2003/06/14 - 2003/06/17
ツダゼンタイさん
- ツダゼンタイさんTOP
これぞリゾート!この旅のハイライトの一つといってもいい。海の水ってこんなに透明なんだと初めて知った。こりゃ、すみたくなるわ。
空港に併設されている港から、専用のクルーザーにてホテル(島)に向かいます。ちなみにモルディブのリゾートは、1島1ホテルとなっています。島=ホテルなんですね。
モルディブの首都マーレの空港に到着。
それにしても、空港の案内板の現地語と思しき文字が、ウジ虫が這っているようにしか見えない。
でも、日本語の平仮名も外国人から見たら同じようなものかな? -
クルーザーの運転席です。
夜22時くらいなので、まわりは真っ暗で残念。 -
島に着くと、噂どおり「NO NEWS NO SHOES」と書かれた靴袋をもらいました。そう、この島では、裸足で生活するんです。また、都会の喧騒(ニュース)から離れて、心身ともにリラックスしましょうという合図みたいなものですね。靴を袋にしまって、水上コテージに!
夜中だったので、コテージの外観ははっきりと見えなかったけど、ドアを開けると、すぐに灯りの点ったリビングエリアがありました。いいかんじです。 -
コテージの案内をしてもらっている途中に、バトラーさんが、水辺にエイを発見!見えますか?ライトが当たっているところの右下あたりの黒い物体。。。
微妙ですね。ゴミのようにも見えるし。
結局、その日は、ロングフライトの疲れもあって、ベットに入ってゆっくり休みました。Zzzz.. -
翌朝、起きてコテージ2階のバルコニーエリアに出てみると、、、なんと美しい月!月の光が水面に映っていて、それがユラユラとゆれていました。クラシックには疎いんだけど、ドビュッシーの「月の光」の曲のイメージです。ちょっと高尚な気分にひたりました。
そして、月の反対側を見ると、なんとも美しい朝焼け!水面に浮かんでいるのは、他の水上コテージです。それにしても、初っ端から、なんとも幻想的な景色に遭遇したものです。これから3日間のモルディブ滞在が期待できそう。
朝食は砂浜の上のレストランで。もちろん裸足です。
日本人(特にハネムーナー)の宿泊客が多いせいか、白米と味噌汁が・・・。せっかく南の島に来たのだから現地の料理で構わないんだけどなぁ。苦笑
デザートのフルーツです。別にビュッフェだから欲張って沢山盛ったわけではないです。これが1人前なんです。絶句。
午前中はスパに行きました!ベッドの下はガラス張りなので、泳ぐ魚を見ながらの施術でした。もちろん爆睡。マッサージされたことをほとんど覚えてません。残念。
水辺のさんご礁?です。海水の透明度、分かりますか??
いやぁ、これぞビーチリゾート!!!
「That’s 南の島!」生まれてはじめての体験です。
思わず海に向かって叫んでしまうくらいの開放感です。 -
水上コテージのリビングエリアからは、水辺に降りていけます。
水辺のソファーベッドで読書。南の島に来ても読むのはビジネス書。妻には呆れられました。赤ペン持ったまま眠ってしまいました。もはや病気ですね。
裸足で歩くので、日差しで道がめちゃ熱くなる。そんなときはこのツボから水をすくって、足を冷やすのです。
午後はダイビングへGo!数組のペアとともに船で、ダイビングスポットへ!日差しが厳しいです。
ダイビングスーツも似合ってる?
旅行前に取得したばかりのPADIオープンウォーターの真価が問われます。 -
ダイバーのオヤツはこれ。ココナッツ?と干し魚。これがなかなかうまい。
ダイビングを終えて、備え付けの自転車でコテージに戻ります。
するとコテージの入り口のところに、ツル??
置物じゃないですよ。本物です。でも人間慣れしているのか、まったく動じません。 -
島内では土足厳禁。つねにハダシです。これはこれで心地よいです。慣れると。
夕焼けもまた美しい!
