マリーナ - ラパスのクチコミ
- たけちゃん2世さん
- 男性 / ラパスのクチコミ : 1件
- 旅行時期 : 2005/10(約21年前)
この口コミを読もうなんて人は相当マニアックなトラベラー。
日本からラパスを訪れようなんて考えるのはダイバーくらいのもの。
なので基本的にはダイバーが読んでることを想定して書きます。
さて、ラパスでダイビングするのにホテル滞在型か無人島ステイ型か
どちらにしようか迷うことでしょう。
ホテルに滞在すれば昼間や夕方は買い物、夜は陽気なメキシカンに
混じって食事をして楽しく過ごせます。あちらこちら飲食店やバー
ではギターなどの生演奏をでやってますので、あぁメキシコにいる
んだってのが実感できると思います。日本で若者が街頭で演奏して
るのとはえらい違い。このメキシコ人の独特の雰囲気をぜひ味わって
頂きたい。
一方、無人島ステイでがんがんダイビングするのもグー。夜は満点の
星空、日本では見れないサボテンやゴツゴツして乾燥した赤茶けた岩
山の景色を楽しめる。
さて、ホテルマリーナを紹介しよう。このホテルはラパスの街の中心
から車で10分〜15分くらいのところにある。歩いて街に行くには
ちょっと遠い。タクシーでの移動は日本人にはふっかけてくるので、
「乗る前に」いくらで乗せてもらうのかちゃんと交渉しましょう。
ダイビングサービスの「FUN BAJA」が隣接している。徒歩2〜3分。
なので朝ゆっくり寝たい人にはおススメ。といっても他のホテルを
利用しても「FUN BAJA」までは20分以内なので余りかわらない。
ラパスのホテルの中ではランクは「上」に位置づけられていますが、
決して高級リゾートのイメージを持たないでください。ごくごく普通
のホテルです。タオルなど一通りのグッズはあります。小さいですが、
プールがあります。それから、港に面してバーがあります。
その名のとおり港に面していて、ずら〜っと見渡す限り船が並んで
いる光景はなかなかのものです。逗子のマリーナをご存知ですかね?
あれを横にまっすぐしたような感じの港です(違ったらゴメンなさい…)。
ホテル周辺には何もありません。なので夜遅くまで遊びたい人は街の
中心部のホテルを利用するのがいいと思います。ラパスはとても治安の
いい所ですので、女性を含めて陽気なメキシカンが夜遅くまでお酒を
飲んでいます。
結局のところダイビングを重視した旅にするのか、街を楽しむのを重視
した旅にするのかどちらかの選択ですね。後者の場合は、マリーナでは
なく街中のホテルにするのがいいと思います。