スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月27日より早めに長期休みが取れたので、ちょっと遠出してみようと選んだ行き先スリランカ。世界遺産めぐりと海岸リゾート&アユールベーダを欲張りに堪能すべく出発してみたが、なかなか波乱万丈でした。

2004年GWはスリランカへ!

2004/04/27 - 2004/05/03

fukkuさん

シギリヤロック頂上にて。
    遠くに見えるのはキャンディーの山々。
    周りはジャングル。よくこんな所にこんな大きな岩があるなーというのとその上に王宮があったなんてビックリ!

ネゴンボのビーチ。
    地元の人が多かった。
    キャセイの帰国便は深夜2時45分発だったので待つのがつらかった。もう一泊分払ってでもホテルの部屋を取ってレイトチェックアウトをした方が気分的に楽かも。

マウントラビニアホテル部屋からの外観。
    プライベートビーチあり、プールあり、レストランからはコロンボの町並みも見れたりとのんびりくつろぐのに最適です。

マウントラビニアホテル室内。
    歴史あるホテルですが、中はきれいで快適。

マウントラビニアホテルの入り口。
    ビーチでの滞在拠点はコロニアルホテルで。
    格式深く趣があってよかったです。

象の水浴び。
    横になって水につかる象もいるほど、象も暑かったようです。

紅茶工場の写真。本場のセイロンティーを山のようにお土産でかって帰りました。

古都キャンディーの丘の上からの風景。
    この日は仏歯寺で普段見ることが出来ない仏陀の歯がご開帳される日だった。そのためスリランカ各地から仏教徒が歯を見るために訪れており、何キロにもなる行列が出来ていた。幸いにもたまたま声をかけてきた地元の学生がファストパスのようなものを持っていて一緒に並んで仏陀の歯を見ることが出来た。地元のガイドも初めてみたといっていたのでかなりラッキーだった。

ダンブッラのGolden Buddha。
    この左側から石窟寺院へ入っていく。が時間が無くて通り過ぎる。(涙)

ポロンナルワの仏像。
    ここも靴を脱がなくてはならなかったが、暑かったので柵の外から参拝。

キャセイにてスリランカへ
    香港・バンコクとストップオーバーし、約14時間の道のり遠かった。
    写真は香港の空港にて。

中腹のライオンの入り口。
    ここから頂上まであと一息。さらに急な斜面が続く。
    ちなみにここで水が売っているので持って登らなくてもOK。

シギリヤ・レディ。
    登っていく途中にあるフレスコ画。かなり急な斜面を階段で登っていく。監視のおじさんがいる。人によっては写真を撮るとチップを要求されたそうだ。

シギリヤロック。
    表玄関からの写真。ここから頂上への道が始まります。

シギリヤロック。
    ホテル側から見た写真。

シギリヤビレッジの室内。
    今回はちょっと奮発していいホテルに泊まってみました。
    部屋といいスタッフといい最高でした。是非シギリヤに行く際は泊まってみてください。シギリヤロックのすぐ隣にあります。

スリー・マハー菩提樹。
    昔インドから菩提樹の苗木を持ってきたそうな。
    地元の観光客も来ていてお祈りをする姿も。

イスルムニヤ精舎。
    靴を脱いで参拝しなければならない。石が焼けていてあまりに熱くて参拝どころではなかった。一応上に登れます。

アヌラーダプラのイスルムニヤ精舎の仏像。
    天井まで色鮮やかにデコレーションされていました。

• まりっぺさん 2004/05/13 18:59:20
    写真すてき〜★
    香港乗り継ぎだと14時間かぁ。スリランカ行って見たいなぁ。ほんと緑がきれいで心が洗われそう!また、旅行記をアップしてくださいね。楽しみにしています!

fukkuさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る