夕食前に、とっておいたウェルカムシャンパンを、コテージのリビングでかんぱーい!至福のひと時です。
砂浜で夕食をとったあと、近くのバーで飲みなおし。ハネムーナーが多いせいか(って、ぼくらもですが)バーにはお客さんがまったくいませんでした。(みなさん部屋で二人きりの時間を過ごしているのでしょうか。。)
店員さんたちも暇らしく、ぼくらに自慢の手品を見せたり、クイズを出したくて仕方がない様子。彼らが難問というマッチ棒のクイズに答えたら、驚かれ、すっかり仲良くなりました。最後にみんなで記念撮影!みんな本当に陽気です。楽しかったなぁ。 -
そんなこんなのダイビング三昧な3日間を過ごし、次の目的地、パリに旅立つため、島を後にしました。さようなら〜。
- まーがりんさん 2007/02/21 01:13:57
- いいなー
- わたしもダイビングライセンスとったからには一度は行ってみたい。
魚はどうでした?
- ツダゼンタイさん からの返信 2007/03/05 10:49:50
- RE: いいなー
まーがりんさん
こんにちは、ぜんたいです。
> わたしもダイビングライセンスとったからには一度は行ってみたい。
> 魚はどうでした?
あまり他の海でもぐったことがないのですが、とにかくキレイでしたよ!
ニモの世界ですね。しいて言えば、魚が多すぎて、ともすると気分が悪くなるくらいでした。笑
ぜひ、モルディブダイビング、チャレンジしてみてくださいねー。
- ti-daさん 2006/01/24 22:27:56
- こんばんわ。
- リゾートはソネバギリですか?いいなぁ…羨ましいです。
ここもその一つ。でも、我が家にはあわないなぁ、なんて
思ったり(苦笑)
でも、モルディブの海いいですよね〜!!本当に癒されます♪
- ツダゼンタイさん からの返信 2006/01/30 15:12:10
- RE: こんばんわ。
- ti-daさん
こんにちはー、ぜんたいです。
立て続けにお返事ですいません。。
> リゾートはソネバギリですか?いいなぁ…羨ましいです。
> モルディブのリゾートでいくつか憧れているところがありますが、
> ここもその一つ。でも、我が家にはあわないなぁ、なんて
> 思ったり(苦笑)
> でも、モルディブの海いいですよね〜!!本当に癒されます♪
そのとおり!ソネバギリです。
それにしても、よくわかりましたね。^^;
ハネムーンだったのと、妻のリクエストで奮発しちゃいました。
3泊しかしなかったけど、本当に思い出にのこる島でした。
Makunuduの島も楽しそうですね!
次にいくとき(いつだなんだろう?!)の参考にさせていただきますね。
では、これからもよろしくです。^^
- ti-daさん からの返信 2006/01/30 15:25:09
- RE: RE: こんばんわ。
- 憧れのリゾートなので…
色んな雑誌や旅行会社のパンフレットでチェックしていたので
分かっちゃいました♪
私もいつか結婚できた時(できるのか?!)には
宿泊してみたいと思います!!
でも、リャマも見たいなぁ〜…と夢だけは膨らみます(笑)
- ツダゼンタイさん からの返信 2006/02/13 14:10:10
- RE: RE: RE: こんばんわ。
ti-daさん
こんにちは、ぜんたいです。
> 憧れのリゾートなので…
> 色んな雑誌や旅行会社のパンフレットでチェックしていたので
> 分かっちゃいました♪
そうとうモルジブ通ですね〜。笑
でも、その気持ち分かります。
> 私もいつか結婚できた時(できるのか?!)には
> 宿泊してみたいと思います!!
他の島に行ったことないですが、期待が裏切られることはないでしょう。
最高の思い出です。^^
> でも、リャマも見たいなぁ〜…と夢だけは膨らみます(笑)
あっ、マチュピチュも同じくらいよかったですよ!
これじゃ悩んじゃいますねー。
ごめんなさい。^^;
他のトラベラーさんの意見もいろいろと参考にして、
ぜひ思い出のハネムーンを実現してくださいね!
ではではー。
- amyさん 2004/08/18 16:10:42
- はじめまして!Amyです(^^)/
- どーも初めまして!私の旅行記にも訪問してくれたみたいで有難う御座います(^^)
また遊びに来させて貰いますね〜♪ではでは(*^^*)/
- ツダゼンタイさん からの返信 2004/08/19 10:03:41
- RE: はじめまして!Amyです(^^)/
- amyさん
こんにちは、管理人のぜんたいです。
> どーも初めまして!私の旅行記にも訪問してくれたみたいで有難う御座います(^^)
> で、ぜんたいさんの旅行記も見せていただこう!と思い、来ました(笑)
ありがとうございます!
> モルディブ、いいですね〜♪マチュピチュも♪両方共、私行ったことがないのですが、ぜひ訪れてみたいです(^^)
> また遊びに来させて貰いますね〜♪ではでは(*^^*)/
モルディブもマチュピチュも、ぜひ行ってみて下さい。
両方ともすごい魅力的な場所ですよ。
ぼくは、amyさんの旅行記のタイあたりにも興味津々です。
これからも旅行記やクチコミ、楽しみにしてますね〜。(^^)
- amyさん からの返信 2004/08/24 10:19:28
- RE: RE: はじめまして!Amyです(^^)/
- どもども、又来ました(^^ゞ
何回見てもモルディブ、いいですね〜♪とっても綺麗♪
英語は通じるのでしょうか…(@o@;?
すみませんが教えて下さい、宜しくお願いしますm(_ _)m
- ツダゼンタイさん からの返信 2004/09/08 16:47:55
- RE: RE: RE: はじめまして!Amyです(^^)/
amyさん
どもども、ぜんたいです。
お返事が激遅ですいません。(^^;)
> 何回見てもモルディブ、いいですね〜♪とっても綺麗♪
> とっても初歩的な質問していいですか(^^ゞ?モルディブって言語は何語ですか?
フォートラベルによると
「アラビア語の影響を強く受けたディベヒ語が公用語。マーレやリゾートでは英語も一般的に通じる。」
だそうです。(笑)
> 英語は通じるのでしょうか…(@o@;?
この国は1つの島が1つのリゾート(ホテル)なので、
そういうところにいくならば、間違いなく英語でOKですよ。
> 実は、友達が秋に行くそうで(私は行けません…涙)ぜひお尋ねしたいと…
> すみませんが教えて下さい、宜しくお願いしますm(_ _)m
ぼくは、ソネバギリっていうリゾートにいってきました。
リゾート(島)によって、まったく環境は異なるそうなので、
好みの島を選んだほうがいいと思いますよ。
ということで、ご参考まで。(^^)
- amyさん からの返信 2004/09/09 18:36:31
- こんにちわ、amyです(^^)/
- また来ました〜(^^)/
> お返事が激遅ですいません。(^^;)
いえいえ、お返事、有難う御座いますm(_ _)m
公用語、ディベヒ語っていうんですねぇ〜(@o@) 初めて耳に(目に?:笑)する言語でした!はぁ〜、まだまだ勉強不足だなぁ〜(^^; 教えてくれて有難う御座います!英語は通じるんですね〜♪早速友達に報告します(リゾート地のソネバギリも!)♪ほんとに有難う御座いました(^^)
ううっ、私も行きたいのですが、今回はお見送りしてきます(T_T) w
ではでは、また(^^)/~
- ツダゼンタイさん からの返信 2004/09/13 10:48:35
- RE: こんにちわ、amyです(^^)/
少しはお役に立てたようでよかったです。(^^)
モルディブは本当に楽園でした。
ぜひ、amyさんも!
それまでは、フォートラベルのモルディブコーナーでお勉強してくださいね。
ぼくも、次にいくときまで、このコーナーで楽しみたいと思います!
では、また遊びに来てくださいね。
- seikiさん 2004/04/22 11:20:27
- いいなぁ。
- 森時部行きたい。
4travelって旅先で出会った人と会話
するみたいな感覚があって好き。
今週の土曜日、今後について語ろう。
- ツダゼンタイさん からの返信 2004/05/09 13:56:59
- RE: いいなぁ。
> 4travelって旅先で出会った人と会話
> するみたいな感覚があって好き。
なるほどねー。言われてみれば。
もっともっとみんなが会話しやすく改善していくよ。
感想ありがとう。
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~