ヨルダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ帝国をはじめさまざまな国の支配下におかれたこの地域には数多くの古代遺跡が残されています。イラク戦争の影響で観光客が激減しているヨルダンを訪ねました。

イラク戦争直後のヨルダン

2003/04/15 - 2003/04/26

hongkong

hongkongさん

ヨルダンの首都アンマン

防弾チョッキ。重さ10キロもあります。

2世紀ローマ時代の遺跡です。付近には当時のものと思われる破片が散らばっています。

宮殿の柱が立派に残っていました。

ローマ時代(紀元2世紀ごろ)の遺跡です。

石に刻まれた文字

遺跡にいた家族です。

この子が持っている食べ物、なかなかおいしかったです。

アンマンーぺトラ間の道。一面砂漠です。

ヨルダンは国土の8割が砂漠です。映画の舞台にもなった幻想的な砂漠の風景が見られます。

幻想的なWAJI(砂漠)です。

これが有名なぺトラ遺跡です。巨大な古代都市です。全部見るのに2日はかかります。映画インディジョーンズの舞台にもなりました。

観光客がピークの10%にも満たないというこの遺跡。しかしこの石に掘り込まれた建物はどうやって造ったのか。古代人はすごいです。

あまりに広いのでロバに乗ると楽です。

ぺトラではロバが荷物や人を乗せてくれます。値段は忘れました。

岩に見えるのは裁判所の跡だそうです。

一番高いところからの風景

象のように見える岩です。

雄大な景色をバックに・・・

ロバに乗る少女。キリッとした目が印象的でした。

自然が造った驚異の地形です。

アラブの野菜はそのまま出てきます。

海抜マイナス400メートルにある有名な死海です。
    ものすごい塩分で人も浮いてしまいます。
    この塩を使ったエステが今大人気です。
    ちなみに向こう岸はイスラエルです。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る