バスinLA!DASHやRAPIDフロムダウンタウン - ロサンゼルスのクチコミ

dorakoさん 写真

dorakoさん
女性 / ロサンゼルスのクチコミ : 8件
旅行時期 : 2008/09(約16年前)

ダウンタウンからの移動において、いちいちタクシーを使うと主要エリアに行くには高額なので、思い切って地下鉄やバスを利用してみました。利用したのはレッドラインのRAPIDと、パープルラインのDASH。

「地○の歩き方08〜09版」に詳しい乗り方が出ていたこと、ホテルがかなり停留所や駅に近かったので、乗るまで大きな恐怖は無かったものの、乗り込んだらやはり、多少気を使う必要があると感じました。

まず、ロスでは通常、車が最たる移動手段なので、こうした地下鉄やバスは、利用者の多くが車を持たない人=必然的に生活に余裕が無い人の利用度が高くなるのかもしれません。
快速バスの「RAPID」も友人同士で乗り込みましたが、同様に複数で連れ合って乗っている現地の人たちも一切会話が無い…。最初はそれが良く解らず、昼間だった事もあり観光気分で普通に会話したりもしていたのですが、特有の緊張感に気づいてからは沈黙を守りました。
さらにガイドブックに「バスではなるべく前の方に座りましょう」と書いてありました。しかし理由がわからず、当初は乗客が少なかったので重要視しておらず、友人に伝えそびれていたため友人はぐんぐんと奥に進んでいき、結局後方の座席に乗ってしまったのです。
外が明るかったものの、道が進むうちに車内が混雑し始め、立ち客が現れるころには、私たちの周囲は強面の男性ばかりに(泣)バス自体が奥行きが非常に長くて、普通の乗客は皆、奥のほうはなるべく避けて乗るようでした。なにかあった時のことを考えて前のほうに乗ったほうが安心なのでしょうか。

とはいえこれは長距離バスである「RAPID」でのこと。ダウンタウン内を巡る「DASH」では、ダウンタウンに戻る道しか使わなかったのですが、さほどの緊張感もなく、多国籍言語が飛び交い賑やかな風景でした。運やタイミングもあるんでしょうね。とにかくロスは広いので、このような格安の移動手段は地元の人にとっても大変便利なんでしょう。RAPIDは$1.25、DASHは25cで乗ることが出来ました。
ダウンタウンからサンタモニカまで、タクシーや普通車なら通常およそ30分程度(タクだと$50程度?)らしいのですが、60分以上掛かりました。日本でもそうですが、主要エリアを回るため幾分時間が取られる事は仕方ありません。
また、多くが現地の人だと思われるので、見るからに観光客っぽいキャピキャピとはしゃぐ雰囲気や振る舞いは避けたほうがいいと思います。実はサンタモニカから夜の20時頃にrapidに乗ってダウンタウンに戻ったんですが、きちんと前のほうに座って、無事に帰ることが出来ました。とはいえ、タクシーと違ってやはり停留所から多少は徒歩になるわけだし、油断は禁物だと思います。注意深く利用するのであれば、格安のバスは良い交通手段だと思いました。

利便性

アメリカの交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです