モントリオールのベーグルは世界一!? - モントリオールのクチコミ
- コヨーテさん
- 女性 / モントリオールのクチコミ : 4件
- 旅行時期 : 2008/10(約16年前)
ベーグルといえばニューヨークが有名だけど、実はモントリオールのベーグルも有名だとか。
ネットではあらゆるところで「世界一美味しいベーグルはNew YorkかMontrealか」とバトルが繰り広げられていたり、モントリオールのベーグル屋さんでもどこが一番かと口コミがたくさん載っている。
NYのベーグルとモントリオールのベーグルの違いは・・・
モントリオールのベーグルは、生地に麦芽と卵を使い塩を使わず、入れる前に蜂蜜を入れた湯で茹であげ、薪を使って窯で焼き上げるのに対し、ニューヨークのベーグルは、麦芽と塩を使い、様々な味のバリエーションがあり、生地を茹でたあとに普通のオーブンを使って焼く。
モントリオールのベーグルがもっちりとして全体に詰まった食感になるのに対し、ニューヨークのベーグルは膨れて表面が堅くなる。モントリオールのベーグルはニューヨークのベーグルに比べて若干甘く、小さめだという。
実際食べたモントリオールのベーグルは、生地自体がほんのり甘いせいなのと、NYスタイルのようにずっしり重い感じもなく、そのまま食べてもかな〜り美味しく何個でも食べられそう。
ぜひモントリオールに行ったら、NYベーグルとはちょっと違うモントリオールのベーグルを食べて!
ちなみにモントリオールでは老舗のSt. Viateur BagelとFairmount Bagel Bakeryが地元の人気を二分しているとのこと。
http://coyote2009.blogspot.com/2009/05/blog-post_3252.html
- 予算(一人):
- 500円未満
- 料理・味
- 5.0
- 雰囲気
- 3.0
- コストパフォーマンス
- 5.0
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する