旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

アメリカの思い出 - ロサンゼルスのクチコミ

kasekunさん 写真

kasekunさん
男性 / ロサンゼルスのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2012/01(約14年前)

色塗り投稿です。
 USAには2度訪問。
 1度目は2008冬の中米縦断旅行の時、アトランタにトランジット。夜着いて、早朝出発。寒い中、ユースホステルを探し回っただけは覚えてる。

2度目は2014冬のアメリカ、メキシコ縦断の旅で。前回の中米縦断はメキシコカンクンから出発。で、その時はロサンゼルスからメキシコカンクンまでアムトラックとバスで縦断。そしてせっかくカンクンまで行ったので、すぐそこのキューバへ。

・初のちゃんとしたアメリカ滞在はロサンゼルス。当時は成田から往復8万5000円程で行けた。

・まずはアメリカの地下鉄に乗ろうと、ロサンゼルス空港からバスに乗り、そして地下鉄を使って町まで。地下鉄といえば混んでるという印象があったけど、ロサンゼルスの地下鉄はがらがら。乗客は黒人、ヒスパニック。白人はあまり見かけなかった。地下鉄は貧困層の乗り物なのか?日本と大きく違うことを感じた。

・ロサンゼルスで何をしようか?歩き方で調べても、これだ!というものは見つからない。とりあえず興味があったリトルTokyoの日本人移民博物館に行ってみた。日系人の女性?が受付にいたので、日本語で会話が出きるのかなと思ったけど、英語オンリーだった。明治の始め、貧しかった日本人は新天地を求め、アメリカ、中米、南米に渡った。その子孫たちが日本文化を忘れず今もその名残をかろうじて残している。たまたま、入った店のおじいさんは日本語を話せた。日本からきました。と話すと、どことなく懐かしがっていたような。コーバン、ラーメン店、、昔の日本のような感じがした。

・アメリカ人の英語、、やっぱり難しい。早口で何を言ってるのかわからず困ってしまう。安ホステルに2泊したものの、受付の女性もあきれ顔。(この時はまだまだ英語に慣れてなか。今もそんなに変わらんけど。)んー、シンプルな単語での説明でいいのに、、、。

・飯は、、、初めこそハンバーガー等パン系でもよかったけど、やっぱりお米が食いたくなる。中華にタイメシ、こっちに走ってしまう。

・ディズニーランドはちょっとためらってしまうが、せっかく来たんだと、ユニバーサルスタジオへ。予約だけで100ドル以上するけど、、。おじさんでも楽しめますね。

・ロサンゼルスはそのぐらいで(もちろん、ハリウッドは観光しました)、アムトラックに乗ってサンディエゴへ。ここで泊まったホステルの受付のお兄さん、日系人だった。ハーフのようで日本語は話せないが、ここサンディエゴは日系人が多いんだとか。

・サンディエゴでは空母ミッドウェーを見学。せっかくなので、全部見てやろうと一番最上階のツアー?に参加したら、英語ペラペラ案内。しかも全員にどこから来たのかと質問。JAPANからと答えたら、なんだか1人だけ敵艦にいるような感じ。んー、失敗したかも。

・で、サンディエゴから列車に乗ってメキシコ国境へ。

というような感じのアメリカ旅行でした。

以上、色塗り投稿でした。