ビンタン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
105kmも続く白いビーチ、透明な水、人里離れた入り江と豊かな熱帯植物。<br /><br />ビーチの散歩。<br />柔らかな白い砂の上で日に当たるのも良い。<br />泳ぎつかれたらやしの木の下のハンモックで居眠りも良い。<br /><br />「手付かずの自然が残る素朴なリゾート・・」<br />と紹介されるビンタン島<br />外れのないその表現の裏に何かを見た旅人は<br />きっとこの島を大切にするはず・・<br /><br />

Plau Bintan

2002/09/05 - 2002/09/08

sitejmさん

ビーチの散歩。
柔らかな白い砂の上で日に当たるのも良い。
泳ぎつかれたらやしの木の下のハンモックで居眠りも良い。

「手付かずの自然が残る素朴なリゾート・・」
と紹介されるビンタン島
外れのないその表現の裏に何かを見た旅人は
きっとこの島を大切にするはず・・

シンガポールからビンタン島行きの船に乗る。

船で異国へ移るのは初めての体験!

ビンタン島へ到着!

船乗り場に降りて驚いた。
    神社に来たのか!?と思った。

やはり東南アジアと日本は文化が共通しているのだろう。建築様式にも見て取れる。

早速見つけたイモリ

木彫りの壁飾りとあまりにも調和しすぎている・・。

椰子の木が到るところにすくすく育っている。
    時折青い実が葉の間から覗いていた。

ビンタン北部のビーチ。
    ボートや人の姿がなければ、
    まるで無人島にでも辿り着いたよう。

ビーチには丸みを帯びた大きな岩がごろごろ転がっている。
    島の中心部から転がってきたのだろうか。

大雨の後、大量の水が陸から海へ流れ込む。
    こんな流れが浜のあちこちに出来る。

ホテルの庭に咲いていた花々。
    色も濃く力強い。

浜辺を歩くオオトカゲ?
    体長は1mくらいだった。

ホテルの近くの歩道を歩いていたトカゲ? カワウソ?
    いずれにせよ、ビンタン島にはどちらもいる。

ニルワナリゾートのプライベートビーチで。
    横に伸びた椰子の木

ビーチが白いのが素敵

点みたいに見えているのが
    kelong(海の家)
    シュノーケリングツアーでは
    このkelongまで30分ボートを走らせて
    kelong周辺でシュノーケリングを楽しむ

お馬鹿な事に私は水中で使えるデジカメもバカチョンも持っていかなかったので、水中情報はゼロ。
    ただし、水が濁って見えるほど栄養分の高いこの辺りの海のこと、
    普通のチョウチョウウオからピンクがかったオレンジ色のチョウチョウウオ、クマノミ、そしてウミガメもいた(ウミガメは生簀の中に閉じ込められていたものだったけど)。
     運が良ければイルカにも会えるらしい。

雨季は午後12時ごろから雷雨に襲われるので朝出かけるのに限ります。ただし、朝出かけても、帰りのボートが大揺れになる恐れはあります・・。フードつきなので雨にはほとんど濡れません。

あらゆるマリンスポーツとレジャーを提供するマナマナ・ビーチクラブ
    ニルワナビーチリゾートまたはマヤン・サリホテルからなら徒歩5分
    シュノーケリング・セットのレンタルは15S$(約1155yen)、
    ボートで沖に連れて行ってもらえるシュノーケリング・ツアーは3点セット込みで35S$(約2695yen)。
    出発時刻は朝10:00、昼13:00の2回程度。
    この他、サーフィン、ウィンドサーフィン、SCUBA、体験SCUBA、バナナボード・・なんでもあり。

ちなみに、現地のインドネシア人に教えてもらった情報によると、
    ビンタン・ラグーンリゾートでは、ガイド付き、3点セット込みで8S$(約616yen)でシュノーケリングを楽しめるそう。
    ただし、ビーチの近くの岩場まで自力で泳ぐ。

