2000/09 - 2000/10
napoさん
初めてのロングステイの退屈しのぎに、あまり名の知れない地方の観光地に立ち寄りました。それは一泊旅行の行き帰りにふとした思い付きから生れた、小さな旅とも言えないような寄り道でした。詳細は、下記へ。
アラルコンのパラドールに行く途中に立ち寄ったチンチーリャ城だが、中に入れないので、やむを得ず記念撮影の場所とした。
表紙の写真は、この城のある丘の上から見た村の眺めだが、何の変哲もない田舎の村の風情であった。 -
翌日立ち寄った丘の上のベルモンテ城も同じような佇まいの古い城であった。
ベルモンテとは「美しい山」という意味だが、城も丘もそれ程美しいとは感じなかった。1時から休館となる5分前に到着したのだが、門番は頑として中に入れてはくれなかった。 -
城のある丘から眺める村の風景は美しかった。1582年に旅立った「天正少年使節」はセビーリャに上陸し、マドリードでフェリーペ?世に会った後、この地を通ってカルタヘナに向ったという。
しかし、予定が変更されて使節団は、この写真のカルタヘナ港には向わず、私たちがロングステイしたエルチェを通ってアリカンテ港からローマに向かったという。400年前の少年達にスペインのこれらの街や村はどのように映ったのであろうか?
カルタヘナは新しいカルタゴという意味で、西暦前3世紀にはカルタゴの占領地となって、ポエニ戦役では重要な役割を果たした。ハンニバルもここから上陸してローマに向った。
今はアフリカからの農業移民や出稼ぎの者達がこの港に上陸し、写真の国鉄駅から各地に散らばって行くのだろう。
スペイン の旅行記