三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/3(土)春うららかな天気に誘われ花見をかねて「お伊勢参り」に!

日本の春はやっぱり「花見」でしょう!

2004/04/03 - 2004/04/03

fire-141

fire-141さん

伊勢の名物「赤福餅」ここにくればやはり食べて帰らないとね!

伊勢神宮(外宮)神楽殿
    この中で御神楽をしていただいています。
    ここから中の写真は写す事は出来ませんので!

伊勢神宮(外宮)神楽殿、息子が生まれてから17年、毎年ご祈祷していただいているところです。もちろん今回も・・

伊勢神宮(外宮)正宮
    二礼二拝一礼

豊受大神宮御料御馬「桜澤号」機嫌良く愛嬌を振りまいてくれました。

伊勢神宮(外宮)手を洗い清めてからお参りしましょう。

桜祭りとあって、太鼓や笛を鳴らして店から店へと演奏して回る方達に皆さん、しばし足を止めて・・・。

参道の「おかげ横丁」を超えたところに「百五銀行」が・・。

桜祭りの真っ最中とあって、参道の風景!やっぱりたくさんの参拝客でした。

赤福本店と思いきや・・・なんと耐震工事中というわけで、道を挟んだ前の仮店舗での営業となっておりました。

伊勢神宮(内宮)正宮です。
    1年ぶりですが、いつもながら大勢の参拝客でした。

伊勢の名物「赤福餅」で有名ですよね!

伊勢神宮(内宮)に行ったら、いつもこの網焼き牛丼を食べないと伊勢に来たかいが無いといって良いほどやわらかくて美味しい松阪牛の網焼き牛丼です。

伊勢神宮(内宮)の手前にある駐車場です。なんと満開の桜と乗用車でいっぱいです。駐車するところが無いので河原の臨時駐車場まで行ってやっと止められました。

平成16年4月4日(日)神宮相撲場にて横綱をはじめ、上位力士が奉納相撲を開催されるそうです。今回でなんと49回目とか

伊勢神宮(内宮)五十鈴川を渡ったところにある桜の木!
    その横にある「のぼり」には「神宮奉納大相撲」の文字が?

伊勢神宮(内宮)の五十鈴川に架かる大鳥居と息子です。

大きな木が、参道のいたるところで見ることが出来ます。
    人と比べれば大きさが良く解る!と思います

伊勢神宮(内宮)の御札所です。私もここでいつも御守りを購入して帰ります。

20年ごとに立て替えられるという伊勢神宮(正宮)の次回建立される場所です。心が洗われるようで・・。

fire-141さんの関連旅行記

fire-141さんの旅行記一覧