MANAMANA BEACH CLUBへのアクセス
    ホテル ニルワナ・ガーデンズの敷地内の海岸沿いの小道を
    5分くらい西の方に歩いて行くと、たどり着きます。
    (昼間なら、途中で右手に象が現れてから、斜め左を見ると、
    30mくらい先に看板が見えてきます)
    ニルワナの敷地内、東端にも小さな支店?がありますが、
    シュノーケリングとSCUBAは、支店ではやっていません。

NASI GORENG ナシゴレン

インドネシアと言えばこれやね。
    これは、ニルワナ・リゾートホテル内の「プールサイドレストラン」で食べた。10S$(約770円)で、値段もお手ごろ。
     雨上がりで少し涼しかったので、ナシ(ご飯)が炒めたばかりでほかほかしていたのもありがたかった。
     添えてあったサテ(焼き鳥みたいなもの)はもちろん、ウダン・ゴレン(海老の天ぷら?)みたいなのもさっくり美味しかった。
     自分は、ナシゴレンに添えられている野菜を食べるのも好き。この時食べたものには、ガドガドではなく、ごまやニンニクなどとても深い味の少し辛口のソースが添えられていた。
     左上の方に添えてあるえびせん?も食べ出したら止まらなかった。
     結構、ボリューム満点で全部食べきれないくらい。
     ちなみに、これに目玉焼きが乗っているとNASI GORENG ISTIMEWA(ナシゴレン・イスティメワ)になるという。スペシャル・ナシゴレンということらしい。

OTAK OTAK オタックオタック
     ショッピング街「PASAR OLE OLE」の食堂で食べたもの。4S$(300yenくらい)と、とてもリーズナブル。
     インドネシアのファーストフードみたいなもので、魚のすり身と何かピリッとしたものを混ぜて薄く延ばしてココナツの葉に包んで炭火で焼いてある。
     葉に包まれた焦げた物がどっと出てきたときは退いてしまった。食べ方も分からず、店の人に食べ方を聞くと、葉っぱの端のほうを割いて中身を出してくれた(当たり前か)。
     ケチャップもつけてもらった。面白い味で、まずくもないんだけど、一人でこれを全部食べるのは無理があって、半分残した。
     私はケチャップよりマスタードや醤油の方が合うと思ったので、もしOTAKOTAKを試すのなら、チューブのマスタードか小さな醤油を持っていっては?
     ビンタンビール飲みながらだったら、美味しいかも。

KUE クエ。インドネシアのお菓子。
    写真が全然駄目なのが残念。4種類のクエを試して見た。
     一番奥のがカステラ生地の上に、赤色を付けたナタデココのゼリーが載っていて、ショートケーキのよう。とろっとしたナタデココのゼリーとカステラが不思議なハーモニ〜。
     手前右が、ココア味のもち米を固めたような物。「ういろう」の茶色いのと同じ味で、たんに、餅になっているか、粒のままか、という違いみたいな感じ。
     その左が同じく「ういろう」みたいなものだが、こちらは、ペーストを固めた感じなので本当にういろうみたい。茶色と白のういろうを重ねた物をスライスした、って感じ。味はやはりういろう。
     それから、写真で何故か消えて仕舞ったが(私が食ったのか??)、毒々しいピンク色の月見団子くらいの大きさの団子にココナッツをまぶしたもの。それは、中に黒蜜が入っていて、色はともかく、この4つの中で一番気に入った。

基本的に東南アジアのお菓子は、澱粉系なので、みんな味が似ている。クリームやバターが使われていないのでヘルシーと言えばヘルシー?
     コーヒーよりも、緑茶が合うようで。

ニルワナ・ガーデンズ系のホテルの中では最もお手軽に利用できるホテル。家族連れや団体さんも多い。
    NIRWANA BEACH RESORT BINTAN
    ニルワナ・ビーチリゾート・ビンタン
    PO Box 006 Tg. Uban-Logi, Bintan Utala ,Riau 29152,Indonesia
    TEL: 62-770-692505 FAX:62-770-692507

ニルワナ・ガーデンズ系列の4つのホテルの中では誰が利用してもくつろげるホテル。
    ちなみに写真の門の近くには熱帯植物が生い茂っていて、オオトカゲが這っていたり(ホテルの壁を這っているようなイモリではない!)翼の一部が黄色くて、変わった鳴き方をする鳥がばさばさ飛んでいたりして、熱帯ムード満点。

ホテルは3階建て。総客室 245室。スイートルームは31室。 料金は1部屋/泊、朝食付きで13,800円くらいから。
    部屋はとてもシンプルで、リラックスするためのソファやテレビと、寝るためのものと、入浴のためのもの以外は何もない。
    欲しいものはルームサービスへいつでもどうぞ(多分、消耗品でなければ無料)という体制のようだ。
    初めは部屋がシンプル過ぎてショックを受けたが、半日も経てば、このシンプルさがとても心地よくなる。

部屋は、スイート ルームを除くと殆ど同じタイプ。
    ロビーを中心に東WINGと西WINGに分かれており、それぞれのWingは廊下を挟んで海側とガーデン側に。
    (自分は、運良く東Wing端の2147号室だったので、静かで、おまけにいつでも海に出かけられた。ちなみに写真の2階の一番手前の部屋)

ニルワナリゾートホテルのプールは島で一番大きいという。
     目の前のプライベートビーチも素晴らしいけれど、プールサイドやプールバーでのんびりするのも良い。
     くねくねと入り組んだプールは子供の入れる深さから2m程度までの深さをもつ。
     左の写真の中央付近にプールの海側のサイドが写っているが、遠くから見ると、海との境目が分からないような造りになっていて面白い。

ニルワナリゾートホテル内には、2つのレストランがある。
    1軒はロビーの階段を降りたところにあるCoffeeShop。その名の通り、コーヒーも飲めるが、ただの喫茶店ではなく、朝食・昼食・夕食全てを賄うオールマイティなレストラン。
    もう1軒はホテルのプールサイドにあるその名もPoolside Restaurant。(そのままやん)

スタッフはとてもフレンドリー。店の写真を撮らせて、と言ったら、スタッフ全員が集まってくれた。

ニルワナリゾートは兎に角、家族客が多くて、一人旅の私はかなり浮いていた。
    ロビーのすぐ近くにはゲーム機やビリヤード台があり、子供向けにハリーポッター張りの巨大なチェスがあるのでキッズも飽きない。

ニルワナガーデン系のホテル。ニルワナリゾートのすぐ西側。
    コテージ風で部屋が個立しているので、新婚さんや静かに過ごしたい人たち向け。
    1部屋(1軒)は14800yenからなので、ニルワナリゾートのダブルの部屋と余り変わらない。
    マナマナ・ビーチ・クラブも近い。
    MAYANG SARI BEACH RESORT
    マヤン・サリ・ビーチ・リゾート
    PO Box, 006 Tg. Uban-Logi, Bintan Utala ,Riau 29152,Indonesia

ニルワナリゾートホテルのすぐ隣りのビラタイプのホテル。
    1軒27000yenからなので、大人数ならとってもお得。
    大きな池と噴水がある。
    プライベートビーチはBANYU側の方がきれいかも。
    Banyu Biru
    バンユ・ビル
    Nirwana Gardens, Tanjong Uban-Lagoi, Bintan Utara, Riau, Indonesia

ビンタン島で買い物をしようと思ったら、フェリー乗り場周辺のTanjungPinangエリアの地元の人々も利用するショッピングエリアか、ホテル内、あるいは、いろんなお店が集まった「PASAR OREH OREH(パッサ・オレ・オレ)」に行くと良い。

パッサ・オレオレの真中辺りにある食堂の前には
    小さなステージがあって、
    その日は、メキシコ?音楽の生演奏があった。
     結構、盛り上がっていて、何故か子供に大人気。

