ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これから南半球は秋から冬に向っていきます。12月以来久しぶりのニュージーランド。黄葉も今年は少し早くってもう落葉してしまっている木もたくさんあります。

秋のニュージーランド

2004/04/25 - 2004/05/03

ひまわり

ひまわりさん

オーバーナイトクルーズを終え、テ・アナウに戻る途中のファーガス湖。この日は風もなく本当に本当にいいお天気で湖面に風景が鏡のように映っていました。あまりの美しさにバスを止めてみんなで写真をとりました。

ニュージーランドの先住民族マオリのひとたち。マオリの聖地ロトルア湖に浮かぶモコイア島でマオリのダンスを見せてもらいました。またモコイア島には数々の野鳥の生息地でもあり、サドルバックという原種の鳥も見ることができました。

こちらは最高級ウールのメリノ種。さっきの羊ちゃんよりちょっとプライド高そう?

農場を訪問したときに羊とご対面。ニュージーランドの人口は400万人ですが、羊は4000万頭いるそうです。羊と牛のゲップがニュージーランドの温暖化をひきおこしているとか。。。?
    でもこの羊ちゃんはのどかな顔をしていてとっても癒し系でしょ?

ニュージーランドは8000万年前にゴンドワナ大陸という大陸から最初に離れた島で人間は1000年前にマオリ族が入ってくるまでは原産の植物と鳥だけが暮らす楽園でした。マオリの次にやってきた白人が持ち込んだ動植物が原種の植物や鳥を激減させてしまったそうです。このルピナスの花もイギリス人が園芸用に持ち込んだ花ですが、とても強く原種の花を追いやってしまうのでニュージーランドでは嫌われています。

これもファーガス湖でとった写真です。

テカポ湖のほとりにある善き羊飼いの教会の祭壇後ろはガラス張りになっています。小さな石造りのこの教会はまわりの風景にとてもよくマッチしています。

なかなか全景をみることができないマウントクックだけど今日は惜しげもなくその雄姿をみせてくれました。

黄葉が美しいワナカ湖。ここは静かなリゾート地。

これもその一枚。なんて幻想的な風景でしょう。いまこんな自然が残っているところってどのくらいあるのかなあ?ニュージーランドの自然は本当に素晴らしい!!!

旅は南島のクライストチャーチから始まり、古都ダニーデンを訪れました。ここは北海道の小樽と姉妹都市とか。。。セントキルダ展望台から南太平洋がとってもきれい。

フィヨルドは氷河の作った地形。海からいきなり1000m以上の山が迫っています。

みんな感動。。。

タスマン海に沈む夕日。

これがミルフォードマリナー号。夕方船をアニタベイに停泊させて小型ボートでサンセットを見に行きました。タスマン海に沈む夕日は本当に感動しました。

これなんだと思う?実はイルカの大群なの。なかなかタイミングが悪くってイルカの姿がちゃんと撮れませんでした。

12月にも乗ったのですが今回もミルフォードサウンドのオーバーナイトクルーズに乗船。この日もひまわり娘?にふさわしく本当にいいお天気で素晴らしいクルーズが楽しめました。私は自分で言うのもなんですが本当にヒマワリ娘なんだよ!?

ニュージーランドにある国立大学は8つだそうですが、そのひとつオタゴ大学の構内。生徒の8割は留学生だそうです。

ここから南極まではたったの5000kmだそうです。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る