スペインの治安について(2014/9時点) - スペインのクチコミ

syuさん 写真

syuさん
男性 / スペインのクチコミ : 12件
旅行時期 : 2014/09(約10年前)

スペインの治安等について、不安を持たれている方が多いと思いますので、私の私見を残しておきたいと思います。

[全般]
・「海外旅行における標準的な警戒レベル」*1をキープできれば、まず心配いりません。
*1 公共交通機関乗車時は鞄を前に持つ、話しかけられた際にはまず警戒し様子をみる、必要最低限の金銭を分散して持つ、など
・おしゃれな恰好は避けて、普段着で。表情を読み取られないように、サングラスをするのもありです。
・カードで買い物をする場合、パスポートを持ち歩く必要があります*2。パスポートは必ず体に密着した状態で保持し、鞄には入れないでください。
*2「日本人はパスポートのカラーコピーでOK」らしいのですが、私は全ての店舗で本物のパスポートを求められました。
・靴の中敷きの中に、左右10ユーロずつ位入れておくと、万が一スリにあったとしても、ホテルまで帰れて安心です。
・地方に行けばいくほど、英語は通じないと思って下さい。必要なやり取りができる様、シーンに応じたスペイン語のメモを用意しておくと良いと思います。

[Madrid]
・主要な観光スポット、大通りは24時間警察が居ますし、明かりも十分なので安全ですが、終電までにはホテルに戻った方が良いと思います。
・終電を越えてしまった、より深い時間まで遊んでしまった際には、迷わずTAXIを利用して下さい。
・地下鉄・セルカニアス(国鉄近郊線)は駅、車内とも警察が巡回しているので安心感高いです。但し、スリのリスクがある事は変わらないので、席が空いている際は必ず着席を。
・イタリアに比べれば、遭遇率はかなり低いですが、物乞い、パフォーマーが現れる事があります。絶対にお金を投じないようにして下さい。旅行者はたかられる事があります。
・席が空いていない場合は、ドア付近には立たず、車両中ほどに位置して、荷物は必ず前に持ちましょう。
・リュックを前にし、その上からコートなどを着て隠してしまえば完璧です。

[Toledo]
・主要な観光スポットは警察も多いですし、安全です。

[Cordoba]
・メスキータなどが位置する旧市街は安全です。夜、夜景を味わう為にメスキータやローマ橋周辺を街歩きをしても大丈夫です。
・RENFE コルドバ駅周辺は、猥雑な感じなので、警戒を怠らないようにして下さい。

[Sevilla]
・地下鉄・セルカニアス(国鉄近郊線)は駅、車内とも警察が周回しているので安心感高いです。但し、スリのリスクがある事は変わらないので、席が空いている際は必ず着席を。
・Madridに比べて、やや不穏な空気です。サッカー観戦の際など、深い時間に外出が必要な場合は、目的の場所に近いホテルに宿泊する、などの工夫が必要です。(Madridに比べて、流しのタクシーはやや少ないです)

関連旅行記
Spain旅行2014 3日目 Vol.1 Madrid早朝散歩