ヌーサ発着 フレーザー島ツアー - フレーザー島のクチコミ
- ひろしゃなさん
- 女性 / フレーザー島のクチコミ : 1件
- 旅行時期 : 2004/09(約22年前)
2004年9月にNoosa発着のフレーザー島の3日間ツアーに参加しました。Trailblazerという会社主催する、バックパッカー向けのツアーです(英語)。ちょっと変わったツアーでした。フレーザー島といえば、Kingfisher Bay Resortですが、
1.人が少ない(Kingfisher Bay Resortではあまり行かない)場所に行く
2.行った場所では長時間滞在する
ことがポリシーのようで、なんとフレーザー島で1番有名な湖、マッケンジー湖に行きませんでした!
lake Wabby,Birrabeen,Boomanjin、緑・青・赤の3ヵ所の湖に行きました。どこでも1〜2時間の自由時間があり、寝るなり、泳ぐなり、ブッシュウォーキングをするなり、ゆったりとした時間が過ごせました。他にはインディアンヘッドの崖の上からイルカ&ドルフィンウォッチング、難破船マヒノ、熱帯雨林のウォーキングなどもあります。日帰りで行く方も多いこの島で、駆け足でやれば1日から1日半ぐらいの内容を3日間かけてゆっくりやりました。のんびりしたい方に是非お勧めです。
泊まる場所は75miles beachにあるこの会社が所有する“簡素な”コテージです。2段ベットが3つある部屋が3つ。シャワー&トイレは各部屋についています。(ちなみに昼間観光に出るときも部屋にカギはかけません・・・)早起きをして朝日を見に行ったり、夜はキャンプファイヤーを囲みガイドによる星空解説、流れ星も見えました。食事は基本的に自分達で作る必要はなく、ガイドが準備してくれました。(朝・昼はサンドイッチ&ホットドック、夜はパスタなど、オージーの料理です。)私が行ったときは、イギリス人4人、フランス人4人、日本人(私)1人の計9人でした。参加者はみんな若いもしくは気持ちが若いです。
このツアーの最大の特徴は、帰りたくないなら帰らなくても良いこと!!次に来るガイドツアーのお手伝い(掃除や食事)をすることを条件にコテージに残ってもよい、とうことでした。帰りたくなったらその時のツアーと一緒に帰ればよいそうです。私たちのツアーでは1人、残りました。
【ツアー会社のHP】