2004/04/09 - 2004/04/12
魔女ランダさん
- 魔女ランダさんTOP
- 2,125,926アクセス
私はこの地中海の小さな島が大好きです。
世界中でここにしか無い景色を有し、蒼い空と深い海に晒された歴史深い小さな国。
今回は夫と娘と三人旅。
複雑で魅力あふれる歴史と文化を持つマルタに、2回目の上陸を果たし、短い休日を楽しみました。
その7
〜ドア横の2体の男性像。今まで見たこの手の像に比べて、頭でっかちで、なんとも不恰好・・・。味。なのです。〜 -
サン・ジュリアンから、スリーマ方面へ帰るバスの中から。
正面のBARACUDAというレストランに7年前に行ったことがある。
とっても美味しかったけど、高級な雰囲気なので、2歳の暴れん坊娘と一緒に行くのは断念。 -
イムディーナの入り口。
★イムディーナは、スリーマからバス65番で50分ほど走った終点にある、歴史ある美しい小さな町。小高い岡の上の要塞都市のため、景色もとてもよい。 -
イムディーナの大聖堂。17世紀にマルタ人建築家ガッファの手により建造。
ちょっと良く撮れた夫。(^_-)
敬虔なキリスト教徒が人口の90%を占めるマルタ。町のあちこちにキリスト像、マリア像が・・・。
上の写真をズームアップ!
イムディーナのドアシリーズ!その1
ドアシリーズその2
その3
その4
その5
その6
サン・ジュリアンの港。
雰囲気があって、美しい風景。 -
キリスト像。でも、右手がもげてしまっている・・・・。
修復して差し上げてー・・・。 -
見晴らしの素晴らしいカフェ:Fontanella。絶景だし、風が気持ちよいので、是非、二階のテラス席をオススメします。
チョコレートケーキが美味しい。ピザはmmmm。という感じでした。 -
カフェのミルクシェイク。
ミルクシェイクに挑む娘。
カフェの入り口横の門。赤い門とは、なんともおしゃれ。
オホホホ、大砲でございますのよ〜♪
イムディーナの町を馬車が走る・・・・。
そして馬車が行く・・・・。
お土産物屋さん。マルタの「目」のマグネット。
これって、やっぱりイスラム教の影響かな??ちょっとトルコの目玉に似ているような・・・。 -
イムディーナで一番、アーティスティックなお土産物屋さん。
展望台のすぐ横にある。でもお値段は少々高め。 -
ヒルトンホテル脇のコンプレックス内にあるレストラン:Don Antonio’sからの景色。
青の洞窟を断念して、替わりに、美しい漁村、マーサシュロックへ。船に「目」が付いていて興味深い。
港には、お土産物屋さんの出店がずらり。島のどこよりも安価でした。 -
機内からのショット。マルタにアプローチング!どこの町なのかなー?
機内からのショット2。もうほとんど空港に到着。
首都で、世界遺産のバレッタを向こう岸に。
slimaの海岸沿いのエスプラネードから。 -
世界遺産のバレッタ。スリーマから眺める町並みは最高。
到着早々、スリーマから出発する、観光クルーズ船に乗ってみた。海からバレッタや、スリーシティーが見られるのは、とても素敵な気分になれる。
クルーズ船から。
クルーズ船から。結構揺れます。
CAPTAIN MORGANの船に乗った。日本円で一人1500円くらい。
所要時間は1時間半くらい。日本語のアナウンスがある船もあるが、私たちが乗ったのは、英語とドイツ語の説明をマルタ人の女の子が生でやっていました。 -
海から見たSLIMAの町並み。
ブルーグロットー。
楽しみにしていた青の洞窟。でもこの日は風が強くて船は運航していませんでした。残念・・・・。 -
ブルーグロットーの撮影ポイントから。
フランクフルト空港。イミグレ前の窓ガラス越しの空港の風景。
lufthansaしか停まっていなくてちょっと笑えた。(^.^) -
カラフルな船は、まるで飾りのよう。でも、もちろん、現在も現役の漁船。あちこちで、船を掃除したり、メンテナンスしている漁師さんが・・・。
周りにはおいしそうなレストランも何軒も。
次回は、どこかのレストランに入りたいな・・・。 -
首都バレッタの、「サンフランシスコ」。
海までまっしぐらに道が続いています。 -
ちょっと寸足らずなヨロイ君。実はカフェの看板男?
