旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

マウナケアサンセット&スターゲイジングツアー - マウナ・ケア山周辺のクチコミ

まひなさん 写真

まひなさん
女性 / マウナ・ケア山周辺のクチコミ : 2件
旅行時期 : 2003/11(約22年前)

ハワイ島初上陸の最初のツアー。Tさんに参加。1人$150

集合時間は各アコモによって違いますので、私達が参加したツアーでは、到着したら電話をするように言われました。

サドルロードをひたすら走り続けます。この道は舗装はされてはいるのですが、軍施設もあり、きっとトラックなどが走るので、アスファルトが割れていて、かなりの悪路です。

2時間ほど走って、オニヅカビジターセンター到着。そこで高山病に備えて、1時間の休憩。その間にお弁当を食べます。ビジターセンターにはお土産物が置いてありますので、記念に何か買いたい方はお金を持って行きましょう。
トイレですが、暗闇に慣れて星観測の目になったのを妨げないように、赤いランプです。知らずに入ったら、ビックリするかも。宇宙船気分になるかも?着替えはそこで出来ますが、食事後は混むので、食後は避けた方がいいかと思います。

車で頂上に行きますが、説明がありますが、そこからは寝てはいけません。道は、サドルロードの悪路を思えば、マシですし、砂埃が観測の邪魔になるので、途中は舗装されています。

頂上に着いたら、ゆっくり深く呼吸をするよう説明があります。

サンセット後、少し下りた所で、星観測になります。これは天候などの関係で、その都度場所が変わるかと思います。

星空もさることながら、私は、山頂からの景色、頂上の景観に感動しました。まるで火星にでも来たかのようでした。

ハワイ島に行かれる方は、ぜひ(ツアーに参加して)行ってみてください。

所要時間:
半日

ハワイの観光 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです