旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

いい意味で日本人雑に扱われます(笑) - サンノゼのクチコミ

9647542203さん 写真

9647542203さん
女性 / サンノゼのクチコミ : 9件
旅行時期 : 2015/01(約11年前)

★ 入国審査
小さな空港なので、どこもスペースは狭くてビックリ。
ANAで行ったのですが、乗客は自国の方(アメリカ人)50%、他国50%
外国人用の入国審査のブースは、最初は2人でしたが、すぐに3人に広げてくれました。

私の時だけだったのかもしれませんが、アラブ系の方、中国系の方には3〜4の質問をしていました。でも、日本人には目的しか聞いていません。私なんて「カンコウ?」だけ。あとは指紋をとって、写真を撮って、もう行け!って感じです。愛想は良くないですが、ダラダラしている、無意味に高圧的でもありませんでした。
主人も目的だけ聞かれたそうです。

★ 税関
入国審査が終わると税関がすぐそばにあります。X線が1台しかないので、列に並んで待ちます。でも、並び始めると職員が来て、パスポートを見せてと言われました。見せてESTS申請しているよねと聞かれ、イエスと答えると、X線を受けずに、出口から出て行けと言われました。これまた日本人だけ。
自国のアメリカ人すらならんでいるのに(笑)
他の国の人もパスポートは列の途中で見せるんだけど、そのままX線の方に並んでってカンジでした。日本人、(もしくはESTA持っている人)は「いいから、ほらっ、出て行って」っていう感じ。パスポートは見せて、申告書は手渡したけど、税関は受けていないような状態です。

★出国
アメリカは出国審査は基本ありません。パスポートと搭乗券を見せて、セキュリティーの実です。セキュリティーでは上着、靴、ポケットに入れたハンカチなども出して、ボディーチェックを受けます。そこをパスすれば、自由の身です。