クレジットカードを使用する時の注意点 - スペインのクチコミ
- 塚っちさん
- 女性 / スペインのクチコミ : 1件
- 旅行時期 : 2009/10(約17年前)
クレジットカードを使用する時は、パスポートの本物が必要!
特にブランドショップ、ブランド品でなくても免税品を購入する時はあった方が良いと思います。
スペインは治安があまりよろしくナイので、パスポートはコピーを持ち歩き、本物はホテルのセーフティボックスへ預けておいた方が良い、とガイドブック等の情報を元に(現地のガイドの人にも言われました)買物に出掛けて大失敗!
免税の手続きもあるので、パスポートはもちろん確認されますよね?で、パスポートのコピーを店員さんに見せて、この段階でちょっと躊躇はされましたが、とりあえずOKが出て、お会計の段階でクレジットカードを出したらNGでした。
クレジットカードで支払う場合は、パスポートは本物が必要との事。
現金で払うなら、コピーでも良い、と。。。
本物はホテルにあると言ったら、取って来いと軽く言われ、地下鉄に乗ってそのお店に行っていた私達は無理だ!とカタコトの英語(というか英単語の羅列)で粘ってみたものの、やっぱりダメでその日は諦めました。
明日また来ると言ったら、商品名の書かれているレシート(というかメモ)みたいなのを渡されて、明日それを見せればすぐ買えるからみたいな事を言われて帰りました。
翌日、パスポートの本物と昨日渡されたレシートみたいのを持って、再度行ったらすんなりと買う事が出来ました。レシートみたいのは、取り置きの伝票でした。