旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

子連れ機内対策 - ハワイのクチコミ

haruboさん 写真

haruboさん
男性 / ハワイのクチコミ : 24件
旅行時期 : 2007/09(約19年前)

子連れの旅行で、長時間の車内、機内をどうするかが問題。
私も一度の失敗から、あっちこっちの掲示板や口コミ、旅行記で調べ、教えられました。
一つは音の出ない、子供の好きなオモチャを準備。
また、サプライズとして、娘の知らない所で本を2種類準備。読み聞かせ用とシールや組み立て付録のある本。
飛行機に乗ったらオモチャを与えます。
娘がオモチャに飽きてきたら、「ジャーン」という感じで、読み聞かせの本を出します。親も娘も読み聞かせに飽きたら、付録つき本を「どうだ」という感じで出し、シールを貼ったり、紙工作したり、、。

付録は、現地に着いた後もホテルで遊べます。

7才を過ぎた今は、常識化して一緒に本を買うようになりましたが、、、。

でも最近の娘は、気圧の変化で耳が痛くなるので、飛行機の席に着いてから現地の空港に着陸するまで寝てます。眠くなくても無理やり寝てます。
マズい機内食は無視してひたすら目を閉じイヤホンをして寝ます。落語を聞いて寝てます。
なので、本を買ってあげる意味があるのか?

子連れで、一番助かったのは、幼児の頃ですが、前後の席の方がかまってくれたことでしょうか。
娘が椅子に立って前や後ろの席の方と目が合った時に、遊んでもらえた時凄く喜んでました。
同じことを実の親がやってもぐずってる時はダメなのに、他人がイナイイナイバーとかやると興味をひかれて機嫌良くなるんです。
短時間でも助かりました。

まだ、海外旅行が何なのか?行きたい!行きたくない!の判断もできないのだから、親の都合でしかないですね。

これで、飛行機の中や公共の場所で泣き出して怒られる子供は、被害者です。
という私も「泣くな(怒)」と娘に言ってたんですが。

最近は、どこまで理解しているかは別として、旅行先の希望を聞いたり、説明して意見を聞くようにしてます。
何にしても、親の都合である海外旅行に置いていけないし、置いてかれては娘は困るので、ついて行くしか選択肢は無いのです。

いつまで一緒に行くのか?

【全般】
旅行中は、ゆっくりしたい!都会の喧騒はイヤ!ならば、ハワイでは、ホノルル、ワイキキより地方や島。
オーストラリアではゴールドコーストよりケアンズと、田舎!?のが良いです。
足を考える必要があり、移動が不便ですが、地元の方と交流できたり、、地元の人が親切です。
地元の方があたたかいと旅行者も親切に感じます。

この感じからまた来たいと思え、いい思い出になります。

私が行った場所だけではなく、どこに行こうか?と悩んだ時の選考方法の参考になれば、、。

スケジュールですが、
・初めての場所はツアーを活用。
・土地感のある場所はレンタカーや公共の交通機関を利用して現地の方と交流、生活感じる。

が、良いと思います。
いくら情報を収集しても、土地勘の無い場所で日程ビッシリに計画したり、無理に自力行動を計画しないで、観光は2日に1カ所程度、お金は掛かるけどツアーを頼んだ方のが無難と思います。
で、2日に一度は子供メインのスケジュールや近場をゆっくり散策、買い物を計画してはどうでしょう。