パッサ・・の奥の方のよく分からないやぐらみたいなもの。
    夜だったからか、奥の方はかなり閑散としていて、閉まっている店もあった。

パッサ・・内にあるきれいなコンビニ。
    お菓子や化粧品から洗剤やタワシなど、なんでも売られている。
    面白いパッケージのものが多いので、見ていても飽きない。
    なんでもとにかく安かった。
    インドネシアルピーもシンガポールドルも使える。

インドネシアン・ヘリテイジという土産物屋さんで。

結局、1ドルの笛しか買わなかったんだけど、買うきっかけになったのは左の写真の黒いTシャツのルリ”ィさん(リ”はリを巻き舌で発音してね)

鳴り物好きな私が竹の笛を手に取ると、だだっと店の奥から走ってきて、ぴーひょろぴーひょろ、と笛を吹いてくれた。
    しばらくして違う笛を触ると、まただっと走ってきては笛を吹いて、また、それがとても上手いので可笑しくなって思わず竹笛を購入。

で、記念に写真を撮らせてもらっていたら、写真の手前のおかしなおじさん「ロ”イさん」が割りこんできた。
    この人は、店には何にも関係無い。ビンタンラグーンの専属ガイドみたいで、日本語ぺらぺら。
    話しこんでしまって、思わず21時のバスを逃したが、彼は、バス停で一人バスを待っている私に、「そこは蚊が多いからこっちの方が良いよ。」とか、
    「今度は一人じゃなくってトモダチとね。一人はカワイソウヨ・・。」
    と、とても親切だったので、日本の漁師町のおじさんみたいに身近な人に思えてきた。
    最後にロ”イさんありがとう、と言って、あ、この人インドネシア人だったんだ、とはっとしたくらいだ。

パッサオレオレ内のWishing Well
    なんだか願いを叶えてくれるそうなんだけど、夜見ると、ちょっとおっかない・・・。

ニルワナリゾートのあちこちで見かけたカエル?の像

なぜかホテルの片隅に、象がいる。
    乗ることもできる。

• 雨<br /><br />突然やってくる

突然やってくる

• *かい*さん 2006/07/13 22:45:55
    ビンタン島!!
    私、この島知りませんでした。
    やっぱり、南の島の海の青さ、すごいですね!

写真みるだけで惹きこまれるというか、癒されるというか・・・

海の青さは、癒されますね。

行きたい場所に追加です!!

sitejm

sitejmさん からの返信 2006/07/15 10:43:31
    RE: ビンタン島!!
    ayainaさん、こんにちは。

>私、この島知りませんでした。
    >やっぱり、南の島の海の青さ、すごいですね!
    >海の青さは、癒されますね。

そうですよね〜。青い海って想像しただけで癒されるわ〜。

ビンタン島は、少なくとも自分が訪れた4年前は
    自然が残っていて、いい感じでした。
    ただ、シンガポールから船に乗り換えたりして
    アクセスが面倒くさかったので
    自分はもう一度行くことはないかなあ、と思っています。
  • il_boscoさん 2005/06/20 07:03:21
    まっすぐまっすぐ伸びている椰子
    おはようございます、jmさん。

ビンタンあたりだと、ヨーロッパ、アジア、オーストラリアの旅行者が多いのでしょうか?地理的に面白いところにありますよね。ここも本でしかみたことがないのですが、昼下がりにペタンクに興じるヨーロピアンの写真とかは見て、いいなぁと思ったことがあります。

あまりサイクロンの影響とかないのでしょうか、椰子が天に向かったまっすぐ伸びている姿を見るとそんな風に思ってしまいます。背の高い椰子はそれだけで南国ムードを醸し出してくれますよね。

人気のない美しいビーチや、アジアらしい夜の様子、象にも乗れる、う〜ん心惹かれます。

それでは

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/06/21 12:46:54
    RE: まっすぐまっすぐ伸びている椰子
    il_boscoさん、こんにちは!

>ビンタンあたりだと、ヨーロッパ、アジア、オーストラリアの

欧州の言語では、フランス語とドイツ語がよく聞こえていたような気がします。
    でも、実際は、一番多いのはシンガポーリアン?だと思いました。
    その次が、韓国の方々のようでした。

>あまりサイクロンの影響とかないのでしょうか、
    >椰子が天に向かったまっすぐ伸びている姿を見るとそんな風に思ってしまいます。>背の高い椰子はそれだけで南国ムードを醸し出してくれますよね。

ほんとですね。
    自分が訪れたビーチの中では、もっとも椰子がすくすくきれいなビーチでした。

ただ、9月に訪れた時期は、毎日12時ごろになると、
    雷雨に見舞われました。
    ちょうど午前にボートでシュノーケリングに出かけて帰ってくる時間帯なので
    そのたびに、きゃーきゃーって感じでしたよ。

東南アジアはほんとにいろんなビーチがありますね。
  • 魔女ランダさん 2005/03/06 06:09:00
    ニルワナリゾート、きれいですねー。
    ニリワナリゾート、名前も極楽ですが、お写真拝見すると、プールまわりも極楽の様子、訪れてみたくなりました。

魔女ランダ

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/03/06 22:14:00
    RE: ニルワナリゾート、きれいですねー。
    魔女ランダさん、こんばんは。

ニルワナリゾートはゆったりしていて
    海にも近く、過ごしやすいホテルでした。

周りに同系列のホテルがいくつかありますが、
    ニルワナは、特にお子さん連れの方への
    サービスがしっかりしている感じでしたよ。
  • 桜桜さん 2004/12/02 11:52:34
    恐竜のようだったオオトカゲ。
    こんにちは。 私もマレーシアで全長1.8mぐらいのオオトカゲに遭遇しました。その距離2m!で、一瞬双方固まりましたが、結構トカゲちゃん(?)はデリケートで写真を撮ったらあせって逃げましたよ。
    早朝から、鳥の声にしては強烈な クケケケケケケケ! キュケケケケ!!これはイモリかヤモリの声らしいですね。1人でシャレーに泊まったんですが、私の部屋の中にも入り込んでいてたのをsitejmさんの旅行記を見て思い出しました。
    南国の雰囲気がでていて、いい感じです。

sitejm

sitejmさん からの返信 2004/12/02 23:51:40
    RE: 恐竜のようだったオオトカゲ。
    桜桜さん、こんばんはー。

暑い国ではやっぱりトカゲもすくすく育つのかなあ。

写真撮ったら逃げるなんて、可愛いじゃないですか、
    オオトカゲのやつ。

イモリが鳴くなんて知らなかったです!
    部屋に入ってきても、それほど嫌じゃないですけど
    寝てる間に顔に乗ってたりしたら
    ちょっと怖いですね。

冬になるとイモリの這う南国のホテルが懐かしくなりますね!

桜桜さん からの返信 2004/12/03 10:19:32
    もう一回こんにちは。
    暑い国ではやっぱりトカゲもすくすく育つのかなあ。>本当不思議です、ナに食べたらあんなに巨大化するんだろう(@ー@;)

写真撮ったら逃げるなんて、可愛いじゃないですか、
    オオトカゲのやつ>フラッシュも使わなかったんですが逃げたんで、桜桜は意外と平気でした、ハイ。一生懸命逃げたトカゲちゃん、お尻は振り振り、がに股で、結構笑えます。

イモリが鳴くなんて知らなかったです!>強烈な声で、ビックリですよ。現地人に教えてもらったときちょっとショックでした。

部屋に入ってきても、それほど嫌じゃないですけど
    寝てる間に顔に乗ってたりしたら
    ちょっと怖いですね。>私も同じこと考えてました!!(爆笑)

それではまた来ますね。

sitejmさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る