの生き物も見られるそうですが、今回は残念ながら出会う事はありませんでした。その代わり、砂漠色をしたバッタやさそりなどを見かけました。
まるで地球以外の惑星にいるような気持ちで景色を眺めていました。北側の入り口周辺には、キャンプ場が多いです。
うちの夫と妹が岩に登ってみたところです。私は以前3回も登ったので、今回はカメラ係りに徹していましたが、この写真でいかに岩々が大きいか想像していただけるのではないかと思います。
低い所もそうですが、特に自分の身長以上の高さの位置については、自分の責任で行動しなければなりません。素手で高い所に登りつめようとして、高さ4mの岩から落ちて骨折した人も実際います。(←私の元同僚)どうしても高い所まで登りたいのなら、予めロッククライミングのクラスを取ったり、もしくはプロの人と一緒に行くなど、安全策を練るのも必要です。
岩のふもとから上を見上げた形で写真を撮ってみました。
人が丁度歩いていた所を撮ってみました。岩でごろごろしているので、履き慣れた運動靴を履いた方がいいでしょう。
岩の色加減もそれぞれ、、、。
5月〜10月辺りは特に暑く、時に摂氏40度以上になる事もあるので、この時期は避けるか、水を常に持ち歩いた方がいいです。北口付近のOasis visitor center(オアシスビジターセンター)に飲み水がありますが、やはり自分で用意しておいた方が無難です。公園内のドライブのみでも、水は必ず用意しましょう。尚、園内には食べ物やガソリンも販売していません。
これはSkull(スカル:頭蓋骨)という名の岩。
マッシュルームっぽい岩。
これが噂のJoshua Tree、、、。
奇妙な形をしていて、何だか変形したやしの木のようですが、ユリ科の植物です。樹齢が100歳というのは珍しくなく、200歳、300歳のJoshua Treeも繁生しています。1年で1インチほどしか生長しない上に、背が高ければ高いほど樹齢が高く、幹が重さに耐えられないので、むやみやたらに持たれないようにしましょう。また、Joshua Treeの種は、west entrance station(ウェスト エントランス ステーション:Joshua Treeの町にある入り口です)近辺のお土産品店や各Visiter centerでも購入可能です。(但し、日本へ持ち込み出来るか私には分かりません。) -
様々な種類のサボテンが生えています。
長い年月の間に風化されたり、割れたりしながら、姿形が変わっていくそうです。この岩も何百年後には変わっているだろうな、、、と思いつつ、写真を撮ったものです。
Teddy Bear Cholla(テディベアーチョラ)。名前が可愛いサボテンです。
道はちゃんと舗装されていますが、それ以外の区域には車で入り込まないようにしてください。
この国立公園は、簡単に言えば「岩」と「Joshua tree」がメインの公園ですが、ロッククライミングだけではなく、ドライブ、ツーリング、トレッキング、キャンプ、写真撮影にももってこいの場所です。
標高約1570メートルにあるKeys view(キーズヴュー)からの眺めです。快晴の日には、遠くにカリフォルニア最大の湖と言われているSalton Sea(サルトン・シー)やSignal Mountain(シグナルマウンテン)と呼ばれるメキシコにある山まで見えるという噂ですが、近年は大気汚染の影響で見えにくくなっているそうです。それでも、Keys viewからの眺めは絶景です。
Barker Dam(バーカー ダム)。この辺りでは沢山の生き物がみられます。春頃はとんぼや蛙などが一杯で、足元にも容赦なく飛んでくるので、踏まないように歩くには十分な注意が必要です。
運がよければ、Desert Big Horn Sheep(デザート ビッグ ホーン シープ)という名の野生の羊が姿を現す事もあるとか、、、。