スウェーデン・ユニークな客車ユースホステル!! - その他の都市のクチコミ

ブルールさん 写真

ブルールさん
女性 / その他の都市のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2004/03(約21年前)

デンマーク・コペンハーゲン中央駅から約1時間で行けるスウェーデン・ルンドのユースホステルは、ルンド駅の敷地内にあるのでとても便利です。なんと、このYH,古い客車をそのままYHの施設として利用してるんです。空き地にどーんと6量編成の客車があり、1号車カフェ、2号車レセプション、3号車トイレ&シャワー、4?6号車宿泊用コンパートメント。コンパートメント含め、なにもかも寝台列車そのままを利用。私が泊まった部屋?は、上・中・下と3段ベッドになってました。非常に狭いです。大きめのスーツケースなんてものは開けられません。通路も人とすれ違うのがやっとという狭さ。しかも私は6号車の最後尾だったため、トイレ・シャワーの度にはるか遠く3号車まで行ったり来たり…めんどくさかったです。出入り可能なドアが、2号車のレセプションのみなので、これまた不便です。6号車側から外に出られれば駅ももっと近いんですがガッチリ鍵がかけられていました。シャワーですが、これが問題でした。一回コインを投入して、2分程度お湯がでるというシステムでした。冬の北欧、そう簡単にお湯はでることなくかな?り寒い思いをしました。一泊約2000円で、物価の高い北欧でこの値段はありがたいですね。決して快適とはいえなかったですが、ユニークさで楽しめました。

スウェーデンのホテル カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです