北島鉄道縦断 Overlanderの旅 - オークランドのクチコミ
- nasundenさん
- 男性 / オークランドのクチコミ : 1件
- 旅行時期 : 2007/09(約19年前)
移動手段は飛行機やレンタカーが一般的なニュージーランドですが、マイナーな存在である鉄道で北島縦断の旅を楽しめるのが、このoverlander。
オークランドのブリトマート駅から片道12時間かけて首都ウェリントンまでを結びます。
ニュージーランドらしい牧場風景や渓谷、国立公園を通過しながらのんびりと旅を楽しむものなので、客層は中高年が多いですね。
車内アナウンス兼ガイド付きなので、シャッタースポットから歴史まで色々教えてくれます。ただし英語ですが。
車内には売店あり。また、途中の国立公園駅で食事休憩があるので、実際に外に出て奇麗な空気を味わうこともできますよ。
1日1便のみ運行。当時は朝7:00にオークランド出発、19:00ウェリントン着でした。
詳しくはHPをチェック!
当時は円安最高潮でした(1NZ$=100円)けど、それでも安い(往復10,000円位)と感じたので、今はこれの7割くらいでゲットできるんじゃないでしょうか。
ウェリントンはオークランドと雰囲気が全然違います。まずアジア人が少ない!ケーブルカーもあるし、歩行者天国もあるので、よりヨーロッパ的な雰囲気だと思います。個人的には、ウェリントン大好きです。
移動に時間がかかるので、時間に余裕がある人におすすめです。
特に、当時の自分のような語学研修で滞在している人。力試しとして一人旅してみては?
やっぱり、学校に行っても同じ日本人で話してしまいますからね。
あの時はドキドキで不安の連続だったけど、今となってはやっぱり行って良かったと心から思います。
- 同行者:
- 所要時間: