タヒチにはAT車がない!?移動する時の注意点 - タヒチのクチコミ
- takacomさん
- 女性 / タヒチのクチコミ : 2件
- 旅行時期 : 2009/09(約17年前)
![]()
タヒチ島は観光客にとって移動手段が不便です。
普通の市民の方が利用するバスも本数は少ないですし、時間の制約もあります。ホテルが用意しているシャトルバスやタクシーの利用をお勧めします。
タクシー料金は結構高くて、ホテルからパペーテまで片道2500PFCです。(メリディアンホテルの場合)
ヒルトンはパペーテ内にあるので歩いてショッピング出来るようですが、インターコンチネンタルなどはタクシーを利用しないと無理そうです。
また、レンタカーも基本的にマニュアル車しかないようで、AT車を探すのに苦労しました。タヒチ島のパペーテ市内の場合、朝の7時頃や夕方の5時頃が通勤ラッシュになり結構渋滞します。また、信号機がなく複雑な車線変更になっているので、レンタカーの場合は運転に注意してください。私が旅行している時もたびたび事故を目撃しました。
モーレア島の移動手段の場合、小さい島なので自転車で島内一周も出来るようですが、結構体力が必要(丸々1日かかりそう。。。)だと思います。また、モーレア島内のホテルなどではレンタルサイクルがあるようですが、他の島からフェリーなどで日帰りする場合、レンタルサイクル場がフェリー乗り場から遠いので、あんまり現実的ではありません。
また、子供用のバイクがあって、免許なしでも乗れるようですが、かなり交通量が多くて危険なので、オートバイに乗り慣れている方以外はお勧めできません。バギーなレンタルなどもフェリー乗り場にあるので、マニュアル免許を持っている人やオートバイ慣れしている人は是非チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
- 利便性