アッパーバラッカ宮殿からの景色を夫と娘に見せてあげたかったのに、残念ながら、来月、2004年5月1日までは、リノベーションで一番上の公園には入れないそうです。
下の段からの景色です。 -
聖ヨハネ大聖堂。堂々としていて立派。入場料1マルタリラ(300円)払っても行く価値ある。ミケランジェロ・カラバッジョの名作も楽しめます。
大聖堂の内部。ブレブレですみません・・・。m(_ _)m
首都バレッタのメインストリート。人で溢れていました。
私にはもう用無しだけど・・・。イタリアが近いせいか、ウェディングドレスや、イブニングドレスのお店があっちこっちにありました。デザインもかわいい。
サン・ジュリアンの一等地。レストランが軒を連ねています。
ブラッド・ピットが訪れたと言う、DOLCE/VIDAという魚専門店もこの一角に。
今回はいけませんでしたが、次回かな?? -
私たちの行った、「パパラッチ」というレストラン。
ロケーションは最高。味もとっても良かったし、店員さんも気持ちいいサービスだった。
- mottiさん 2006/05/22 22:04:10
- 予習させてくださいな。
- 魔女ランダさん今晩は!
次の旅行がお盆に伊香保しか決まってない寂しいmottiですが、
次はマルタかポルトガルに行きたいと思い、予習させて頂いてます!
行く予定もないのにカフェの名前とかメモっちゃったりして。
しかし、ほんとに写真が素敵ですね。U^ェ^U
私は先日のドイツ旅行でデジカメデビューを果たしたおはずかし者なのですが、
何万画素くらいで撮るものなのですか?
っていうか、画素の問題じゃなくって腕の問題ですよね・・・
またお邪魔させてくださいねえ!
motti
- 魔女ランダさん からの返信 2006/05/23 11:53:05
- Mottiさん、RE: 予習させてくださいな。
- おはようございます〜!┏(I:)ペコッ
マルタの予習ですか!?
おおお、マルタ、フォーカスしているんですね〜〜!
♡♡♡(0^□^0)♡♡♡
マルタは素敵な島ですよね。私ももう一度行ってみたいな〜♪
この島に妹が留学していたので、もう10年近く前から行っているのです。
今は日本の観光客の方々が多いですものね。
よい島だから当然ですけど、できれば2ヶ月くらい滞在したいところです。
(ちなみに妹はこの島でのリゾート留学がきっかけでドイツ人と結婚しました。)
この旅行記の当時は、まだ一眼レフを持っていなかったので、
本当に小さな、ポケットデジカメで撮影したんですよ。
画素数?取り立てて高くないですよ。
オリンパスのミューというカメラでした。
今、久しぶりにこの旅行記見ると、
「あああ、こんな撮影している(;ω;) 」と、悲しくなります。
露出もピントもトホホですが、当時はそれが目いっぱいだったので、
仕方ないですよね。2歳の爆走娘を連れての海外旅行にいちいち
露出チェックなんてしていられないですものね・・・。
( ̄▽ ̄;)
Mottiさん、私はカメラは一度も習ったこと無いのです。
なんとなく撮影しているだけですよ〜。今度コースに行って、
色々学習したいな〜と思っています。
コツは、とにかく撮りまくることでしょうか?
同じ被写体でも最低4−5枚撮影しています。明るさを変えたり、
アングルを変えたりして・・・。すると1枚くらいは、まあ、いいか。
と思えるのがあるものです・・・・。(。-∀-) ニヒ
Mottiさんのマルタの旅、早く実現するといいですね。
魔女ランダ
(●・ω・)ノ★。、::。.::・\'゜また遊びにいらしてね☆。.::・\'゜★。、::。.::・\'゚
- mottiさん からの返信 2006/05/23 16:01:37
- 好きそこものの上手慣れでしょうか。
- びっくりです、実は魔女ランダさんは写真のプロの方かと思ってました・・
よし!私もバシバシ撮っちゃいます!W(゚O゚)W
ありがとうございました!!
motti
- しろあんさん 2005/12/19 01:39:55
- さっそく
- ワープにてお邪魔しました(^v^)♪
私の中で最近急上昇中の国なんです、マルタ(>_<)!
