想像以上に広くて、きついです - チチェン・イッツァのクチコミ

たまさん 写真

たまさん
非公開 / チチェン・イッツァのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2005/05(約19年前)

カンクンでも1押しのOPツアーである、チェチェンイツァ遺跡めぐり。
「説明を聞き、園内をざっと回るだけで2時間半くらいかかります」
と言われたとき、まさか?と思ったのですが、大げさでなくほんとに
それくらいかかりました(笑)

そのときに感じたことと、これから行かれる方はこの
あたりに注意して行かれた方がいいと思うことをあげておきますので
参考になさってください。

?足元が悪く、乾いた土や石が至る所に転がっているのでスニーカーなど
動きやすく、足元をしっかり固めた物を履いてください。もちろん、靴下も
靴擦れの心配のある方は履いた方がベスト。

?木陰が少なく、湿度も高いのですぐへとへとになりやすいので帽子を
かぶるのですが、帽子の中も蒸れて余計に暑くなってしまうので通気性の
いい物か、たまに脱いで風を通すなどしてあげた方がいいです。

?歩いてるうちに汗と埃で、よれよれになってくるので、気になる人は
替えのTシャツ1枚持って行ってもいいかもしれません。あと、タオル。
歩いてる最中も汗が出てきちゃうので、ハンカチじゃ追いつかないかも。

?ガイドの方も言ってくれるとは思いますが、余計な荷物は極力置いていく
ようにした方がいいです。うっかり、リュックなんて担いで遺跡巡りした日
にゃ、修行のようにしんどいので。

私たちは日本人ガイドの大型バスツアーで行きましたので、ガイドの方が
財布と貴重品以外はバスにおいていった方がいいですよ?ということで
そうしたのですが、全くその通りでした・・。あと、結構な距離を歩きますから
運動不足の私は筋肉痛に(笑)このツアーは旅行の終盤に持ってきてもいいかもしれません。遺跡は下から見るのと、上った後では印象がずいぶん変わり、ちょっと
怖いなぁと感じるかもしれません。でも!せっかくいろんな思いをして、時間を
かけて行くのですから、充分にその景色や見晴らしを堪能してきて欲しいと
思います。

メキシコの基本情報 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです