またまた仕事で、ロシアに行ってきました。 ロシアの - ロシアのクチコミ

pipuさん 写真

pipuさん
女性 / ロシアのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2006/06(約18年前)

またまた仕事で、ロシアに行ってきました。 ロシアの印象は、みんなけっこうまじめな方が多いです。ドイツの人に似ているのかも 野菜が農薬使ってないみたいで、どの野菜を食べてもおいしいです。生でも全然大丈夫 こんなに野菜が好きだったかな!?と思ったぐらいに、おいしいです  色鮮やかな教会が多かったです。これはヨーロッパには似ていないですね。 モスクワからノブコロドまで寝台列車に乗りました。2等なので、2段ベットが2つあるお部屋。でも1人で使いましたけど… そしたら夜食が1人なのに、4人分もくれて! 結局食べ切れなく、おいてきました。寝台列車の乗りごこちはガタガタかなりいって、私を含めて寝れない方も多かったみたいです
ロシアは今、白夜で夜中の12時になって日が暮れ始めました。夜の9時でも明るいので、まだまだ遊べるぞっといった感じです。 健康には悪いのかも!(笑)
プーチン大統領の娘さんがサンクトペテルブルクの大学で日本語を学んでいるみたいです。プーチン大統領が柔道しているからみたいですね。 現地のガイドさんも日本語ぺらぺら その方の娘さんも大阪の大学に留学してるみたいですよ。
現地ではルーブルという通貨ですが、たまにレストランでアメリカドルが使えます 日本ではルーブルに両替できない為、まずアメリカドルかユーロに換えて、それから現地でルーブルに換えるという方法になります。
水事情が悪いので、必ずミネラルウォーターを買ってください 炭酸入りと炭酸なしがあります 炭酸なしは大体、水色のキャップで、ボトルの部分を押すとやわらかいのが目安です