旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

海外でこそ自分のiPhone・iPadを使おう ! - グアムのクチコミ

mikyuさん 写真

mikyuさん
女性 / グアムのクチコミ : 3件
旅行時期 : 2012/02(約14年前)

私、海外ほど「ネットで調べたい」「電話したい」と切実に思うことないんですよね。

行こうとしているお店のアクセスとかクチコミとか調べたいし、ガイドブックの情報は限られてる上に一日中持ってると重くなってくるし。かと言って地図だけ切り離して持ってっても情報足りないし。それと混雑してるショッピングモールで同伴者とはぐれたりしたら、探し回ってお土産どころじゃなくてサイアクです。

と、これまで散々な目にあってきたので、次の海外旅行は携帯借りるぞと思ってました。

しかし、去年iPhoneに変えてからその優れた利便性に慣れてしまい、携帯で満足できるはずない状態に。

そこで、今回はWi-Fiレンタルしてみました。
HISオプショナルでネット予約&現地貸し出してるもので、Wi-Fi+HISバスの乗り放題チケットとセットのプランにしました。5日間で2000円弱。もちろんネット環境使い放題でです。
Wi-Fiは持ち歩くタイプで充電器とセット。カード大のサイズで超軽いです。(Mi-Fiという名らしい)
1台で5台のWi-Fi機器が使えるんですが、友達と別行動する可能性を考えて各自1つづつレンタル。

使い方です。
Wi-Fiの裏にパスワードが書いてあるので、まずiPhoneの設定→Wi-Fi→オン。
本体のネットワーク名を拾ったらそのパスワードを入力。これで使えるようになります。
そこまではHISカウンターでやってくれますけどね。
電波状況はタモン周辺の街中やビーチでは問題なかったです。
DSFとネット通販どっちが安いかな?とか調べて結局買い物が減ったような・・・。
電波状況に左右されますが、メールも随時。はぐれたときLINE使って通話もできました。

ただ充電が持たないですね。3時間て書いてあるんですが、やっぱり短いです。
ホテルではコンセントでいけるんですが外出時は困っちゃいます。結局2台交互に使用しました。
他の手としてリチウム電池5000mAhを持ってたので完全に切れたらそれで充電しつつ対応。
因みにそのMi-FiはMicroUSB接続でした。

最終日に再びツアーデスクへ返却です。
別の会社ですが成田空港にもWi-Fiレンタルもあったのでその方がラクだったかも。

ちなみにグアムもそこら中にWi-Fi電波は飛び交っていてiPhoneでも拾ってるのですが、私が試してみた限りではマック以外全部パスワード求められて使えませんでした。ネットワーク名がショップの名前とかで出るので聞けばいいのかもしれないけど、私は海外では気が小さいので聞きませんよ。

さて、iPhoneの設定ですが、設定→一般→ネットワーク→3Gオフでいけるようですね。
ただiPhone4Sに関しては3Gオフという項目がないんですよ。
なので設定→一般→ネットワーク→モバイルデータ通信をオフ。同じページのデータローミングもオフ。

でもそれだけでは現地のキャリアを拾っちゃってたんですよね。
よくわかんないけど。
そういう事に詳しくないし、こわいので機内モードオン+Wi-Fiオンにして使ってました。
これなら万が一日本から電話やSMSしようとしても繋がらず相手に課金されないから安心かなと。

次にiPadの設定。機種はiPad2Wi-Fi+3Gです。
設定→モバイルデータ通信→モバイルデータ通信オフ+機内モードで使ってました。

初投稿のトニーローマのクチコミも現地でiPadからできました。
便利な世の中になったものです。

(※この記事での通信状況は主観ですし、設定方法は自己流です。あくまで参考程度にして下さいね。 )

関連旅行記
グアム旅行 〜女子2人旅〜