アムステルダムでのSIM入手について(Vodafoneほか) - アムステルダムのクチコミ
- nijntjeさん
- 非公開 / アムステルダムのクチコミ : 14件
- 旅行時期 : 2016/01(約10年前)
![]()
説明書だけは蘭語に加えて英語も
入国後、すぐに欲しいものはSIMなのですが、到着後のロビーでLebalaが20ユーロでデータ専用SIMをワゴンで売っているのは検索すると有名な話です。また、その20ユーロのデータSIMが市内だと10ユーロで買え、空港だけなぜか(空港価格ということでしょうが)10ユーロはSIM代金として取られるということも同時に有名です。
ケチではありますが、それは嫌だということで、市内でLebala、またほかのプロバイダを探しました。
実際には、AHなどにいけばどのキャリアも選び放題です。ですが、トップアップの方法などに慣れていないと現地で困るかもしれません。
今回購入したものは、VodafoneのプリペイドSIMでした。夜ですでにオフィシャルショップが閉まっていたため、お土産物屋さんのようなところで購入しました。
このSIMはアクティベーションが要りません。差し込んでキーを入力すればすぐに使えます。ただ問題は、購入した価格分全部を使うために、ローカルの電話番号が必要となることです。これはやむを得ず諦めました。また、vodafone.nlが出しているiPhoneアプリも同様にnlローカルの番号を持っていないと登録ができません。加えてすべてオランダ語仕様となっているため、使いにくいです。
ともあれ、すぐに使えて一週間ほどの滞在ならば充分です。20ユーロで購入できました。結局、空港のワゴンLebalaと同じ価格だったのが残念ですが…。次はほかのキャリアも試してみようと思います。