ヨーロッパも行った事ないのに、皆に「どこか知らんけど、すごいとこついてくんな〜(笑)」って言われます(^_^;)
でも、小さい島国の中に歴史や文化、芸術がすごく凝縮されていて憧れの国になりました。トロイの映画のロケ地にもなってたんですよね?
英語も通じるし、魔女ランダさんのステキな写真見てるとます?憧れが強くなるばかりデス。。
ただ、あのマグネット。。あれは頂けないかも(笑)ディスプレイのせいで寄り目に見えてしょうがない(笑)
- 魔女ランダさん からの返信 2005/12/20 09:40:33
- しろあんさんへ。RE: さっそく
- こんにちわ。マルタ、とてもおすすめですよ。
ぜひ一度行ってみてください。
日本からだと、フランクフルト経由、ロンドン経由、ローマ経由などが一般的です。
ドバイからも直行便が出ていますので、それもお勧めですけど♪
よりめ??あー、マグネットねー。そうですね。(○゚ε゚○)プププ-
おかしいねー。あれは船の先端部に書いてある魔よけのモチーフをマグネットにしたんですよね。
マルタは留学にもGOODですよ。しろあんさんみたいにお若い方には、
ヨーロピアンの語学研修生達と知り合うのにいい経験かも・・・。
あ、しまった、またババくさくなったー(^^ゞ
では、また!
遊びに来てくださってありがとうー!
魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~
- チビケイさん 2005/08/28 19:40:29
- マルタ島♥なんて良い雰囲気♪ドアシリーズ健在で嬉しいです(*'ー'*)ノ~~
- ランダ様〜マルタの休日(^。^)y-.。o○
本当に休日しちゃいましたぁ〜
マルナちゃんのお顔がまたカワユイ!!!!
一緒にバニラシェイク頂きたいです(^^ゞ
マルタって言うと昔の映画を思い出しましたが←かなり古いです(-"-)
映画より青々とした海!明るい雰囲気♪
それに沢山の船が写っている写真を見ていると
何故かベネチアを思い浮かべました〜(ベネチアも好きです)
ドアシリーズ(*^m^*) ムフッ やっぱりセンスいいですね!
ランダ様が選ぶドアってなんか・・味があって雰囲気抜群!
ところで今回はランダ一家のお写真を拝見できてd(⌒ー⌒) グッ!!
旦那様もマルナちゃんもーーーそして密かに一枚♥
あれはランダ様かなぁ〜(^_-)-☆
マルタ島も行ってみたくなりました(ーー゛)キリガナイホド ユキタイトコロバカリ…
ドバイにも行きたいしなぁ〜って、
限りなく行きたい所が増え続けているチビケイです=^_^=
ランダ様まだまだ秘蔵の写真があるのでは?
体調が良い時に是非UPして下さいねm(__)m
- 魔女ランダさん からの返信 2005/09/05 11:37:27
- ママへ。RE: マルタ島♥なんて良い雰囲気♪ドアシリーズ健在で嬉しいです(*\'ー\'*)ノ~~
- ハロー。グーテンモルゲン!
えーと、あ、ここは東京だった・・・・。
昨日の大雨は大丈夫だったー??
魔女ランダ宅は問題なかったのだけど、
夕方は○子玉川に行っていて、豪快な落雷にビビリながら電車に乗ったのよー。マルナは雷がこの世で最高に怖いもので、雷が聞こえてからは、
「雷様に電話する・・・。」と大泣き。
実家の父に即席雷様になってもらって、「マルナちゃんのところには、いきませんから安心してください」としつこいくらい言って貰いました。
それでもゴロゴロいっているときはブルブル震えていて、
このまま心臓麻痺にでもなったらどうしよー?と心配するくらいの震えようでした。こわいんだねー。雷が。あ、その前に、私が脅しすぎだからいけないのかな??
これから台風がやってくるみたい・・・。ちょっと石垣いけるかな?不安だわ・・・。
ママ、今回はホテルはどこなんだっけ?
私もすずかさん同様、マスターカードのCMでバリに行きたくて仕方ないですー。
魔女ランダ
- チビケイさん からの返信 2005/09/05 20:42:10
- RE:ランダ様〜雨凄かったね(*^_^*)マルナちゃん可哀想に・・・・(=´∇`=)
- ランダ様♪本日この雨の中チビケイも出かけてしまいました〜(^^ゞ
叔母と今月末のバリ島行き用の成田エキスプレスのチケット購入の為
渋谷で待ち合わせして買って来たよぉ〜
マルナちゃん(=´∇`=)雷怖いのねーーーあの音と光は
確かにあんまり気持ちよくないもんねぇ(゚ー゚)(。_。)ウンウン
私も雷がなると思わず身を低くしてしまいますε=(>ε<) プッー!
今回のバリ島は結局ビーチエリア&ウブドにしたので
ビーチエリアでは前回と同じくジンバランのリッツカールトン
ウブドは以前主人と宿泊して気に入ったマヤ・ウブドに決定しました。
叔母との旅行なので(と、言うよりお供ですぅ〜)
ホテルも無難な所にしてみました。
私自身はバリ島のリッツは初めての宿泊なので、どんなかなぁ?と
すずか姫に情報を頂いたりしていました(*'ー'*)ノ~~
もしランダ様、リッツ宿泊された事があったら是非
教えて下さいm(__)m
でも体調が一番!本当、無理しないでね。
石垣島どうなるかなぁ???台風が行ってしまえば良いのにね(*^。^*)
ではお体を大切に無理しないでゆっくりと日々の生活を
送って下さいm(__)m
PS:二○玉川の高島屋には時々行ってるよぉ〜o(〃^▽^〃)♪
いつか会ったりしてーーーー♪
- 魔女ランダさん からの返信 2005/09/06 22:59:32
- ママへ。:ランダ様〜雨凄かったね(*^_^*)マルナちゃん可哀想に・・・・(=´∇`=)
- ハローです。
あらら?
ママもすずかさんも二○玉の○島屋のご常連??
そうかー。じゃ、今度オフ会でも???
海外移住計画コンフェレンス@チェンマイの下準備企画会とか・???
そうなのですー。マルナは何よりも雷が怖いのです。
私が小さいときから「そんな悪い子だと雷様が来ておへそを食べるよ。」と言って脅したのがいけなかったみたい・・・。
ブルブル震えて怖がる様子を見て、とっても反省でした・・・・。
それはそうと、ママのご実家は、台風の被害は大丈夫でしょうか??
私は3年も日本を離れていたので、日本ってこんなに台風が来る国だったかしら?と驚いています。
今回はあんなに大きな台風が九州直撃で、
大変ですね・・・・。私も母は九州出身だから、とてもヒトゴトじゃありません。
魔女ランダ
- さすらいおじさんさん 2005/02/26 21:20:02
- マルタの楽しさが伝わってきます。
- マルタの楽しさが伝わってきます。
どの旅行記もほのぼのとした家族の愛情を感じます。
- 魔女ランダさん からの返信 2005/02/27 05:12:26
- RE: マルタの楽しさが伝わってきます。
- さすらいおじさん、毎度ありがとうございます(笑)
マルタ旅行記もご覧頂、貴重な一票を頂、ありがとうございました!
マルタは2回目でしたが、独特の雰囲気が楽しかったです。
ただいった時期がイースターだったのが残念でした。
また行きたいです。
ずっと変わらずあの雰囲気を維持して欲しいです。
魔女ランダ
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/02/27 13:15:23
- RE: RE: マルタの楽しさが伝わってきます。
- また行きたいです。
ずっと変わらずあの雰囲気を維持して欲しいです。
> いい雰囲気の間に行ってみたいです。さすらいおじさんより
- 春生まれさん 2004/08/17 18:55:02
- 真冬に
- 行きましたよ!たまたま年に一度のカーニバルの日でした。
ところで、マルタってパンがおいしくないですか?
旅行中、パンばっかり食べてた記憶があります。
それからうさぎの肉も。やわらかくておいしかったなあ。
- まんださん 2004/05/07 19:35:06
- マルタも・・・
- また私です。マルタもよさそうですね。食べ物もおいしそうだし…。夏の旅行の候補地に入れたいと思います。
魔女ランダさんの関連旅行記
マルタ の旅行記