ウユニのツアー - ウユニのクチコミ
- hyde-exさん
- 男性 / ウユニのクチコミ : 1件
- 旅行時期 : 2005/08(約21年前)
![]()
ラパスから「16 DE JUJIO」社のバスでウユニに行き(ラパス16:00発 6:00着 毎日運行)に乗り込み、ウユニのバスターミナル近くの旅行会社「AVIツアー」でウユニ塩湖、イスラ・デ・ペスカ、塩のホテルの見学、鉄道の墓場、ラグーナ・コロラダ他湖2カ所、温泉見学他見所多数の2泊3日ツアーに参加して来ました。
料金は、ドライバー(車はランクル)、宿泊代、飲食代が含まれていて$70。チリとの国境付近で降りた場合は$60。運転手はボリビア人でスペイン語オンリー。宿泊は、1泊目はウユニ塩湖よりチリ側の民家風ゲストハウス。2泊目はラグーナ・コロラダ隣のドミトリーホテルで、いづれもツアー同士でシェアしたり5、6人のドミ。食事はスパゲッティー等でとても美味しかった。
所感:1.塩のホテルに宿泊すると、2泊3日ではラグーナ・コロラダに宿泊するのは行程的に難しいと思う。なので、2泊3日ツアーなら無理に塩のホテルに泊まらない方が良い。2.ラグーナ・コロラダ隣のホテルはトイレが2個しか無く、沢山宿泊客が居ると辛い。シャワーも水のみ。ツアー中はシャワーに入れない事を覚悟した方がいい。3.ウユニ塩湖やラグーナ・コロラダは勿論良かったが、個人的には途中に立ち寄った硫黄の温泉やボリビアの田舎町が印象に残っています。4.ウユニでツアーに参加するなら絶対2泊3日か3泊4日のツアーが良いと思う。その他:ラパス〜ウユニ間の夜行バスは想像以上に寒い。まず暖房が付いていないと思った方が良い。私はTシャツ、セーター、トレーナー、ジャンパー、毛布2枚で寒さを凌いだ。