オプションで体験ツアー - ゴールドコーストのクチコミ

たまさん 写真

たまさん
非公開 / ゴールドコーストのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2004/01(約21年前)

オーストラリアの楽しみのひとつでもある体験型オプショナルツアー。ぜひ、「土ぼたる」と「熱気球」は体験すべし。「土ぼたる」は世界遺産にも登録されている公園内を、夜、散策しながら独特の生態系を観察しつつ「土ぼたる」を見に行くというものです。ガイド役はもちろん日本人の方がしてくれます。私たちが知っている蛍の概念とは違った生物で、夜空に星がちりばめられたような光景でした。夜のツアーだけに、帰りが遅くなることも付け加えておきます。あと、写真に納めることは難しく、光に大変弱い生物のため、なんとかその光景を納めようとがんばるより、その場の土ぼたるの素晴らしさを堪能して欲しいです。

また「熱気球」も素晴らしい!ただ、早起きが辛いけど…(笑)早朝のゴールドコーストを遊覧飛行。その光景に眠気も吹っ飛びます。日本のように地上とつながっているわけではなく、約1時間かけて移動するためいろんな風景が望めます。ビデオカメラなんかで、景色を写すのもいいかもしれませんね。
出だしが早いため、午後も余裕で使えるし、いいツアーだと思いますよ。
早朝はちょっと寒いから上着は夏でも必要。半袖シャツの上にウインドブレーカー程度でいいと思います。暑くなれば、腰にでも巻いておけばいいでしょう。下草の深い牧草地で熱気球を準備するため、待ってる間にアリに足をかまれたり蚊に刺されたりする方がいました。ハーフパンツよりジーンズなどの方がいいかも知れません。もしくは虫除けスプレーで対策を。

どちらも少し、金銭的に高いと感じるかも知れませんが、それぐらいの価値
は充分にあると思います。ぜひ!トライしてみてください。
いい思い出になりますよ。