グレイハウンドのバスについて - アメリカのクチコミ
- トラベラーズカフェさん
- 男性 / アメリカのクチコミ : 2件
- 旅行時期 : 2003/01(約23年前)
どこかのHPに「このバスは比較的低所得者が利用する」と書かれていたのを見て、「危なくないのかな?」と不安をもった人や、長距離バスの安全性を心配する人もいると思うので、フォローを入れておきます。
確かに、車社会のアメリカで車が持てない人々は一般的に低所得者の方々が多いのは事実だが、そういった人達が危ない人なのかと言ったらそれは違う。ただ、マナーの悪い人や悪さをするやつらは、そういった人達に多いのも事実。
ただ、グレイハウンドのバスドライバーの権限は非常に強く、バス内でのマナーが悪いやつには強く注意し、言うことを聞かなければ強制的にバスからつまみ出すので、バス内が危険ということはありません。ただし、自分の持ち物から目を離していけないことは常識ですが。私もアメリカ留学時代、全米をグレイハウンドで回りましたが、危険を感じたことは一度もありません。
また、グレイハウンドのバスは低所得者の方々が多いというのは、必ずしもそういうわけではなく、例えばNY-DC間は一般庶民のみならず、ビジネスマンも利用しているし、サンフランシスコーLA間だって、中小企業のビジネスマンが利用する人気路線。つまり客層は路線によってまちまちというわけ。心配ないです。
ただ、バスターミナルの場所が全体的に治安の部分で心配になっちゃう場所が多いというのが問題点。例えばロサンゼルスのターミナル周辺は見るからに治安が悪そう。ただ、ダウンタウンから市バスでターミナル前まで直行して、ターミナル周辺をうろつかなければいいだけの話なので心配しなくてもいいと思う。
また、バス移動で心配なのはトイレですが、ところどころでトイレ休憩を取りますし、バス内にもトイレがあります。ただ、狭くて綺麗でないこともあるので、極力休憩時に済ませるようにしましょう。
あと、長距離を移動する予定の人は、時間にゆとりを持ちましょう。
10時間ぐらいの移動になると、必ずどこかで時間がかかってしまい、1時間ぐらい遅れて到着することもある。短距離であれば時間はほぼ正確です。
トラベラーズ・カフェ ワールドギャラリー