旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

ESTA不要だが、あった方がスムーズ - ナイアガラフォールズのクチコミ

G太郎さん 写真

G太郎さん
男性 / ナイアガラフォールズのクチコミ : 4件
旅行時期 : 2013/05(約13年前)

右上がアメリカ入国審査のスタンプ

右上がアメリカ入国審査のスタンプ

• 右上がアメリカ入国審査のスタンプ
  • 入国手数料 6US$(カナダドルは通用しません)

カナダ側からレインボーブリッジを渡り、アメリカに入国しました。滞在時間は3時間ほどでした。
カナダ側の出国審査はありませんが、出国する(25セントコインを2枚入れてゲートをくぐる)前に必ずパスポートの確認が必要です。出国後に気付いてもアメリカの入国はもちろんのことカナダへの入国も出来ません。
また、出国前に両替の必要があります。入国手数料は米ドルで6ドル必要です。出国ゲートには両替機が有りますし、クレジットカードも通用します。ESTAを申請していれば、手数料は不要です。(一緒に行った友人はESTA申請していました。)
橋を渡りきったところに入国審査の入口があります。時間帯にもよると思いますが、基本的に長い順番待ちになることはないと思います。せいぜい数人を待つ位でしょう。ESTA申請済みの人はパスポート提示+一言、二言のやり取り(目的は?どのくらい滞在?)。ESTA申請をしてない人は、入国カード(日本語版も有り)に記入し、パスポート提示+一言、二言のやり取り+お金の支払い で、審査完了。もちろん、日本語の話せる係員はいませんが、『サイトシーン』『スリー アワーズ』くらいでも、よっぽど怪しくなければ、簡単に通してくれそうな感じでした。カバンの中をチェックしたり、ボディーチェックなどは一切無しでした。
帰りは、入国審査の出口の脇にある鉄製の回転ゲート(もちろん反対からは通れない)をくぐるだけの簡単な出国をし、渡り切ったカナダ側の入国審査で、パスポートを提示するだけでした。

アメリカの基本情報 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです