☆初めて海外へ行かれる方へ☆ 持って行って役立ったモノ! - グアムのクチコミ

うさぎのらぶさん 写真

うさぎのらぶさん
女性 / グアムのクチコミ : 14件
旅行時期 : 2006/05(約18年前)

グアムは近い&安いで、初海外、という方がとっても多いと思います。
そんな方にあたしが旅行に持っていって良かったモノを紹介します☆

まず、時計!!これは結構必需品です。グアムの大きなショッピングモールには、
日本のように時計があるわけではありません。モール内はかなり広いので、お店
を回っているうちに「えっ!もうこんな時間!?」なんてことも。
特に今はケータイを時計代わりにしている方が多いので、いざ海外に行くと時間
が分からなくなっちゃうんですね。メールもしないし電話も掛かってこないので
ホテルにケータイを置いて行っちゃったり。

あと、ペットボトルの保冷ケース。ダイソーとかでも売ってますよね。
とにかく暑いグアム。特にちびっこ同伴の際は必需品です。
自販機がないので、何か飲みたければ、店に入るかコンビニで買うか、しかないのです。
ちょこちょこ飲み物のために店に入っていると、積もり積もって結構な金額になりますよね!
kマートとかで安いお茶やジュースを前もって購入しておき、ホテルの冷蔵庫で
冷やしてからケースに入れて持参することをおすすめします。

あとは、飛行機の機内は想像以上に乾燥します。寒い暑いは、膝掛けを借りたりで
乗り切れますが、乾燥はどうにもなりません。ノドが弱いちびっこは、機内で体調
をくずしちゃったりしますので、対策を考えていくことをオススメします。
あたしは喘息持ちで、本当にノドが弱いので、機内持ち込み荷物の中に
のど飴、のどスプレー、携帯用うがい薬、ペットボトルを入れてます。
そして、機内ではのど飴を絶えずなめて、マスクをしています。