現地で必要な現金。両替と、チップの目安 - カンクンのクチコミ

数碼さん 写真

数碼さん
男性 / カンクンのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2016/07(約8年前)

メキシコカンクン、とにかくチップの支払いには気を使いました
いつものように現地ATMで現金下ろせば良い。と思っていたら、どのATMでも結果、クレジットキャッシングはできませんでした
ますカンクンに行く前に、USドルで50〜100ドルくらいは持って行った方が良いです

両替(現金:)
空港両替所で最低限の両替を、すること
ホテルゾーンでは、coco bongoのある広場での両替所が、一番レートが良かった。一般のレストランでカード使えますが、US支払いにするとめちゃレート悪いです。絶対にUSドルでは支払わない方が良いです(2006年07月時点で、1US💲=17.5ペソ。一般的な店舗、レストランでは、12〜15ペソでの交換レートとして計算されてしまいます)

チップ:
オプショナルツアー参加すると、ガイドには5ドル程度のチップ。ドライバーへは2人参加で150ペソ程度のチップ必要。
食事したら10%。
よってペソも良い勢いでなくなります。
特に50ペソが払えるようにしておくと良いです。なお、街中にはUSドルオンリーのATMは、ありました

バス:
おつりくれます。安心して乗ってください

スーパー(お土産):
ホテルが岬先端近く(coco bongoがある繁華街、フェスタアメリカーナ コーラルビーチ、クリスタル カンクン)に泊まれば、歩いて大型スーパーに行けます。一般的な土産物屋さん、メキシカンアウトレットという店で、基本食料品土産は買わない方が良いです。場合によっては3倍の価格で売ってます。まずは、大型スーパーへ行きましょう!三階にはフードコートもあり、安く食事を済ませるには最高です!

タクシー:
街中に止まっている大きめな車は、USドル支払い。現地のセダンタイプはペソ支払い(ホテルで呼んでもらうと、現地タクシー)
特に必要でない限り、現地タクシーに、乗るべし!US支払いはボラれます!
ホテルゾーン内での移動、ホテルから空港までの移動共に150ペソ程度が、事前の手配、デカイ車だと20ドルは請求され、空港〜ホテルとなると30〜35ドル必要です。現地空港について地元のタクシー探して捕まえてホテルに連れて行ってもらった方が、大きく安くつきます。空港でたらタクシーだらけ(事前手配)ですが、地元タクシーも、いるはずです

以上、良いバケーションを!