憧れのロッキーマウンテニア号の1泊2日 バンクーバー〜バンフ1200km - カナダのクチコミ
- namiyuさん
- 女性 / カナダのクチコミ : 5件
- 旅行時期 : 2007/08(約19年前)
![]()
カナダは治安も良く、自然も豊富で大好きな国!
バンフ方面のロッキー山脈は絶景!一度は行くべし!
憧れのロッキーマウンテニア号に乗りました。
数年前に行った時には贅沢かな〜と思い乗りませんでした。
しかし今回は思い切りました。今の私にもまだ贅沢なんですが・・・^^;
バンクーバーを朝早く出発し12時間後、カムループスに着きます。
乗車後、まずは朝食、10時のおやつ、12時にランチ、3時に又おやつが運ばれてきます。
この電車に、ゴールドリーフとレッドリーフという席のクラスがあります。
ゴールドは、瀬戸物食器で優雅に頂くようです。
レッドは、飛行機の機内食のような感じでトレイで席まで運んできてもらえます。
おやつは、クッキーやスナックがもらえます。お替りも自由!
その時は、甘さや大きさにスッカリ慣れてしまっていて、ペロッと平らげていましたは、後から思うと、かなりのカロリーだったようです。
食べたり飲んだり・・・
外の景色は勿論!素晴らしい!!
この列車は「観光」に重点を置いているので、明るい間のみ走ります。
夜はホテルで寝るのです。
夜に綺麗な景色を通過しては勿体無いという発想!その通りですよね。
バンクーバーを発車してから12時間後。
カムループスに到着しホテルで一泊
翌日の朝、ホテルからバスで駅まで連れて行ってもらい出発です。
発車後、またまた朝食、10時のおやつ、12時ランチです。
列車内では、飽きないようにゲーム等をしてくれます。
車両毎に一人乗務員が付いてお世話をしてくれます。
2日目の景色は、ロッキー山脈に近づくので、更に素晴らしく雄大です。
景色の良い場所で列車は、徐行したり停車したりします。
普通でも時速40キロ程度でゆっくりです。
バンクーバーからバンフまで1200KMですが、この距離を2日掛けて移動するわけですから〜(う〜ノンビリ^^)
2日目の夕方にはバンフに到着。
充実の2日間でした。 大満足!
バンクーバーはカナダでは大都市という割には、こじんまりした街で住みやすいところですよね。
交通の便も治安も良いので一人歩きも安心!
(此処は何処?と思う程東洋人(中国人)が多いのも特徴ですが・・・)
此処は暫く滞在して暮らしをしたい街。
アルバータ州は大自然を満喫した人には最高の場所です。
石油が出る事もあり、税金も安いので買物には最高!
カナダ西側限定ですが質問受けまぁ〜す。分かる範囲でお答えします。又はカナダ談議しましょ〜★^^★
こちらも覗いてみて。
- 所要時間:
- 2日以上